Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard Wintertire nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2016年2月24日
わざわざix500を買ったにもかかわらずPDFソフトがNuanceが入っていました
adobeと思って高い旧モデルをかっているので非常に残念です。
amazonのオペレータの対応も非常にお粗末でした。
だったら最初からix500aを購入すればよかったです。
2016年2月10日
「新品」との記載があったのに、届いた商品は既に箱が開けられており、同梱してあるべきAdobe AcrobatのDVD-ROMが抜き取られていた。
かなり悪質なのでは?
2015年2月16日
ドキュメントスキャナとしては優秀です。書類を「判読可能なレベル」でスキャンするには、短時間で大量に処理出来ます。
問題はメーカーが自炊用途にも有用であるかの様に虚偽の宣伝をしている事です。
まず、カラーはまともにスキャン出来ません。紫が灰色に化けるレベルで、おまけに虹色の縦線が頻発します。
絵はスキャン出来ません。随所にズレや、白い縦縞が発生します。同人誌のスキャンに利用しましたが、30P足らずの本が、すんなり一度で正常にスキャン出来る事の方が珍しいです。縦縞→清掃→縦縞→清掃と1Pをまともにスキャンするのに複数回のやり直しを強いられる事もザラです。
黒が多い絵は苦手です。縦筋の発生率が上がります。コマ以外黒塗りの漫画を、画像処理ソフトでの修正に手間がかかる縦筋が出ない様に取り込んだ所、清掃と取り直しの連発で30Pに五時間かかりました。フラッドヘッドの方がずっと早くて綺麗です。
点描が苦手です。カメラの境目で潰れたり、大きさの違う半円同士の組み合わせに化けたりで、実寸で回避不可能の縦縞を生みます。
取り込んだ絵を拡大すると、カメラの境目で断層が生じているのが分かります。これも回避不可能です。
漫画を取り込むのはPFUさんの技術力を超えている物として仕方が無いとしても、出来もしない事を出来る様に装って売り込む姿勢は不誠実を通り越して詐欺同然と言って過言ではないでしょう。
更に同じ対称を同じ設定でスキャンした場合でも、複数ページを一度にスキャンした場合と、単一ページでスキャンした場合で、容量が2~4割変化する事が珍しくありません。高速連続スキャンを装って、実態は画質を落としているのです。
偽りだらけの全く信用出来ない商品です。自炊目的では決して購入してはいけません。
2014年4月3日
2014年2月購入しましたが、まだ、acrobat Xバンドルでした。XIを期待して、相当待ったのですが、まことに残念。amazonにはまだ古いロットの在庫がたくさんあるのかも。acrobat XI狙いの方はamazonでないほうがよいようです。
2014年1月11日
CCDセンサーを搭載した真のフラッグシップの登場が待たれます。

元の原稿をダメにしてくれる 雑誌での使用は不可

「目立つ縦線が頻繁に発生する」と「たまに紙を巻き込む事がある」
2013年9月4日
使ってみて、スキャナーとしてかなり致命的な欠陥があることが分かりました。
この件を取り上げたレビューが他に見あたらないので投稿します。

iX500は、S1500のCCDセンサーからCISセンサーに変更されました。
CCDセンサーは、被写界深度と解像度が高い高級センサーで、単機能スキャナーの比較的高価な物に使われています。
CISセンサーは、被写界深度も解像度も低い安価なセンサーで、オールインワンプリンターのスキャナー部分などに使われています。

ただし、iX500に搭載された新しいデュアルコアプロセッサーの力で、CISセンサーながら色味も解像度も適正に補正されており、
一見するとS1500を上回る画質を得ました。
加えて、画像処理プロセス・紙送りの効率化によりスキャン速度は25%アップし、ScanSnapの新しいフラッグシップが誕生しました。

……ように、思えました。
ここまでの情報は、ネット上に溢れる高評価レビューの通り。
それを鵜呑みにして買って、高性能を恣にして幸せなままこのマシンを使い続けてもいいでしょう。

