2014年1月19日
まだ一度だけですが3泊5日の旅行に7-8kg程度の重さで使用しました。
背負い心地はとても良いです。アルミ板が入ってるのが心配でしたが気になりません。
163cm細身の自分ですか調整ができてとても良かったです。5年程前に購入したミレーの28リットルサイズよりは格段に良いと感じました。ただ最近のモデルは解りませんが…縦長?のせいか、リュックが大きく見えるけどきのせいかな?
2015年5月13日
購入後2シーズン使用しました。
山スキーでのワンデイツアーが主な使用目的です。
スコップ、ゾンデ、小道具を正面側に無理無く挿入出来、アクセスも素早く可能です。
A字型でのスキー板取付では、下部のホルダーがしっかりしていて安心できます。
春先では、雨に降られることもあり、雨蓋が付いているのは助かります。雨蓋の無いツアー用ザックが多いですが、5月までのシーズン使用ではこの形がベストでしょう。
特価で1万円ちょっとというのは、とても買い得でした。
2015年2月27日
商品について箇条書すると
悪い点
・背負うバンドが固くい上にバンドの厚みがあり、背負った際に心地が悪い。
・バンドの端末処理のマジックテープが付属しない。
良い点
・上蓋下のスペースが調整可能でロープやスリーピングを収納可能。
・ハイドレーションを収納可能。
・Aフレームでスキーを取り付け可能で、150mm幅のスキーまで対応。センターにも取り付け可能。

通勤で使用する分には何も不満はありません。カラーはFireflyを購入しました。かなり目立つ色で視認性は高く、後方から車等に惹かれることは無いように思えます。背負い心地・腰回りのフィット感があまりよくないのでバックカントリーではマウンテンサーフを使用しています。金額を考えると高い割によくないと思えます。
2015年2月4日
荷物は入りますが、少し重たいかな。
でも、冬に活動する時はとても良いです。
2014年10月16日
このリュック1個でヨーロッパ18泊(ロンドン、パリ、ウィーン、ローマ、マルタ)の旅行に使います。(10/11月)
内容物は、iPad mini、USB充電器、コンセント変換、3DS、サンダル、GORE-TEXレインウエア、折りたたみ傘、ネックウォーマー、手袋、ニット帽、水中カメラ、着替え(Tシャル6枚、下着4枚(内2枚は現地処分)、靴下6本(内4本は現地処分)、シャツ3枚、セットアップスーツ1セット(シワになりづらい素材)、パンツ2本(短パン1、冬物1)、水着2着)
ヨーロッパまではTUMIの20インチで持って行って、友人宅に預けて転々とする予定です。
7/18泊が赤道近くなので冬物は少なめで、それ以外は上に着込む予定です。
真冬の旅行ではないので、ダウンやトレーナーなど厚手の衣類が無ければ入りました。(そもそも着て行くと思うので、内容物にはならないとおもいますが。)
TUMIは、主に帰りの土産物入れに使うので、持って行かない分けに行かないので。
旅慣れた装備をお持ちの方なら、十分な容量だと思います。

普段このザックは、資格試験の参考書を多数入れてましたが、背負った心地は悪くないです。が、ドリンクホルダーや、外ポケット(内)が少ないので、改良していただけると☆が1個増えると思います。あと、レインカバーが別売りなのも。
それまでBerghausを使ってましたが、シェラフの区切りが有ったのが、気に食わなくて変えました。が、ポケットはBerghausの方が多かったかな。レインカバーも付いてたし。

RANDは容量と重さで決めました。店でも背負ってみたけど、ザックの長さは感じると思います。
2013年2月8日
特にこの商品に限ったことではないが、せっかく機能的に出来ているのにその使用方法が解らず半分以上の機能を使用できない。
Google検索でもそうだが、商品に具体的使用法のマニュアル添付かせめてメーカーサイトに記載してほしい。
バックパックの完成度や使用感はまずまずです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています