Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル Amazon Cloud Drive SOS0317 Amazon MasterCard サマータイヤ DVD ファッション Fire HD 8 Fire TV stick お花見特集 花粉対策特集 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 バチェラー・ジャパン

2014年5月5日
USB3.0コントローラーがEtronチップとは言え、x4接続ボードが他社の半額以下なのは疑問だったが取り付けてみて分かりました。
SATA電源コネクタの接続部分がとにかく固く、そして脆い。

基板とコネクタが端子のみで固定されいるので、コネクタ部分がグラグラします。
ボードを先に取り付けてから電源ケーブルを差そうとするとポッキリ折れそうになるので、先に電源ケーブルをボードに差してから取り付けた方が良いです。しかし、一度取り付けてしまえば、電源コネクタを何回も付け替えたりはしないので問題ないでしょう。

あと、添付されているドライバーですがWindows8対応とあっても8.1対応とは書いていません。
PC起動後、ドライバーをインストールしましたが、デバイスマネージャーでエラーが出ました。エアリアHPのダウンロード版も同様です。

一旦ドライバー削除後、再起動したらOS標準のドライバーが適応されて普通に認識されたのでOSがWindows8.1の場合は添付のドライバーは必要無いようです。もちろん、取り付け後は何も問題なく動作しています。試しにHDDを2台付けて相互コピーしてみましたが、リードライト共に130MB/s以上速度が出ていたので、ドライバーの違いで速度にも違いが出るという事も無さそうです。

そんなわけで、電源コネクタの脆さとEtronチップを許容出来るのならコスパ最高なこのボードはすごくお得です。
2013年4月8日
PCI Express X4を使っているので、複数同時使用でも帯域が確保できているのが強みです。
それでこの値段ならば十分コストパフォーマンスはよいと思います。

e-SATAよりも扱い勝手がよいので、USB3.0はなければ是非増設したいインターフェイス。
私の環境では相性問題などもなく、付属CDのドライバーを入れれば簡単に認識しました。
2013年11月6日
使ったマザーボードの仕様によりPCI-e X4 とPCI-e X1が排他的使用となっていたため
PCI-e X1で使っていたボードがデバイスマネージャーから消えてしまいあせりました。
PCI-e X1のボードは手持ちに代替のPCI接続のものがあったので差し替ました。
最近のマザーの仕様を見ても、排他的使用のものがあるので他のPCI-e X1ボードが必要な人は
マザーの仕様を確認しておいたほうが良いです。最近のGIGABYTEのマザーの仕様をwebで見ていると
書いてあり、使ったマザーの説明書を引っ張り出してきたらちゃんと書いてました。

この製品の取り付けやドライバーのインストールについては何の問題もありませんでした。
まだ実際に使う予定の外付けHDDは用意していないのですが、手持ちのUSB3.0対応HDDケースで
空の320GBのHDDに550MB位のファイルをコピーしてみるとこの製品につないだときは約12秒
PCケース前面のUSB2.0につないだときは2分50秒だったのでちょっと感激しました。
正常動作しているようです。
2016年6月14日
表題の通りで、Windows7にてチップセットによっては急に認識しないというトラブルが起きる人が居るかと思いますが、このボードの場合、それはありませんでした。
購入後ずっと継続して利用していますが、キチンと認識してくれます。
PCI Express x1 の利用ばかりが方法ではないので、検討してみてはいかがでしょうか?
ちなみに、PCI Express x1 のボードはRenesusチップを使ったものでしたが、メーカーをARIAにしようが、玄人志向にしようが、どれも結局認識しなくなりました。
2015年10月7日
元々古いWindowsワークステーション用に購入したんですが、付属のドライバCDのEtronフォルダの中に「Mac OS」と書いてあるフォルダを発見。もしやと思い、Mac(Mac Pro 2009 Yosemite 10.10.5)に挿し(一番上のPCIeスロット)、たまたま持っていたSATA電源延長ケーブルをMac Proの空いていたHDDスロットからひっぱって(HDDスロットに電源延長ケーブルを挿す場合、ケーブルのコネクタ脇の爪を片方折る必要あり)このボードに挿し、Mac OSフォルダ内のドライバパッケージをインストールして再起動したところ、あっさりとUSB3.0コントローラーとして認識しました。
手持ちのUSB3.0/2.0メモリやUSB3.0ポータブルHDDなどを繋げてみましたが普通に使えています。
とりあえず「動いた」報告まで。速度などの検証はこれから暇を見つけてやっていきますので、ここで追加報告いたします。
※メーカーではMacでの使用はサポート対象外だと思われますので、お試しになる方は自己責任でお願い致します。
2013年1月31日
4x接続だから遅くならないと謳っているが確かに遅くはならんかった
転送速度もSSDを適当なUSB3.0ケースに繋げて読み込み250MB/sオーバー出てるからまあ問題なし
数値上はOS起動もできそうな速度出てる
結論としてはかなり満足
2015年3月18日
JetwayのHA07ultraはusb3.0非対応のため困っていましたがPCI express x16が空いていたので本製品を取り付けました。
ファイル転送速度がこれまでより4倍以上速くなり満足しています。内部端子はusb3.0の延長コードを買ってきてケースの後ろに
丁度良い穴があったのでそこを通して利用しています。この度、もう1台の自作機にも購入しました。
2015年4月15日
x58マザーボードで、内部のUSB3.0ポートが欲しくて導入しました。
PCIEx4接続のボードはこれ位なのと、ほんとに転送速度の差が出るのか興味が有って選んだのですが、
インストールするとWinが起動しません。
起動してもブルースクリーンになって落ちてしまいます。
よって、評価は星一つになってしまいます。
期待が大きかっただけに残念です。
2013年6月23日
内部ポートがあり、電源接続も既存のコネクター使用の物はなかなかありません。
とてもニーズにあっていますし、安いですね。
2016年7月10日
私の環境では相性が悪いらしく、複数ファイルのコピー中に認識が途切れての繰り返し 最初は外付けHDDの方を疑いましたが、試しにルネサスの3.0の方につけ直したら解消しました。3.0接続のカードリーダーでも同様の症状がでていて、その時はSDカードを疑っていましたが、コピー失敗、再試行の繰り返し、コピー失敗のメッセージとしてメモリ不足のためと表示されていたのでコピー時のメモリの使用量を調べましたが増える様子はありませんでした。
単一ファイルの移動などではコピー失敗することは無いようで、同種の3.0カードより1割程度速いと思いますが、ちょっとわたしではこれ以上の原因はつかめないので使用を諦めて、前から気になっていたUSB3.1の拡張に差し替えようと思っています。 購入を検討される方は注意してください。