パターン: 単品|変更

2014年1月2日
ドリップステーションとハリオ V60 ドリップスケール VST-2000Bを一緒に使用。

これが必ず必要ということはありませんが、デザイン性が高くスケールと一緒に使うとカッコいい魅せるアイテムです。
シンプルで金属トレーなど清掃も容易、実用的で使い勝手は良いです。
2013年9月6日
カフェで使用させてもらってます。
使い易く、デザイン性も高く使用していない時でも
シンプルながら存在感がとてもいいです。
アクリルなので、すぐに洗って乾くので衛生面でもOK。
もう一台追加で購入予定です。
2016年7月24日
上品で使いやすく手入れしやすく少々お高い気がするけどね....
2016年3月22日
コーノ式で200mlの計量カップに抽出するために購入しました。(フィルターの底の部分の出っ張りが計量カップの口径に対して大きかったため)
抽出されカップに落ちた量をHARIOのスケールで重さを量ることによって知ろう思いましたが、スタンドごとスケールに載せるようになっているためフィルター内のお湯の重さも計量してしまいます。
黒い台とスタンド本体の間にスケールを置けば抽出された重量を計量することができますが、なんか使いづらいです。
直接マグカップなど不透明なものに抽出する際は、目視で抽出量が確認できてよいと思います。
2016年11月1日
非常にスタイリッシュで、インテリアとしてもオススメ出来ます。

ただ、2つほど気になった点があります。
まず、セットで使えるハリオのドリップスケールをセットできるのですが、そのドリップスケールの上にこのドリップサーバーを置く形になります。
つまり、ドリッパー自体の重さも読み込んでしまいます。注いだ湯量ではなく、単純な抽出量を測りたい場合、このサーバーの底の上にスケールを載せる形でセットする必要があるのですが、やや収まりが悪い感じですね。

もう1つは、抽出の途中でドリッパーを外すとき、どうやっても天面に溢れてしまいます。
一部切り欠きを設けたりしてあれば解消出来るのになぁと感じます。

いくつか気になるポイントはありますが、前述した通りインテリアとしても秀逸ですし、満足しています。
2015年5月11日
欲を言えばきりがないので
この価格でこのクオリティーならOK!

私的には高額になっても良いので
ガラスバージョンが欲しいですね。
2015年6月17日
ラルゴTDR-80Bが気に入って購入。
やっぱりこっちのドリップステーションが似合うと思いセット品をやめて購入。
しかし、穴の開いた金属プレートが微妙に変形していてちょっと触っただけで外れる。
こんなことならセット品にしておけば・・・と後悔もしたが交換した。
交換品も若干ゆがみがあるが、前回品よりもはまっているので、こういうものだとあきらめた。
某デパートの展示品はそんな感じには見えなかったのだが。
それでもラルゴとセットで入れる紅茶はおいしく感じる。
ガラスバージョンもあったら良いと思う。
交換等で面倒だったがやっぱりこっちにしてよかった。
2016年8月4日
スタイル、カラー、機能など優れた一品です。ゆっくり味合うことができるグッズの一つです。
2016年12月18日
置き場所とるけど常設コーヒーステーションな感じで使えて便利です。
2014年9月7日
購入して使ってみると、ドリッパーから落ちるコーヒーの音が魅力的です。
美味しくなるかは疑問ですが、