サイズ: ロール小2本|変更

2014年11月3日
これまではCCP のBONABONAシリーズ純正ロールを使っていましたが、幅が26センチで使い勝手が悪かったので狭い物をとこちらを試してみました。
CCPのものより薄手ですが、これが都合良く、CCP純正だと袋にしわが入っているとそこが密着できずやり直しすることがしばしばありましたが、こちらは多少のしわがあっても綺麗に密着してくれます。
また、食品を詰め込む際に口を折り返しやすくなり、密封する部分に食品が付着することが減りました。
20センチというサイズも使いやすいです。
気になるのはBONABONAのカッターでこのロールを切ると切れ味が出ず、左右の耳の部分で切れ残りが出ることです。
切る際に押し込めばいいのですが、無理に切る感じなのでカッターの刃の寿命が縮むかな?
2014年12月24日
Panasonic純正品より厚みがあり安心して使用できています
価格も安くて大助かりです!
2015年8月12日
他社の機種(サンヨー)でも使えました。
ランニングコストも下がって嬉しいかぎりです!
2015年11月16日
真空パックん本体のお下がりを頂いたのでロールを購入。
片面(一枚)が凹凸のある樹脂で、もう片面(一枚)がつるつるの樹脂です。
多分、熱で接着させるのに凹凸があったほうが余裕ができてピッタリするから・・?でしょうか。
ヒーターは上下にあるので、どちらが上とかいうこともないと思います。
何回か連続で使うとヒーターが熱くなり圧着部分からちぎれるのでヒーターを手動で早めに止めるか、間を開けてヒーターを冷ましながら使います。
加減にコツが必要で、もう少し丈夫だと良いなぁ、と思います。

スーパーで安売りの肉をたくさん買った時やチリメン山椒を一気にたくさん作った時に、小分けして真空冷凍するのに使っています。
人参や葉物など「呼吸しているもの」には適しません。
その時は「ぴったり」真空になったように見えますが、食物の「呼吸」で多分ガスが発生するのでしょう。圧着口はピッタリしていますが、中は膨らんで空気が入ったようになっています。

そして消耗品なのに、価格が高い気がします。
もったいないので、ある程度の大きさのある使用後の残骸でしたら魚などの臭うゴミ系の水気を切って、再度真空圧着しておけば、ゴミバケツの中で膨らむことはあっても破裂することもなくゴミ回収日まで臭わずに保管できます。
2014年2月19日
よく小分けして冷凍保存するので短いものが欲しかったのでこれを選びました。
安価でおとくなロールを購入できてよかったです。アイリスオーヤマの真空シーラーを使用しており、こちらのロールでも問題なく使用できています。
2015年1月28日
なんにも問題ありません、安いしすぐ届くし。

真空にも引けました。
2015年10月24日
袋が薄いせいかキャットフード等、硬いものをパックすると数日後には空気が入っていることが多いです。
パックしたもの(キャットフード)をまとめておくと軽く擦れてしまい空気が入ったりしますし、
それどころか熱線の熱さでシール部分から切れてしまうこともしばしば。
(後者は機器の問題もありますが。ちなみに使用してるのは純正の真空ぱっくんです。)
肉や魚、野菜は問題ないので使い方次第ではありますが、
米とキャットフードがメインの使用用途なので自分にはイマイチ使えませんでした。
固いもの保存をメインに考えている方はご注意ください。
2014年9月7日
全く問題ありませんが、消耗品ですのでもっと長いロールにして価格を下げていただくことができましたら嬉しいです。
2015年9月14日
本体は「フレーム・〇バ」のものを使ってます。あんまりメジャーじゃないのか、どのレビューみてもウチの真空パック器にも使えるかどうかわからなかったんですが、正規品の替えロールは結構高かったので、ダメもとでこちらの商品を購入してみました。丁度よいサイズでした!
我が家では保存料不使用のドッグフードの小分け保存に使っています。保存料不使用なので、当然賞味期限が短くて小型犬なので食べる量も少ない、でも量が多い方がお得に買えるので、替えロールも安く買えて助かります!まだ経過観察してないので、空気が戻ってしまってるかどうかわからないので一応☆-1で。半日経過でカチカチのままだったので大丈夫だと思いますが…
2016年8月28日
山善(YAMAZEN) フードパック FDP-L430 用に購入しました。
こちらのフィルムはしっかりしていて、ごわつきもなく、扱いやすい
良いものだと思います。
2本入りで、タップリ使えるのも有難い。
綺麗にパックするなら、カッターマットの上で定規を当て
ナイフで切ると見映えよく仕上がります。
結構力は要りますが・・・(笑)