2013年1月21日
オヤイデのテーブルプレートMJ12とテーブルシートBR-ONEを一緒にして両製品の良いとこどりで一つの製品を作り上げたといえば分かりやすいのではないでしょうか。
レコードのホールドが非常によく、カートリッジがLPの音を気持ちよく拾うのでスピーカーから出てくる音の密度が上がったように感じます。アナログプレイヤーのチューンアップに最適。ターンテーブルシートとしてこれ以上は望めないほどのハイコストパフォーマンスです。中央にかけてテーパーが切ってありますのでスタビライザーは必需です。
2017年1月2日
新品のレコードを再生する時に、音飛びしなくなりました。
オーディオテクニカのAT-618というスタビライザーと併用していますが、再生速度も改善され「安心」してレコードを聴くことができました。
特に、安いレコードプレーヤーを所有している方には必需品のアイテムだと思います。
2016年6月26日
デノンのDP500Mの付属シートでしばらく聞いていました。これはこれで満足でしたが、やはり上を求めたくなります。しかし、そんなに高価なものは購入できません。いろいろ調べ考えて、この製品を購入しました。明確に良くなりました。低音が前に出てきます。歪みが減少しました。音の変化には満足です。しかし、最初、シートが小さく波打っていて(歪んでいて)、アームが小さくシーソーのように上下運動をしていました。音に影響はないように思いましたが、これで良いわけがありません。そこで、プレーヤーを使っていないときに、付属をシートを上から重ねて歪みを矯正しました。2週間近くかかりましたが、直りました。やはり、それで音が安定したように感じました。今でも、使っていない時、付属のシートを重ねています。
2013年4月17日
長い間レコードを保管していた為レコードにそりが出てきました。
そりのあるレコードをかけるとスピーカーが大きくうねるのが分かります。
音に出てくるわけでは有りませんが、気分があまり良くないので、それが完全ではないですが抑えられるのが分かり嬉しいです。
また大きなそりが出たレコードでもこれをつけると矯正されて難なくトレースできます。
私では音質にどうかかわるかは残念ながら聴き分けは出来ませんでした。
デザインは好みがありますが、私は素晴らしいと思います。
なお300グラムの重りを載せてて使っています。
2015年8月6日
DP-80のオリジナルをこのシートに替えましたところ、スタビライザーとの併用でレコードの密着感が強まり、カートリッジのトレースがさらに安定したように感じます。音の輪郭が明瞭になり中低音の締りが良くなったと感じます。プチルゴム特有のネバネバ感が有り、埃は付き易いかもしれません。コストパーフォマンスは非常に高いと思います。
2015年11月11日
ターンテーブルに置いたら重くて音が悪くなりました。
お値段も高かっただけに残念です。
今では捨ててしまいました。
2016年12月9日
今までのシートを外してこれに変えてみたが、重量感がありレコードをセットしてスタビライザーを置くと、ピタッとテーブルとレコードが一体化したのが感じ取れる。浮いている感じが皆無なので、レコード盤の共振も無く音もしっかり出て来る。
2017年1月23日
今まで6ミリの銅板と1、7キロのインシュレーターを地元の鉄工場で制作してもらいそれで聴いていましたが最近高音が金属音に近い音が耳につくようになり悩んでいました。そこで本品を見つけ注文をし来るまでプレーヤーのゴムをはずしレーベル面が2ミリへこんでいましたのてMDFで作りその後コンパウントで磨きそして本品が届きセットして聴いてびっくりまず音がクリアにそして低音から高音までバランスが大変よくなりました。いままで何をやっていたんだろう、重いインシュレターですのでもっと軽い物にしたいと思います。カールベムを中心にためていたレコード順番に聞こうと思います。ただ汚れがこびり付きやすいです以前プレヤーのシャンク品を500円で買いテーブルシートを乗せていますがごみがこびりついていてクラフトテープでこみをとってすます。そこで車用の液体ワックスを薄く塗り洗剤で洗うとべたべた表面がさらさらになりました、レコードを聴くとひとつひとつの楽器が明瞭に聞き取れるぐらいになりました。表面加工に工夫してください。
2013年11月2日
20年ぶりにプレーヤーを復活させましたが、付属のシートが硬化していましたので本製品に交換しました。音質的なものは比較対照がないのでわかりませんが、質感はいい感じで満足です。
2016年2月29日
これは良い。レビューを読んで以前から気になってはいたのだが、こんな事なら、もっと早く購入すべきでした。一番感心したのはテーパーがある効果で今まで針飛びして再生不可だったレコードが再生できた事。これだけでも当初の目論見が達成されました。まだ厳密な聞き比べはしていませんが、全体的にノイズレベルが下がったように思われます。レコードを聴く楽しみが増しました。ちなみにプレーヤーはヤマハのGT-1000です。