ここからが本題。

高画質なスキャンを得るためにこのフラッグシップマシンを買った人も多いと思います。
私もその一人です。
最初はS1500からの進化に小躍りしながら最高画質でスキャンしまくっていましたが、数十冊スキャンしたところであることに気がつきました。

「およそ2cm間隔で数ミクロン、ライン抜けしている」

最初はレンズに付いた埃のせいで縦線が出ていると思っていました。
ところが、何度レンズを拭いても同じ箇所に縦線が出るし、長い斜めの線があると途中で切れている。
故障したのかと思って、今までスキャンした画像を見てみると、ほぼ全部に同じ症状が出ていた…。

すわ初期不良を掴まされたと思ってメーカーにスキャン画像と共に問い合わせてみました。
すると、信じられない返答がありました。

「iX500は、小さいCISセンサーを並べて一本のセンサーにしている」
「そのつなぎ目でスキャンに漏れが出る」

つまり

「仕様です」

メールの内容を転載しないでくださいと書かれていたので意訳して書いていますが、フラッグシップの存在意義を全否定する内容に目を疑った。

「解像度を落とすか圧縮率を上げれば目立たなくなりますよ!」

およそ4年ぶりのフラッグシップ、ScanSnap iX500には、あってはならない不具合がありました。

紫色、茶色、オレンジ色など中間色の網点の印刷物で症状が出やすく、網点を拡大してみるとライン抜けしてジャンプしているのが分かる。
斜めの線が途中でズレているなどの症状がある。
カスタマーイメージに参考画像をアップしました。

加えて、物理的な欠陥として、被写界深度が低いCISセンサーで鮮明なスキャンを得るために、紙を強い力でレンズに押しつけてスキャンするためか
原稿にローラーの跡が盛大に残るし、ローラーの跡が付いた原稿はもう「保存用」としての意味を失う。

画質もよく見るとCCDセンサーのS1500に比べて妙に安っぽく、補正感が強くてチャチな画に思えてくる(※個人の感想です)。

新しい、早い、USB3.0が使える(環境によって不安定らしいが…)、WiFiが使える、ということにメリットを感じ、
画質はあまり問わない、ライン抜けしてても気にしない、という人なら買ってもいい機種です。
しかし、可能な限り損失がない高画質でスキャンしたい、という向きには用途として合わない。
もっとも、画質にこだわりがなければもっとエントリーモデルを買うでしょうが……。

仕様を理解して、それでも良ければこの機種を買っても必ず損する訳ではないです。
しかし、画質は問わないし原稿は絶対捨てるので超高速でページスキャンしたい、またはOCRが目当てという人以外は手を出すのは一度待った方がいいでしょう。

画質に特にこだわりがある、S1500から買い換えるという人は見送った方がいいです。
そういうユーザーのために、★1として投稿させていただきます。

review imagereview image
6コメント6件| 1,872人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月24日
使用し始めて約3ヶ月、スキャンした枚数は50000枚ほど(大半が再スキャンしたもの)。こまめに掃除(普段はブラシとクリーニングクロス、糊が付着しているときは無水エタノール+キムワイプ)しているにもかかわらず、頻繁に縦線が入るようになり、40枚のスキャンをするのに1時間を要するようになりました。スキャン→線が入る→掃除→スキャン→線が入る→掃除→スキャン→・・・この行為を永遠と繰り返すのはもう疲れた。しかもよく見るとスキャン面内部にごみのような物が入ってるし(最初はなかった。ただ、端にあるためスキャンに影響はない)。どうにかしてくれ・・・
0コメント| 105人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月20日
この機種を買って自炊作業を行っています。買う前はクリーニングは「まぁ、10冊ごと位かな〜」なんて
漠然に考えていました。
購入後、説明書を読むと約1000枚読み込むごとに内部のクリーニングをと明記されています。
早速、ホビー誌やファッション系の雑誌、ムックなどをスキャン。
新品の状態から2冊目で縦線が!
説明書通りにクリーニング、再度スキャン、また2冊目で縦線!
これらを繰り返し長時間かかってようやく約40冊の自炊完了。
かかった時間は一冊に付き約15分。
聞いていた話しより随分時間と労力がかかった。
疲れ果てたのでしばらく放置。約2ヶ月後、今度は古めのコミックに挑戦。
事前クリーニング後、スキャン。今度は70ページ位で縦線発生!
クリーニング、スキャンを繰り返し。縦線の頻度は50〜100ページの間で頻繁に。
三十冊のコミックをスキャンしたが一冊に付き約20分、酷い時は30分もかかった。
そのほとんどがクリーニングの時間とスキャン後のチェックである。
サイトなどで読んだサクサク自炊!なんてのは大ウソ'と思うのは私だけではないはず。
ちなみにサポートにメールにて問い合わせたところ以下の回答があった。

【回答】
ご質問の縦線は読み取りガラス面に付着した紙粉等の影響と存じます。

画像の縦線は、スキャナの読取りが繊細であればある程、微細な粉塵
(200dpiの場合には0.12mm程度)に影響を受けます。
こうした、粉塵につきましては、空気中を浮遊するものや、原稿など
から発生し、読取り部の光線上や白基準上に入り込んだ場合、画像に
影響いたします。

※微細な粉塵等は、読み取り中に移動したり取れたりしますので、
 位置が変わったり半分くらいの時があると存じます。

また、裁断した雑誌やコミック 等、紙粉の出やすい原稿を読み取った
後 等、搬送ガイド板やローラに付着した紙の粉など読取中に回り込む
ことがありますので、ガラス面を含むScanSnap内部全体を頻繁に清掃
してくださいますようお願いいたします。回答終わり

とのことである。
サポート側はいとも平然に回答しているが
これを知っていたら、果たして4万円以上(私が購入した当時)投資しただろうか。
こんなにクリーニングに手前と時間がかかりスキャンチェックにストレスもたまる。
この縦線問題、良い評価をしている人はサクサク出来てる人?

私はお勧めしません。

※追記
私のレビューの後に記載された別レビューの内容に
カスタマーサポートの回答をそのまま記載するなというものがあったのに気付いて星を一つにした。
所詮、富士通も隠蔽工作を図る企業なのだとガッカリした。
縦縞が出るのも仕様…
そして、Amazonのレビューもマメにチェックしているようだ。
もちろんメーカーが客のレビューをチェックすることは大事ではあるが
良い評価には信憑性が無いものもあるやもしれぬので
これから購入を検討している人は店頭などでよく確認することをお勧めしたい。
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月15日
今回購入した目的は、ドコモにて、スマホSOー02Eと富士通のタブレットF-05Eを契約、スマホの使用は快適ですが、IX500の購入は
F-05Eへの、書類のダウンロードでした、職業上ダウンロード後、項目別、年号別,対称別に仕分けすることができないことが、私設の
PC相談業者(パソコン生活応援隊)に、当社に出張頂き色々と挑戦して頂いた結果、Fー05Eタブレットには仕訳インストールできないことが
判りました。尚ノートPC、デスクPCには、満足では御座いませんが、取説道理?反応することを確認いたしましたが、購入目的が違いますので残念です。タブレット形PCも、各メーカーから今後発売されそうななで、購入するしかないと考えています。何かタブレットが無駄にならない方法が御座いましら、お知恵拝借、お願い申し上げます。
2013年6月16日
1冊目で20枚ほど読み込ませるまでは、スムーズにいきましたが、
日をあけて次のページを読み込ませようとしたら、パソコンがスキャナをほぼ認識しなくなりました。

抜き差ししているとたまに認識します。
が、スキャン中に取り込みエラーを起こしスキャナーのLED部が点滅したままフリーズしたので、
スキャナを再起動しました。
そうしたら、また認識しなくなりました。
約45,000円(Deluxe版)も出したのにイラつきまくりです。

ファームウェアのアップデートやScanSnapManagerのアップデートをしても全く効果がありません。
自分のパソコンがぼろいせいもあるかもしれませんが、スキャナ以外は正常動作しますので、、、

延長保証にはなぜか送料がかかるし、、、、はぁ。。。
1コメント1件| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告