2013年3月29日
近くの量販店やホームセンターで同じようなものを探しましたが、
1mmタイプはペラペラで2mmだと重みがありすぎて
掃除の時めくるのに手間取りそう。お高いし。と迷っていて
こちらの1.5mmを見つけ購入しました。
椅子で杉材の床をゴロゴロやっていて傷がひどくなり
その対策だったのですが、大きさや使用感、透明度など
非常に良好でした。
巻きグセは四隅にドライヤーを当ててほんのり温め
伸ばしてから敷いたら1日で取れました。
ビニール特有の匂いもその時に取れたようで
自分も家族も全く気になりません。
2015年3月6日
畳を保護するために購入しましたがとてもよいです。

よく「巻きぐせが治らない」とおっしゃっている方がいますが、恐らく敷く面を間違えています。
「つるつる」としたほうが下になるように敷くのが正解です。
2014年12月13日
板間にカーペットを敷いていて、その上に本製品を置きました。
イスのせいでカーペットが劣化して平たくなってしまっていたからです。

キャスター付のイスなのですが、使っているうちに本製品は位置がズレていきますね、やはり。
まあ許容範囲でしたが、マット固定用のマジックテープを貼ってみたら完全に固定できました。
貼るのは「机に近い側」だけで大丈夫でした。

机の下は消しゴムのカスやお菓子のかけら、飲み物の飛沫などで意外に汚れるものですが、
ほとんどが本製品の上に落ちるので掃除が楽です。

(以下、2015年8月17日追記)
夏の暑さと湿度のせいで「マット固定用のマジックテープ」が剥がれてしまいました。
今は机と床で本製品の端を挟み込んで固定しています。
2013年6月3日
これまでカーペットの切れ端をマット代わりに使っていましたが、椅子の新調に合わせて本品を購入しました。
もちろん似たような商品がたくさんある中での選択となりましたが、購入の決め手となったのは以下の点です。
1.サイズ 幅は90cm以上で迷う余地はありませんでした。問題は長さです。120cmか180cmかで散々迷いましたが、やはり「大は小を兼ねる」でしょうか。
  当初邪魔にならないかと思いましたが、杞憂でした。理由は後述で。
2.厚さ 1.5mm・・・微妙な厚さですが、当方にとってジャストフィットでした。
  敷いてある部分は、他の床部分とほとんど段差がなく全く、「余分」と思える部分でも、全く邪魔に感じません。
3.透明度 上記と重複するのですが、これも重要な決め手でした。
  透明度が高く、厚さと相まって、広い面積でも全く気になりません。
4.価格 このサイズで送料込みでこの価格なら、お買い得だと思います。
5.その他 ビニール臭は若干感じますが、自分にとっては気にならないレベルです。
  使用1日目ではさすがに巻き癖は残っていますが、使っているうちに平らになると思います。
総じて、とても良い買い物ができました。
ベスト1000レビュアー2015年12月10日
和室でパソコン作業をすることになり、畳保護の為に購入しました。

段ボールから本体を取り出した時に気になったビニール臭もすぐに消え、まったく気になりませんでした。
丸まった状態で送られてくるのですが、冬場でビニールが寒さで固くなっていて、最初はなかなか伸ばしづらかったです。
一日たってなんとなく馴染んできましたが、まだ少し端の方が(床側にくるんと)丸まっているので、
完璧に真っ直ぐになるのに数日かかりそうです。

キャスターを転がしてみた感想ですが、動きだしちょっと重い気もするけど割とスムーズかな?…な感じです。
ただ、転がすと畳が沈み込みミチミチと音を立ててるのが分かるので、完璧に保護は出来ない様に感じます。
それでも直にキャスターを転がすよりは全然良いと思うので、購入して良かったです。

後は本体の耐久性がどうかですね。長持ちしてもらいたいです。
VINEメンバー2015年10月16日
写真はウォールナット色の上においてあるので、もう少し色味が薄いのを想像していたのですが、思っていたよりも濃かった。
明るめの床材なので、クリアだと光ってしまうかなーと思って、スモークを選んだのですが、黒っぽい感じで、予想とは違いました。
スモークというだけあって、車の窓にするスモークみたいな色合いです。
質感は1.5mmでしっかり感はあるが、厚みを感じるほどでもない、調度よい感じ。
1mmぐらいだとペラペラ感があって、少し不安です。
もう少しおとなしめのスモークだったらよかったなと思います。
2016年4月6日
パソコンデスクが床を傷つけて仕方がなかったので購入しました。
こうなる前に買っておけば良かったと後悔しております。
ただ、スモークはかなり色が濃いので注意です、写真よりもずっと濃く感じられます。
スモークというより濃茶って感じですね、写真のような薄灰ではありません。
埃が目立つのはマイナスポイント…クリアの購入をお勧めいたします。
床への保護効果はしっかりあると思います。
椅子の動きに合わせてズレてしまうのは仕方が無いですね。
2015年11月4日
うちのダイニングはクッションフロアで、既に床が傷だらけのため、これ以上ダメに
しないために購入しました。最初から買えばよかったと後悔するくらい、かなりいい商品です。
厚みが厚過ぎないので、丸まって届きましたが、数日敷いておきましたらだいぶ馴染みました。
巻き始めの方はまだちょっと丸みがありますが、1カ月くらい経てば大丈夫なんじゃないかと。
お値段もお手頃ですし、買ってよかったです。おすすめです!
2014年10月26日
適度な厚みとサイズ(120x90)で自宅にぴったりでした。丸まりもすぐ取れて、全く気になりません。

ただ、フローリングの床に敷いて、キャスター付きチェアを使っていると、徐々にマットがずれてしまいます。デスクにいる時間は1日平均4−5時間。その間数回は椅子を前後に動かします。 2−3日も放っておくと、デスクの足元側(マットの幅が狭い方)に寄って、たわんでしまいます。簡単に敷きなおすことができるので、それほど面倒ではありませんが、こういった商品はどれもこんなものなんでしょうか?
2015年6月25日
This is great.
Looks a lot better than those other shitty clear-colored mats.
This mat has a nice smokey-gray coloring, so on my wood floor it just seems like a natural part of the floor, like a large stone or something.
I use my computer chair on it and so far it seems extremely sturdy.
I am 100% satisfied.