2017年9月28日
最高にいいチャリだと思います!
まだ乗って1週間ぐらいしか経ってないですが
不具合もないです。折りたたみなので少しはガタガタするかと思ったけどほぼ感じないです。
シールがたくさん貼ってあって剥がすのが大変ですけどそれ以外は完璧だと思います!
2015年6月9日
街乗りと近場のサイクリングの為に買いました。見た目も良くすごく気に入っています。が・ライトや泥除けなどがありません。でもこのメーカーは付属品が多くて欲しい物もたくさんあって自分なりにカスタムできます。折り畳みですしこんなカッコいい折り畳みを購入して良かったです。
2016年10月4日
サス付折りたたみ小口径の自転車が欲しくて選択しました。
他のレビューやネットの情報どおりで、ブレーキ・変速ギアは要調整でした。

驚いたのはハンドルも曲がっていた事
「こりゃ返品かな~」と思いつつ調べてみると、ハンドル折りたたみ部の六角ボルトを緩めれば調整可能と分かりホッとしました。
ほんの少しだけ緩めてタイヤを足に挟み、グッとハンドルを押してやるといいようです。

あと折りたたみ部のヒンジが固く、HPにある動画のように簡単に畳めなかったので
スプレーグリスを吹き付けてクネクネ動かしていたら柔らかくなりました。

乗ってみた感想は、まずサスは固めです。バイクのサスペンションのようなイメージだと
「なんじゃこりゃ?」
と思われるかもしれませんが、ペダルを漕ぐ力を吸収しない程度の固さは必要になります。
それを考えれば妥当な固さではないかと思います。
砂利道の凸凹を丁寧に吸収してくれるようなサスでは無く、段差などの強めの衝撃を抑えるためのサスです。

正直このての自転車にロード用サドルはミスマッチだと思います。
身長179cmですが、シートポストが短過ぎて正しい足の位置になりません。
これらの点を改善するためには、オプションのロングシートポストとサドルを別途購入する必要があります。
純正オプションにソフトサドルもありますが、雨が染み込むとのレビューがあったため
私はドッペル純正ロングシートポストとBSのママチャリ用ソフトサドルを購入しました。
双方合わせて4,000円弱なので、同時購入をおすすめします。

余談ですが、外したサドル+シートポストを分解して保管しようと思い
付属の6mmレンチで回そうとしたのですが、びくともしませんでした。
六角6mmのビットを購入し、インパクトドライバードリルで回しても回りませんw
緩み防止剤+鬼トルクで締め込まなきゃいけない部品でもない気がしますが…。

また、取扱説明書は付属しますが法規的な問題をクリアするためだけに付けている感じで
メーカー側も自主整備前提ですよと言っている割に、調整法などは一切書かれていません。
公式HPには細かな調整法が出ていますが、スマホなどワイヤレスなネット環境が無いと
屋外での整備・調整は大変かもしれません。

あとこの商品を買う人の大半は、日常の足として使う目的での購入ではないかと思います。
ロードバイクのようなロングツーリングやオフロード走行などする方はほぼ居ないでしょう。
それを考えると、泥除けが標準で付いていないのはどうなのかな~と思います。
できればママチャリ式のタイヤに沿った形の泥除けが標準で欲しいところです。

サドル+ポストの長さ不足+泥除けでマイナス1としました。

買ってきてそのまま特に整備も無しに、気軽に乗りたい方には向きません。
しかし多少手を入れる事を前提にするのであれば、十分価格に見合った商品だと思います。

ちなみに私の住む福岡県では、店頭販売したもの以外の持ち込み防犯登録は自粛するよう
販売店に通達がなされているようです。私は警察署に持ち込んで登録しました。
お住いの地域で対応が違いますので、事前に確認されることをオススメします。
2016年12月15日
歩道を走ると、道を横切りますが、段差が気になりません。乗り心地最高です。
2016年11月29日
かなり黒に近いダークグレーといった感じのガンメタ塗装のフレームが程よく渋い雰囲気で気に入りました。
サスペションやブレーキの一部に用いられたオレンジ色のアクセントが効いていて、またリム内側のマットブラック塗装など、配色のバランスが絶妙。

トップチューブからシートステイへと連続性をもった曲線は、おなじBLACK MAXシリーズの202よりもやや猫背っぽい感じで、何となく19世紀のペニー・ファージング型自転車を彷彿とさせる、フォルム的なレトロ感も見え隠れします。

私自身は数十年ぶりの自転車購入で、性能面に関してとやかく言える知見はないのですが、質感の割に価格が手頃ですし、デザインが気に入ったのなら、他の多くは期待しないスタンスでの買いがよろしいかと

商品到着後、組み立ては特に難なくできましたが、シフトチェンジに関しては、無調整のままでは1段目(最も内側)のギアには入らず2段目止まりでした。
様々なサイト情報を参考に、自分でギア調整して何とかクリアしましたが、慣れない作業でかなり手こずりました。

また届いた時点でトップチューブの折り畳み部の上側に1㎝角ほどの塗装剥離がありました。クレームを言って返品するよりも早く乗りたかったので、そのまま黙認。
すぐさまホームセンターに向かい、99工房の自動車用タッチアップペンを物色。
目見当で最も近い色に思えた「ニッサン用 ダークグレーM」なる色を購入して塗ってみたところ、これがまた同色ではないかと思うほどにマッチ。今後も部分的な補修に使えそうです。

他の方々のレビューにもありましたが、品質的な面では多少の事には目をつぶる覚悟が必要なメーカーなのかも知れません。

ちなみにネット上で検索ヒットする245の画像の中には、仕様変更前のモデル(フレームの色調が淡い感じで、リム内側が黒ではなくオレンジだったりするなど等)も反映されていたりするので、細部のカラーリング等も含めて公式サイトで最新の仕様を確認した方がいいと思います。

結論として、価格、デザイン、使用感などを総合的に踏まえ、とても満足のいく買い物でした。

〈追伸〉
ラバー製のハンドルグリップがやや貧相な感じがしたので、後からBLOOKSのレザーグリップ(PLUMP)に変えたら、かなりイイ感じにマッチしてとても気に入ってます。

〈追伸2〉折り畳み時の自立について
普通の手順で折り畳むと、左右の均衡がとれずに倒れてしまいます。

が、自立させられる畳み方もあります。
まずハンドルを反時計回りに180度回転した上でハンドルを折り畳み、続いて本体を折り畳むようにします。

こうすると、二つに折られた本体の間に、同じく折り畳んだハンドルが挟まれる形になる為、前後のタイヤが平行にはならないものの、左右の重量バランスが取れて自立できます(写真参照)。

通常の畳み方より幅が膨らみ、見た目も美しくは無いですが、この方法ですと、スタンドを立てたまま折り畳めるなど、便利な面も多く、今ではいつもこの方法で畳んでます。

なお投稿写真には、ハンドルグリップ交換やキーロック取付など、カスタマイズにより購入時と異なる部分もありますので、あくまでもご参考程度にご覧頂ければと思います。
2016年2月22日
どこにでも持ち運べるように、また家の中に簡単にしまえるようにと折りたたみを買いました。
このメーカーは初めてで、価格も安いので不安でしたが思い切って買ってみたところ、納品された車体に不具合が!
しかしメーカーに問い合わせたところかなり早い対応で代替え対応されました。
この対応はかなり満足でした。自転車自体は納品後ギャやブレーキの調整など多少手間がかかりますがこれと言った問題は無く、価格の割に仕上がりもしっかりしていてチープな感じもあまりありません。
今のところ気に入ってます。
2015年11月16日
コラムの部分がかなり固く締まっていてハンドルが動かない状態でした。いくら最初に整備が必要だとしてもその部分ぐらいはきちんとしたトルクで締めていてほしかったです。整備しなおして普通になりましたが、のちのちその部分のベアリングが早い時期で壊れる気がします。
2015年11月2日
アルミフレームですが、よそうより重かったです。
組み立て自体はかんだま
2013年6月10日
最安値が他店であったがあえてアマゾンにて購入
245はなかなか渋いですね、176cm 約80kgですが
問題なく乗れます、初期の調整もほぼ問題ありません、あえて1,5速が
いまいち入りにくい場合があります。
塗装にかんしてはかなり弱いため気を使います、梱包ばらしてすぐに
塗装のハゲ?傷 みたいな箇所が2カ所以上ありました。
あまり気にしませんが、気になる人は店頭販売にて購入を勧めます。
通勤片道6kmにて使用中
意外にしっかりしていて変速もあり苦になりません。
あとは耐久性が問題ですかね
自分の場合、週に2回程度の通勤と休みの日に車に乗せて息子と
散策程度の頻度のためある程度持つ物かと…
近所の自転車やさんやネット通販を何週間か検討しましたが、車載限定で
なおかつ安くスタイリッシュな折りたたみを探し、最終的にドッペル245
に…
値段の割には悪い箇所も含めて価格以上のものだと思います。
だだ このメーカーあたりはずれ、調整等ある程度自分でできない人には向いてません。
サポートもかなり対応悪いみたいだし…
自分の場合、フレームやホイールが曲がっていなければ自分で直す覚悟で
購入しました。
購入を検討する場合はある程度の覚悟が必要です。
2014年1月19日
このメーカーのウェブサイトを見ると、品質管理がしっかりしているような印象を持ちますが、実際は違うようです。
最初、箱を開けた段階で、梱包のクッションが一部外れていて、ダンボールの底に、車体が衝撃を受けただろう跡が付いていました。
次に、、組み立て途中、シフトレバーの内部がむき出しで、カバーがないことに気づきました。箱の底にも落ちていません。メーカーに伝えて郵送してもらいましたが、なかなか取り付けられず、ツメを折ってしまいました。よく見ると、元々、折れたツメが中に詰まっていました。
次に、後輪ブレーキのワイヤーの先が、固定ボルトから先に出ていなくて、キャップなしの状態だと気づきました。問題があるのかないのか分かりませんが、一応、交換してしまうことにしました。自転車に合わせて安物ですが、ステンレス製です。
そして、購入して2ヶ月ほどで、後輪のスポークが折れました。走っていたルートは、もっと安い20インチ自転車で同じように走っていて、2年はもったルートです。黒色ではありませんが、183ミリのスポークを少量でも購入できたので、ボス抜き工具も買って、交換しました。
ついでに、前後の軸受けのグリースを詰め替えました。二ヶ月後にしては、適正な量より少な過ぎる気がします。以前にAmazonで買った別メーカーの自転車は、ベアリングの玉の個数が左右で違っていたりしたので、その不安の解消にはなりました。ベアリングの玉の転がりが悪い気がしていましたが、ナットの締め付けも調整できました。
さらに二十日ほどで、もう一本折れ、交換することになりました。一本ずつなら調整も楽です。
今後も次々に折れていきそうな気がするし、ほかにも、何が起きるか分かりませんが、何とか、2年はもたせようかと思います。

2014年8月10日 追記
折れたスポークは、交差したスポークの内、車輪が回転する方向に傾いた方ばかりなので、地面に対して垂直方向にかかる力ではなく、車輪を回転させる力が原因かもしれません。それで、後輪のスポークの張りを全体に強めてみました。すでに傷んでるスポークがあるはずですが、今のところ、一番長くもっています。