2016年5月11日
腰痛対策で購入したのですが,2,3日目で腰痛がなくなり感動しました。
しかし,使用を続けて半年ほど立った頃,腰痛が再発してしまいました。腰部分のウレタンが劣化しており,腰が沈み込んでいたのが原因でした。3つ折タイプは中身の入れ替えができるので,足部分と入れ替えると数日で腰痛が改善しました。
耐用年数が使用状況によるというのは理解していますが,メーカー公称値とほど遠く,1年ともたなかったのは残念です。

寝心地自体はとても良いです。腰痛がなく,腰が多少沈んでも問題ない方や,寝る位置を中央からずらして使用できる方はもっと長く使用できると思います。
2014年3月31日
3つ折りにできるのが気に入ってこれにしました。
結構重いので、楽に収納できるのが一番です。
寝心地には個人差があると思いますので、一概には言えませんが、
私はまあまあ良いです。
家族の要望で、三つ折り出来るムアツを購入しました。
和室で使っている板状のムアツが、
掃除の邪魔扱いされていましたので、
思い切っての購入です。
洋室のベットでは、板状でもベッドの上なので問題ないですが、
和室の場合、他の布団類は、押入に入れても、
板状のムアツだけは入らないので、出しっ放しでした。
三つ折りムアツにしてからは、全てが押入にはいるので、
すっきりです。

三つ折りムアツのカバーは、三つのマットを広げた時に、
隙間が生じない様に、とてもシッカリと作られています。
寝た時に、境目が分からないほど、ぴっちりとします。
寝心地は、板状の無ムアツと同じで、変わりはありません。
2013年12月28日
固めの弾力で、水の上に浮かんでいるような感覚で気持ちがいいです。
部屋干しする際、折り目がついていることで自立できるのがいいですね。
とにかく暖かい。電気カーペットを下に敷くことを考えていましたが、まったく不要なくらい
暖かいです。
2015年9月8日
初めて使用するときは、大丈夫かな?と思っていましたが翌朝起きてみると腰痛はうそのようになくなっていました。