ポイントは定番フィニッシュラインのワックスルブ比で約半額と言う超お得感ですね。
 基油はフィニッシュラインと同様の物のようでほぼ同じ甘い香りがしますね。
 固体潤滑剤が含まれているので注油前によく振ってから注油開始、初回はリンクの中に固体潤滑剤が入るよう容器を振りつつ1コマずつ丁寧に入れていき一度乾かします。 乾燥後、今度は軽くチェーンを回しながら流す感じで再度注油してやると具合がいいですね。
 チェーン注油ペースは週1、バイクは週5で片道15km通勤のオンロード走行で使用、10s Tiagra構成にCN-7901チェーンを使用、梅雨時の露天駐車でも錆びることはありません。
一週間走行した状態でもリンク・プレートともにきれいな銀色のままで、再注油の際に洗浄不要な印象です(当方ではリンク内の潤滑剤を抜かないためにあまり液体洗浄はせず、ウェスで外側を拭き取るだけで注油しています) ロックなどがチェーンに触れて汚れることも少なく、ズボンの裾の汚れ方もだいぶ軽微であり、普段乗りにはとてもいい特性ですね。
変速でも登坂高負荷でもチェーンが鳴くことはなく、軽い雨天走行しても問題ないですし、チェーンやスプロケの減りが早いということもありません。 レース用やオフロード用以外であれば、こいつで不足なく走行できるレベルです(ドロをジャリジャリ噛む状況ではさすがに厳しく、絶対的な転がりの良さは低いため、その辺では呉のスーパーチェーンルブとフィニッシュラインのセラミックにしています)
 オンロードのホビーライダーであればこれ一本でいける、いい感じのワックスルブに仕上がっていると思います。
2013年10月14日
初めてのドライタイプ。
今まではひたすらウェットタイプを使い続けてきた。

潤滑性、持ちは圧倒的にウェットタイプに分があるけれど、ドライタイプの汚れのつき難さは抜群に良いと思う。
スプロケの清掃が格段に楽になったのが一番のメリットかな。
あとチェーンはずれた時に手でチェーン触っても汚れがつき難い。

他社のドライタイプとの比較はしてないけれど、この値段だし比較する必要も無い気がする。
2015年10月2日
ロード用に購入。

004(ウェット)も持ってるけど、こちらはすごいサラサラ。容器を逆さにすると垂れてくる。
しかし、ドライだけあって汚れませんねぇ。(同社ウェット比)
150kmくらいじゃ切れません。
しかし対雨性は低いかも。
あと潤滑性も低いかなぁ。。。
結構チャタリング音が気になります。(004比)
2014年10月16日
チェーンの汚れが気になって、フィニッシュラインテフロンドライ、マックオフセラミックドライなどを使用してきましたが、このオイルが一番です。乾いたあとに色もつかず、潤滑性能も200キロ程度はもつのでは?注油時は非常に粘度が低くチェーンだけでなく、ブレーキやディレイラーの可動部等にも使用でき、便利です。潤滑性能や持続力、長距離を走った後の汚れの度合い、注し初めの匂いはマックオフに負けますが、ネットリトと緑色の固まりが残ってしまうこともありません。ただし、音に関してはウェットに遠く及びません。AZのロードスペシャルも使用しますが、滑らかさや静かさは見事で感動させられます。個人的にはカチャカチャ音はいかにも機械が働いている感じで嫌いではありませんし、パンク修理の際、後輪着脱を素手で行ってもほとんど汚れないので、とても助かります。値段を考えたらこれ以上の買い物はないのでは。注し初めのやや下品な匂い(乾けば消えます。)は好みの分かれる所かもしれませんが、そこがクリア出来るのなら、ドライ系お薦め一番手です。
2016年1月13日
室内保管10℃で液体の一部に塊のようなものができました。
毎回温めて使うのもめんどくさいし、浸透する前にまた固まってしまうのではないかという不安もあります。

同社のロードレースSPに切り替え、音が静かになり汚れやすくなりました。
走行後に必ずチェーンを軽く拭き取るので、自分にはウェットタイプが合っているのかもしれません。

値段に対して容量が多く汚れもつきづらいので
ドライタイプを求めるのであればかなりオススメの商品です。
冬の使いづらさから★3としました。
2016年1月20日
気に入って三本目の購入
 自転車通勤、往復十キロちょい 雨の日も走行 海沿いで塩害マックス
 砂浜を十メートルくらい担いで歩く、未舗装路二百メートル(雨の日は泥)
 週一回掃除と空気圧チェックとチェーンにオイル、雨天走行のあとは必ずチェーンにオイ
上記の状況で使っています。
クリーンは砂や泥をまきこまないのでとにかくチェーン、プーリー、カセットをきれいに保てます
雨天走行帰宅後手入れしないとすぐさびが出ます
ただ汚れのまきこみがすくないので、日々の手入れが楽でオイルもこまめにできます。

雨天長距離長時間走行、雨ざらしの駐輪場、メンテナンスはあまり好きではない
という状況にはあまりおすすめできません

あまり振らずに使用すると、最後のほうは濃度の高いワックス成分がどろどろに残るので、
使いはじめから、しっかりと振ってから使うことをおすすめします

比較的新しいチェーンを灯油で洗って、このオイルをさして走行したとき
うまれてはじめてチェーンがない感覚を味わえました
2016年3月25日
フィニッシュライン・ドライを使ってましたが、カチカチ開けにくいキャップに嫌気がさしたのでこれを購入。
さっそく使ってみたら、上記フィニッシュラインと似たような感じで良いと思います。
注油は写真の左、白いノズルで。使い終わったらその上から濃紺のキャップを。
安くて使いやすいので気に入りました。
review image review image
2013年2月7日
2か月ほど、通勤(片道8Km)ロードに使用。(1月~2月の寒い時期の晴のみ)
今までフィニッシュライン(全種)やペドロス(Go!)を使用していました。WAX系は寒いとすぐ固まっちゃいますが、これも(付け過ぎると)黄色く固まります。(性能に影響はないと思います)
 趣味の様に良く自転車掃除(チェーンも)するので、潤滑が何キロ持つとかいまいちわかりませんが、FNクライテック使用後すぐのサラサラつるつる感は(あまり)なく、でもクライテックよりかは潤滑持っている・・・ように思います。(同レベルかな?高級感はなし)
 ホントは★3つですが、やっぱ安いから費用対効果★4つにします。
 容器や注ぎ口はとても使いやすいです。
2015年9月13日
付属のノズルがφ12、ボトルがφ13で全く合いません。中蓋に穴を開けたくないので、代わりのボトルを用意したほうが使いやすいです。
2015年12月12日
価格の割にはたくさん入っていてお得です。

品質は良く分かりませんが、オイルを差すとかなりスムーズになり、
ホイールや車体に飛び散ることもありません。

自動車の高級エンジンオイルのエステル系に似た甘い匂いがするので、
もしかしたらエステルベースのかなり良いオイルかもしれません。

1本買っておけばかなり長い間使えて、飛び散らず汚れないのでオススメです。