コテとホットカーラーの中間のような位置づけのものだと思います。

コテで髪の毛を巻くのが苦手ですが、こちらの商品を使うと綺麗なカールを作ることが出来ます。
ちなみに肩下20cm近くのロングヘアで、結構きつめのカールが好きな方は、細めの18mmにして大丈夫だと思います。

温度は180度と160度の二段階あります。
どちらも高温まで上がりますが、ロールブラシの部分まで高温にならないのでコテのようにやけどはしにくいです。

電源を入れてから約1分くらいで使用可能になります。
コテと違い、ブラシの部分に余分な髪の毛が絡まってしまう可能性があるので、付属品のヘアクリップを使って簡単にブロッキングしたほうがいいです。

髪の毛をブロウするようなイメージで髪の毛を巻いていきます。
電源コードと本体の接続部分はクルクル回るので、コードが本体に巻き付いてしまうことはなくスムーズに使うことが出来ます。

コテが苦手だけど、クルクルドライヤーで内巻きカールを作ることができる人にとっては、使えるとてもいい商品だと思います。
2014年4月4日
慣れるまでに時間がかかりましたが、綺麗に巻けて満足です。
慣れるまで、ブラシの間に指がつい入ってしまい熱い思いをしました。
それは注意です。

夫の短い髪にも使いやすいです。
男性にも良いとのコメントがあったので、とても納得しました。
2014年10月1日
かんたんにカールが作れるのでボブには必需品です。ブラシがゴム製なのでぶつかっても熱くないので安全です。
2013年2月20日
もっと早く購入すればよかったー!!
朝のスタイリングが楽しみになりました。
同じようなロールブラシがありますが、
少しでも髪に負担をかけないよう、クレイツイオンをお薦めします。
2014年5月7日
電源をONにすると即効っ 温まり使えます。そしてOFFにするとすぐ冷めるので安全です。火傷等の心配も無し。カールの持ちも良いし使い方も簡単です。ショートなので18mmにしましたが自然な髪のボリューム感を出すのが目的だったので、もう少し太めの方が良かったかと思いましたがね。
2014年2月4日
30代の男です。元々ペチャってしまう髪質だったので、たまにパーマをしてボリュームを出していたのですが、
もっと手軽に安く髪型を整えることができないかと考えていたところ、テレビの通販番組でロールブラシアイロンの紹介を目にして購入することに。
初めは不安でしたが、それほど長くも短くもない髪ならしっかりと巻くことが出来ました。
コンセントへの差し込みから使用可能になるまで1分弱というのも気に入ってます。

トップを左右、真ん中と適度に軽めな内巻きにし、それぞれ巻く方向を変えれば無造作ヘアーにもなるし、
外巻きにすれば分けた髪型にボリュームをつけることも出来ます。
使い方に慣れてくると、かなりのアレンジが可能になるので男性でも使えますよ。
2014年4月30日
まだ使い始めなのですが、良さそうです。ただし、アイロンなので、あまりやりすぎるとバリバリになります。ヘアケア商品と合わせて使った方が良いと思います。
2014年4月18日
すぐに使えてショートにも最適です。
男性でも簡単に使えてセットが簡単
2014年5月9日
とても簡単にロールが仕上がります。ヘアーアイロンよりもお手軽かも知れません。
2016年5月7日
思っていた通り、いやそれ以上に使いやすくて毎朝欠かせなくなってます。