2015年12月23日
グレージュのダウンに合わせてブルー系の大判ストールを探してました。チェック柄も配色も満足しています。英国製の特徴なのでしょうか?織りがキツメでしっかりしているので質感(肌触り)の部分でマイナス評価です。正直、本当にウール?と思っちゃいました。
2015年10月5日
散々迷った挙句、レッドロキャロンにしました!赤色が鮮やかで可愛い・・・!

別のブランドの大判ストールとくらべ、ロキャロンは厚さが半分くらい。いや半分以下???
その分軽くて柔らかいので、首に巻いてマフラーとしても使いやすくていいと思いました。
あとWoolの割に手触りが良く、チクチク感もほぼないです。

他のも欲しくなってきました。タータンチェックは流行がないのでチマチマ集めようかな
冬が楽しくなります!
2015年10月19日
マフラーとして活躍するばかりでなく、キルトピンを使って、ポンチョとして使えます。膝掛けとして とても重宝する一品です。
2017年3月2日
色合いといい、素材感といい、とても気に入りました。
生地は薄めで、首周りに巻きやすく、暖かで肌触りも悪くありません。
張りのある生地ですがチクチクしません。
他の方のレビューに「使い込むと肌触りが良くなる」とありましたので、大事に使って、いつか柔らかな肌触りになるのも楽しみです。
出先で外してバックにしまい込んでもカサ張りません。
毛足も程よく、今のところ過剰な毛羽立ちもなく、とても使いやすいです。
当方は大人女子ですので、学生っぽいイメージのある巻物は正直どうなのだろう?と、不安もありましたが、品よく可愛らしく、自分的には大満足です。
2014年12月20日
値段は決して安くありませんが、見た目がとてもかわいらしく。そしてとてもあたたかいです。
あたたかいけれども、決して厚手すぎることもなく。首に巻いてもごわごわすることはありません。
何個も買える額ではありせんが、来年色違いで購入を検討しています。
2017年2月13日
40代女性です。どの色にしようか散々迷って…3人の友人に意見を聞いたところ、3人とも「あなたには絶対コレが似合う!」と断言してくれたのがこの色。本当は暖色系が欲しかったのですが、友人を信じて思い切って購入しました。これが大正解!自分の好きな色と似合う色は違うのですね〜。実物の色は画像よりも暗い印象でしたが、自然光のもとでは程よく華やかな発色に変化。軽くて温かいのはもちろん、無駄な毛が落ちないので黒やネイビーの濃い色のコートが汚れない!グレーやキャメルにも合う!手触りがゴワゴワという方もいましたが、ゴワゴワというより少し張りがある感じだと思います。ラムウール100%だし…そこはむしろ信頼できる品質だと納得。手触りはカシミヤのようなしなやかさとは確かに違うけれど、ふにゃふにゃし過ぎず扱いやすいし、チクチクもしないのでわたしは全く気になりませんでした。長さは180センチ。一周巻きしてちょうどキュッと前で結べるくらいです。流行りのグルグル巻きには不向きですが、長過ぎず良いバランスだと思います。ずっと使っていきたいと思えるストールなので、思い切って購入して本当に良かったです。友人の意見を聞きつつ、次はぜひ暖色系も購入したいです。
2015年3月10日
期待通りの商品です。薄手の方とか色違いを揃えたくなります。高級品なのですぐには揃えたりは出来ないのでまた今度にしようと思います。
2016年12月8日
薄手の大判ストールと迷ったのですが、こちらの赤の発色がとても良さそうだったので、こちらにしました。
結果正解だったと思います。冬は暗い色の服が多いので、いい感じの差し色に使えます。
冬本番前に入手できてラッキーでした!
2016年5月1日
 柄は気に入ったのですが、チクチクして着けると違和感があります。
ウールってこんな感じなのですね。もう少し奮発してカシミヤを購入したほうが良かったかな?
少し後悔しています。
2016年1月8日
クリスマスの贈りものに選びました。
大変喜んでくれました。
色パターンが豊富で迷います。
品質は問題ないと思います。