Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2014年3月30日
読み取り機能は素晴らしいのですが、無線接続がすぐ切れる、切れたら固まって全部やり直しと、使い勝手が悪いです。
また、しばらく使っていないうちに無線LANが完全に機能しなくなりました。
現在は完全に有線で使っています。
無線に期待している方は別のものを買うほうが良いのではないかと思います。
2013年8月19日
とにかく速い。
そして一度に2枚以上巻き込むことがない。
確かに凄くよくなってますが…。
紙を巻き取るローラーが、原稿にタイヤ跡のようなラインをくっきりと残してくれます。
どうもローラーのゴムがそのまま黒い跡を残すようです。
調べてみたところ、使用し続けていると薄れるとのことですが、それはそれでいつになるのかという話です。
また元の原稿をダメにしてくれるので、やり直しもききません。
購入された方は、大事な原稿、写真では試さないことをオススメします。

追記。
我慢できず、ローラーを中性洗剤と歯ブラシで分解清掃しました。
洗剤が真っ黒に…そりゃ原稿汚れるわ…。
耐用枚数は減るでしょうが、まともにスキャンされないよりはましってことで。

さらに追記。
ローラーでの巻き込みの力の都合なのか、雑誌での使用は不可ですね。
あっという間にインクでローラーが汚れます。
そして原稿にローラー痕を刻んでくれます。
手の施しようがないわ…。
原稿側のインクと紙質を選ぶ機械ですね、これは。
2コメント2件| 553人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月14日
5年ほど使ったS1500の後継として購入しました。スキャナー機能は機種よりも良くなっており満足できるものです。しかし、USBケーブルの本体接合部の具合が悪く蓋を開いても起動しないことがたびたびあり、その都度接続部を動かして起動させなければなりません。サポートセンターに連絡したら本体を遅れとのことでしたが、毎日使用するので代替機を借りられないかと言ったところ8千円の自己負担とのことでした。購入して間もない製品にも関わらずなんという対応・・
2017年3月31日
中古品をヤフオクで購入。
OCRソフトが付いていませんでした。
(付属品に欠けがある旨は中古品には記載がない場合が多いですが、
軒並み他の中古品も現在流通しているものにはアダプターや電源ケーブルのみがほとんどです。)

新品であればCD-ROMが付属しており、OCR機能やPDFの編集機能が
そこに依存しているようです。
35,000前後でアダプターなどが付いているものがほとんどだったのですが、
CD-ROMが2万円程度のソフトなので、失敗だったとしか言えません。

新品を買えばよかった。。。
2014年4月23日
S1500からの買い替えです
読み取りの高速化に期待して購入しましたが期待はずれでした、タイトルのとおりS1500より縦筋が頻発します
S1500はセンサー部に糊や埃が付着して筋が発生するものの、清掃すれば改善されました
IX500はセンサー部への異物の付着は減ったがそれ以外の原因で筋が発生し回避が困難
筋が発生する原因としては
・ローラーの押さえが強すぎて原稿にあとが残る
・ラッチのような突起が増えており原稿に微細な擦り傷が残る
・ローラーに埃が付着しやすい
上記のような理由で何回やり直しても同じ所に筋が発生して作業が進みません
確かに読み取り速度やシートフィードの精度は上がりましたがやり直しが増えて±0です
ビジネス用途で速度重視のユーザーなら有用でしょうが、印刷物メインやS1500所有の方にはおすすめできません
0コメント| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月20日
購入し1年以上、使用したのは文庫本100冊程度です。
ふたの開閉をしても電源が入らなくなりました。
保障に入っていないので「高かったのに…!」とがっくりしましたが、
ハード的な問題だと思い Web で情報を探すと、解決策が!

