2014年12月15日
ズボンプレッサーにつきネットで調べた結果、横置き型が失敗もなく、意外と場所も取らないとのこと
この手の加熱商品は日本大手メーカー製が安心なため本機種以外の選択肢はなかった
実は前機種を購入予定だったが、後継機である本機を発売したため価格が6000円台に下がるまで待って購入
(前機種HIP-L30の最安値はモデル末期近くで6000円前後だったため)

使用感
・スラックスに癖が付くまでオリが二重になったりするが、癖がつくと簡単にセット可能
・1週間経てば、立体的だったスラックスも、癖がついてビシッと平面的になる
・スラックスの上部は本機で挟んでプレスすることで、ある程度の型を付けることが可能
 横置き型なので手で生地を伸ばしながらセットできます
・プレッサーの置き場所が決まっているので、横置き型でも特に邪魔には感じない
・幼児のいたずら防止機能のためか、スタートボタンを結構しっかり押す必要がある
 (誤作動防止のためと思うが、注意書きがついてくることから、クレームが多いのか
  男性には特に苦労はしないだろうが、幼児には押せない程度)
・巻取り式のコードは収納時に便利
・アイロンの失敗でテカテカになることもなく、微妙によれることもないので見た目も大変よい
・開いた時に、100度くらい開いた位置で固定され作業ができる(誤記修正しました)

イマイチ(要望含む)
・前述の通り、家庭で洗濯していたスラックスなどは、新品のように型が付くまではセットが難しい
 一度、型(オリ)を付けるためにクリーニングに出すという手もありかと思う
・製品特性上、脚より上の部分は基本的にプレスされないため、別途、アイロンや本機でしわ取りが必要
 逆にたまにセットしないと、股より上の部分だけがブカッと立体的になり、ちょっとだけ格好悪い
 クリーニング店ほどの仕上がりとまではいかないが、ヨコ型の本機ではずぼん上部もセットしやすく、おしりまでオリを付けられる
・使用時に邪魔にならずに、未使用時には縦にも横にも立てて保管できるような脚があればよかった

横置き型はセットもラクなうえに、縦型に比べて価格も安く、平日に毎日使うものなので大変満足度の高い製品です。
毎朝、ビシッと決まったスラックスを履くことは、たいへん気持ちが良いものですね。
2013年9月9日
以前のタイプは中敷が2枚でしたが最新には1枚で十分プレスできました
2016年6月6日
いかにもプレスしてあります!といったラインが出来るのは確かです。
2重にラインができてしまったりと言った事も無く、折り目自体は綺麗に入りますが
困ったことに細かい皺がオマケと言わんばかりに付いてしまいます。
説明書通りにセットして使用していますが、これがこの製品の限界なのでしょうか?

プレス直後の写真を掲載しますので、よろしければ参考にご覧ください。

他の方のレビューを見ると、個体差があると書かれている方が見えますので
残念ながらハズレをひいてしまったのかも知れません?

この製品で折り目を付けて、細かいシワはアイロンで取ると言った具合に
2度手間でも良いなら使う意味もあるかも知れませんが・・・
普通そんな使い方を想像している人はあまりいないと思いますので
悪くは無い物の、あまりおすすめできません、と言うのが使ってみての正直な感想です。
それだけ手間がかかるなら最初から人に頼む方が楽ですし。

折り目はプロに頼んだ時と同じ様に、綺麗に出せるだけにとても勿体無い…。
2014年6月18日
ホテルによく置いてあるので使っていて便利なので購入しました。
ただ、ホテルのものもそうですが、なぜだかしわになりやすい、なりにくい個体があるようです。

購入した個体は若干しわになる感じでちょっと残念ですが、おおむね満足しています。
2013年5月15日
こんなに簡単に出来るならばもっと早くに買っておけばよかった。
横置きでセットできることが重要。やりやすい。
2014年8月9日
あえて横型にしましたが正解でした。アイロンをかける感覚で使えます。操作も無駄なボタンなどなくこれで十分です。
2014年6月18日
いままで、縦置きを使用していたが、横置きを購入してまいた。
使用していないときに、自立できないのは、残念。
あとは、価格相応かな。
2013年9月10日
電気店では縦置きばかりで横置きがあまりなく、アマゾンで探したら希望のものが見つかりました!どうやら東芝しか横置きを作っていないとか。どこで聞いても取り寄せだったものが、ほかより安く購入できて満足です!個人的には電源コードが自動巻き取りなのが嬉しいです。
2015年9月3日
ズボンのセットの仕方がいまいち!もう少しプレス面にフイットするように凹凸が欲しい
重量が重いのでもう少し軽量化出来ないのか
2015年3月3日
折り目はそこそこに付きます。

しかひ、そんなに強力に折り目が付くわけでも、プレス時間が早いわけでもありません。
また、セッティングがワンタッチというわけでもありません。
入念に、センターや折り目を狙う必要があります。

そのあたりは、購入の際に心得ておく必要があるかと。
私は、2月に一度くらいしか使用しないのでこのくらいの機能性で充分満足しています。