2014年6月20日
スプロケ外す機会も早々あるわけではないので、なるべく安いものを物色。セットでこの価格は最安値かと思う。使い勝手は申し分なく、ついついスプロケ交換する事が多くなった。ロックリングを締めすぎてさえいなければ簡単に外せるので耐久性・性能に何の不満もなし。シマノ105、アルテグラのスプロケとDURA7900ホイールユーザーですが、何の問題もなく交換作業出来ている。
2015年1月25日
完成車についてきたホイールから新しいホイールへスプロケ移管するために、本製品を購入。
値段が倍以上するものもあるが、スプロケ交換頻度が決して高くないため
試しに本製品を購入・使用したが、私には充分な品であった。
取扱説明書は付属されていないので、作業を試みるにあたってはネット等で使い方を参考にするとよい。
専門店で高い工賃を払うくらいならば何も考えずに本製品を購入することをおすすめしたい。
2016年1月24日
スプロケ交換は初めてでしたが、評価が高かったこちらの商品を使用し、無事に取り外しができました。
使用頻度が低いツールなので無事に目的をこなせば問題はありませんが、改善して欲しい点が2点あったので記載します。
・もう少しトルクが欲しかったです。柄がもう少し長い方が作業効率と安全性が上がると思いました。
・ハンドルの部分の形状は手になじんで握りやすいですが、もう少しラバー素材に厚みがあれば手が痛くならず更に良かったです。
2014年9月3日
手組ホイールを組むにあたって完成車についていたスプロケを流用するために購入。
使用してみたが、ちゃんとロックナット固定もできて普通にスプロケ交換できた。形状も力を入れ易い形となっており気に入った。
何よりそれぞれ単品でこれくらいしそうな値段のセット。安いながらとてもよくできている。
流石はSHIMANOのOEM。
説明書は付属しないが、そこはyoutube等を参考にすれば全く問題ない。
普通に、スプロケ交換はお店での工賃もこれくらいかかることを鑑みれば持っていて損にはならない。
スプロケ洗浄時の取り外しの為に、これからも活躍してくれる事だろう。
2013年9月19日
安いけど全く問題無く使えました。
コストパフォーマンス最高です。
使ったのは、Giant ESCAPE R3です。
2014年4月4日
頻繁に”峠越えツアー”を敢行中で、ギヤ比1段ダウンのカセットスプロケットに交換する為に購入を決断。 皆様の声を参考に、価格と操作性から選定しました。 実作業で作業性の良さに大満足しました。 ある方が『ロックナット外しでレバーを破損』あるいは、『きつくて大変』との声を聞いたので、後輪を外した後、ロックナット部のスプロケット側と、内径側にマシンオイルを各数滴流し30分程度放置し、いざと本ツールセットを現状スプロケットに組み付け、ロックナット側を一気に下側(反時計)に押し下げたところ『カクン』、極めて簡単にロックナットは緩みました。 ちなみに、20年間購入ギア比で使用のクロスバイクです。 オイリングは定期的に実施してきました。
ロックナット側の工具は単品の商品もありますが、その場合は別にレンチが必要になります。 本商品は、ロックナット工具にレンチ相当のレバーがついているので、作業手間も少なく遊ぶ箇所も無く作業性が極めていいです。
本品購入の前段に、自転車店でロックナット外しの作業代を聞いてみると、『工賃は1,080ただしスプロケットを該当店で購入の場合』と遠まわしに断られ、意を決して本品工具を購入、以前購入済みの『11---32』に見事交換完了。 同時に後輪ハブのベアリング部の清掃とグリースアップも出来て大満足、大満足。
2013年4月21日
カセットスプロケット外しに必要な2本がセットになっている割に安いのでちょっと不安でしたが、2本とも大変使いやすく、十分な品質でした。シマノユーザーには薦められます。
2013年3月26日
この工具はスポーツバイクなどのスプロケットを外す工具です。
このセットでこの価格は安いです。
作りもしっかりしています。
商品自体に説明書は付属してません。
使い方など記載されてないのでわからない方はネットや本など参考にして下さい。
メンテナンスやスプロケット交換には必要なので1セットあれば長く使えます。
2013年4月21日
WH-6700のメンテのため購入しました。
スプロケットは105を使用しています。
素人でも簡単に脱着することができました。
自分で使う分には十分な品質だと思います。
2014年6月24日
元々付いていたスプロケットは簡単に外せました。その後自分で付けたスプロケットはきつく締めすぎて、無理矢理すると、この道具を壊しそうだったのでショップに頼みました(540円)、道具が大きい所為かすんなり外れました。普通に使うにはCPが高いと思います。その後約5ヶ月(2,3回/月清掃のため)、このツールを使ってスプロケットを外していますが何も不具合なく使えています。この価格以上のツールを買う必要性は全く考えられない。よって★一つアップしました。