ふたを開けた後に見える左上の「FUJITSU」ロゴより5㎝程下に、四角い穴(起動状態だと穴ではなくスイッチです)があります。
これが起動スイッチで、凹んだままだと起動しません。
これをヘアピン等で押すと電源が入ります。

すごく単純な問題ですが、気が付かないとすわ故障かとあわてます。
スイッチ部分の初期不良? という感じで保障期間だと交換してもらえるみたいですね。

この開閉スイッチ、故障の原因になりそうで作り的に残念です。
機能には満足してますが、この作りは貧弱なので次は改善してほしいですね。
2013年9月4日
Wifi機能が有るのでプリンターと同じ感覚で購入したが大きな間違えだった。
1.基本個人がスキャナーをPCの近くで使う考えで作られているようで、インストールも必ず専用USBケーブルを繋げてからで無いと出来ない。
2.iX500がスリープモードになるとスキャナーの青いLEDが消えるがWifi接続環境ではPCから起こせない、わざわざiX500の所まで行って起こさないと使えない。スリープモード無しも出来るが、今時省エネ当たり前なのでPCから起動出来て欲しいですね。(そもそも電源SWが無い)
3.Wifiなので複数のPCからスキャン出来ると思ったが出来ません。必ず専用USBケーブルをPCと繋いでiX500に認識させないと使えない。
 2台のPCであれば唯一片方はUSBで直接繋いで、もう片方のPCではWifiでの使用は可能だがそれ以上の台数では現実無理(利用する毎に専用USBで認識させる)。
4.スキャナーの性能自体は良いのに残念(自炊専用機ならば多いに個人で使えるかも)
2013年1月13日
技術系の文庫本を5冊(合計1400〜1500ページ程度)までは調子が良かったのですが、6冊目の途中から紙が吸い込まれなくなりました。
試しに紙を1枚だけにしてスキャンボタンを押すと、ちょっとだけ吸い込んで戻ってを繰り返して、結果的に中に入っていかずエラーになります。
紙質の問題かと思って、成功したスキャン済みの書籍をもう一度セットしても同様の症状で取り込めません。

5冊目までは元気に取り込んでたのに、急にローラーがヘタったような動きをし始めたので、
保証が切れた頃にヘタるように仕込んでたのが、間違って初日に誤爆したかのように・・。
まるで某社のソ○ータイマーの誤爆のようにも思えます。

いずれにしても、他と比較しても個人で入手するドキュメントスキャナではかなり高額な部類であり、
たった1日で使えなくなるのは品質管理に疑問が生じます。

まあ、私が「はずれ」を引いただけかもしれませんが・・・

仕事の都合上土曜日に受け取ったのですが、土日はサポートダイヤルも受け付けてないし・・。
仕方なくWEBで申し込もうと思っても、それらしきフォームすらありません。
※仕方ないのでメールで状況を書いて送りました

3年保証を「有償」で追加させる割にはサポート体制に手を抜かれているように感じました。

<1/20追記>
サポートに電話すると「清掃すると調子が良くなる」と言われたので、専用のクリーニングキットを購入してマニュアルの通りに清掃してみました。
しかし、状況はあまり回復せず、5分くらいリトライ繰り返してやっと1枚取り込める程度です。
この製品の広告には「毎分25枚両面の高速読み取り」と書いてる以上、こんなんじゃ使い物になりません。

再度サポートに苦情を伝えると、交換用の部品(ローラー)を送ってもらい自分で交換することになりました(交換方法はPDFマニュアルに記載)。
交換すると今までの苦労はいったい何だったのか?と思わんばかりに吸い込み力が回復しました。やはりローラーの初期不良だったようです(呆

解決するまでにものすごく時間と体力を無駄にしました。

まあ、確かに皆さんのおっしゃるようにサポートは悪く無いと思います。
たらい回しにされることも無く、2回目の電話で交換用の部品も手配して下さいました。
(※☆3にしたいところですが、こちらが送ったメールに全く返信が無いのを相殺して☆1→☆2に変更します)

あと、1月20日現在、私を含めて13件のレビューが掲載されており、うち、私を含めて5件のレビューで不具合が報告されています。
ここのレビューが全てとは言わないけど、Amazonだけでも38%を超える不具合発生率というのは問題ありでしょう。
せっかくの良い製品なのですから出荷製品の品質テストの徹底を強く望みます。

<2/11追記>
私と全く同じ症状のレビューを見つけました。
要するにローラーの初期不良のようでメーカーも認めてるみたいですね。
同じ症状の方は迷わずサポートに電話したほうが良さそうです。
[...]

私は清掃キットをもらってませんが(涙
5コメント5件| 109人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告