2015年10月11日
色々ネットで調べ VW ポロ 6R のフロントワイパーゴムのみの交換に使用
交換時はネットで調べた通り両端にあるアタッチメントを外さなくても
その隙間から抜き挿しできました。

小雨程度の時は撥水されたフロントガラスと相まって視界良好で
ワイパー自体も十分に効果を発揮してくれてましたが
高速道で若干強めの雨の中の走行では、ワイパー速度LOでも
時折「キュキュ」とワイパーが鳴いてたのが残念。

VW ポロ 6R だと助手席分をカットした残りでリアワイパー分も取れそうですが
実際にはワイパーアームのコネクタ部分の隙間が十分ではなく取り付けできませんでした。

ともあれ撥水加工したフロントガラス向けにノーマルワイパーゴムでは
ビビり音が酷いのでその対処方法としては優秀だと思います。
2015年4月18日
メルセデスベンツ純正ワイパーブレードの換えゴムとして購入しました。
このブレードはエンドキャップが簡単に外れるので、交換作業はかなり楽です。
どちら側のエンドキャップを外すとゴム固定のカシメがあるかさえわかっていれば
国産車の従来型のブレードより早い時間でゴム交換ができます。
必要なのは少し大きめのマイナスドライバーとラジオペンチだけ。

フロントガラス撥水で雨の日のドライブ(特に夜)が楽になりました。
純正ゴムの時は撥水コート剤を塗るとビビリが酷くて撥水をあきらめていました。
2016年5月6日
W204最終型、パッケージには「使用できません」と書いてあるタイプですが使ってみました。
ブレード本体を回転させて付け外しするタイプではなくパチンと押し込むタイプで、
適合する製品がみつからないんです。(ブレード本体ごと交換するタイプなら他社製品があるようです)
定期交換で外したワイパーブレードをもらってきたので失敗覚悟で。
まずベンツマーク側のエンドキャップを外す作業、ツメをマイナスドライバ等で浮かせばひっこ抜けます。
古いゴムを抜いてPIAA製を溝に合わせて滑り込ませていきますが、サイズが異なるのか結構きつい。
ゴムに無理な力をかけないように、また均一になるように調整しながら入れていきます。
そしてエンドキャップ取りつけ、純正品はゴム側に切欠きがありエンドキャップのポッチが
嵌まるようになってますがそこは無視。これで問題なく使えていますのでレビュー書きました。
ビビリの解消とかはっ水性についてはみなさん書かれている通り、快適になりました。

半年ほど使って追記、、
若干ビビりが出るようになりました、しかし予想通りでゴムがずれていただけ。
「エンドキャップのポッチ」が機能していない影響と考えられます。
なのでゴムが均一になるよう調整してビビりは解消です。
2015年10月15日
ゴルフトゥーランの対抗式ワイパーを交換しました。
トゥーランの場合、鍵を刺したままエンジンを切った状態でワイパーレバーを下に押して作動させるとワイパーがフロントガラスの両サイドまで動いて止まるので、両ワイパーとも車両前側に起こして拭き取り面を空に向けそれぞれ車両側面方向に引くとカバーごとあっさり車両から取り外せます。
あとは商品裏面の説明通りにゴムブレードを入れ替え、前述と逆の手順でカバーごと車両に戻すだけです。
ワイパー両端のプラスチックカバーは4箇所分付属されています。純正のプラスチックカバーを外すコツはマイナスドライバーを奥までしっかり差し、軽くこじ開ける感じでぐりぐりすれば簡単に外れてくれます。
今までディーラーに一万円近く払って撥水効果もない純正ワイパーを交換してきたことが悔やまれます。
2015年11月8日
ディーラーで交換すると左右で1万円かかります。(点検時に勝手に替えられます)
しかしビビリ音がすごくイライラしました。
他の方のブログでゴムのみPIAA製に交換可能で音もなくなると書いてあり早速購入し交換。
なんとベンツのワイパーは3秒で外せます。(ディーラーでは左右で工賃2000円かかります)
ゴム交換も5分かかりません。しかもビビリ音は解消。我慢した4年と今までのワイパー代は何だったんだ!と言いたいですね。
次回の点検時は『ワイパーは交換しないで』というつもりです。
2016年2月27日
FIAT500 アバルトの交換で初めて購入しました。前と後ろ用で3本必要なのかと思って、No.83sを購入しましたが、本商品の1本をはさみで切って、フロント・リヤーで長さが足りました。同車種で購入される際は参考にしてください。純正品は交換してもらった時点で、ビビりが発生していましたが、こちらの商品はビビりも無くて、安心して
雨の日の運転ができるようになりました。
もっと早く交換すればよかったです。
2016年9月5日
’10前期 GOLF6 TSI 問題なく使用できました。
ノーマルワイパーに比べ、良くなった様に思います。
ワイパーを分解する際、爪を折らないよう注意して下さい。
分解は、他の方のYou Tubeを参照下さい。
2015年9月1日
VW:09’GOLF5ヴァリアントにて 純正、BOSCH、PIAAと使用して

BOSCHは、安いが拭き取りがすぐに悪くなり(半年、持たない?)、耐久性がいまいち(RLセット2,500円位)
純正は、本体まるごと交換タイプで楽だが、値段が高いけど(RLセットで5,000円)、耐久性はいい(1年ほど持つ)
      動作もスムーズでさすが純正!!

今回初めてPIAAの替えゴムを使用しましたが、交換の時、先端カバーがうまく外れない…
やや強引に外してゴムのみ取替。固定ができないが、問題ないみたい…
付属のキャップは使えずゴミ箱へ

実際、使用してみて、スムーズな拭き心地で満足です。特にビビり音などはでていません。
うたっている撥水効果は感じませんが…
固定してないゴムもずれることなく動作しています(高速道路でも問題なし)
あとは、耐久性がどうかな?
2014年2月11日
メーカー純正品はガラコ後すぐにビビっていましたので、純正品よりビビリにくいです。
横幅7mmです。1本1750円です。金属はついていません。
もっと安いのでも良かったかもしれませんが、この商品の評判がダントツでしたので、
こちらにしました。エアロワイパーを外し、ゴムだけ交換しました。
WEBに載っているワイパーゴム交換法は全くダメで、キャップの外し方が変更されていて、
大変苦労しました。DIYは慣れるまで大変な場合があるので気を付けましょう。
メーカー純正品よりも良好な商品と思います。
2015年3月30日
フロントウィンドウに何も処理をしない状態で使い始め、今では見事に撥水ウィンドウに変身。
効果を試すためドライバー側だけに使用したところ、今では助手席側とTVのCMにも使えそうなほどの違いが・・
驚きの結果となりました。
それ以前に一生懸命撥水剤を塗っていた事がなんともバカらしく思ってしまいます。