2014年2月26日
 思ったより大きく、また重かったです。
 取り外した今までの錠と比べると倍くらいの重さがあるように思えます。

しかし、作りは非常にしっかりしており、鍵の開閉は比べ物にならないくらいスムーズです。

鍵穴が上方ではなく正面にあることにより、鍵の抜き差しも非常にしやすいです。

錠の重さは自転車に乗っていて気になるものではないので、満足です。

それから、以前の錠と異なる最大の利点は、差し込む鍵の向きを気にする必要がないことです。これまでは鍵の向きが違うと鍵穴に入らず、やり直す必要がありましたが、それを気にしないくていいのでノンストレスです。
2014年6月25日
 思ってたよりもしっかりしてました。開け閉めも前に使ってた錆びついてた奴よりも楽です。あたり前ですけど。鍵の向きを気にしないでいいのは良いですね。とってもいい買い物だと思いました。
2014年5月23日
最初きちんと取り付けれるか不安でしたが、取り付けおんちな私でも
大丈夫でした。
2014年6月15日
5~6年使った鍵が錆びついて使いづらいので、交換しました。今までのはブリヂストンの物でしたが、形状からネジまでそっくりです。取り付けも簡単でした。何より動きがスムーズになって良かったです。
2015年9月1日
購入前に自転車のバックホークをノギスで採寸。φ19mmでした。
届いてから、取付始めたものの、取付バンドが短くて、手(指)ではネジが通る位置まで曲げられません。
ペンチを使って、何とかギリギリでした。
ロックとしてはシッカリしていて、良さそうです♪
2014年5月28日
自転車に最初から付いていた鍵が壊れたので、こちらを購入しました。
鍵の向きを気にしなくて良いのでとてもスムーズです。
2014年12月20日
自分で取り付けました。
動きがとても軽くて大満足です。
スペア含め3つ付いているのも助かります。
2014年9月29日
回転が悪く、元の位置に戻らないので、閉める時に自分で戻さないといけません。
鍵の差し込む方向を考えなくていいところはラクで気にいってますが、少しストレスを感じます。
製造国など考慮して購入しましたが、あまり満足のいく商品ではありませんでした。
あと、かなり重量があります。
2016年1月9日
何回も使用しないうちに、鍵穴に差し込んだ鍵が抜けなくなりました。解錠はできるので自転車を使用できるのですが、鍵を差したまま駐輪する羽目に。メーカー取付けの鍵と同じタイプのものを見つけて嬉しかったのですが、本当に残念です。
2016年10月6日
ママチャリ購入時についてるサークル錠を交換した。
モノはシッカリしていて、自転車に最初からついているペラベラの
サークル錠よりは随分良いと思う。ロックもスムーズ。
敢えて言えば、
取り付けるときに大中小3種類の金具から合うサイズを選んで取り付けるのだが、
完全にぴったりサイズが無かった。
大なら大きすぎ、中ならギリギリ届かない。星マイナス1。
仕方なく中サイズで強引に取り付けたが、
金具が表面の塗装に食い込むので錆びが心配。
また最初からついているサークル錠よりも全体的にひと回り太いので、
サドルを緩めて外し、荷台フレームの付け根も外さないと取付できない。