スタイル名: ニコン用 VC|変更

一眼レフカメラで、主に花を撮り始めて6年くらいですが、これまではnikonD80+シグマ DC17-70mm 1:2.8〜4.5MACRO HSMを使用。先月AmazonでnikonD750を販売開始したのを機会にカメラをnikonD750にグレードアップし、レンズも単焦点マクロレンズを持っていなかったため、Amazonで検索し、クローズアップや接写関連の写真集等から、本レンズを知りました。nikonの純正品と105mmとシグマ105mm、3社を比較し、サンプル写真や、価格(キャンペーンを含む)で、コストパフォーマンスに優れる本品を選択しました。
 機能面や特徴のことはほかの人が書いているので省略しますが、一番良かった点は、IF機能で、接写することが多いため被写体との距離を気にせずに撮影できることです。
 早速、近くのフラワーセンターに行き、400枚以上花の写真を撮ってきました。カメラをグレ―ドアップした影響もあると思いますが、鮮明度、ボケともにまったく文句のない写真が撮れ、自分でも驚くほどです。
ベスト500レビュアー2012年11月24日
タムロンは、272Eという伝説のマクロレンズを世に送り出しているレンズ製造の老舗メーカーです。
このレンズは、そのレンズに最新の技術を採用した正当な後継機種レンズになります。
本製品の特徴は、
1)VC(Vibration Compensation)タムロン独自開発の手ブレ補正機構装備
 張りつくようなファインダー像と評される手ブレ補正で三脚いらず(SS1/10くらいまで手持ち撮影が可能)
2)目を見張るようなシャープな画質。そして自然なボケ味。
 焦点距離90mmにフィルター径Φ58mmのF/2.8の明るさ
3)超音波モーター「 USD 」で、素早いAF駆動とフルタイムマニュアルフォーカスが可能
4)円形絞りにより、ピント位置のシャープな描写とアウトフォーカス部のやわらかく自然なボケ味
 絞り開放から2段絞り込んだ状態まで、ほぼ円形の絞り形状を保つ
5)ピント合わせをレンズ群の内部移動だけで行う「IF」方式を採用で、
 フォーカシングによるレンズ全長の変化がなく、広いワーキングディスタンス139mmの確保が可能
6)フォーカスリミッター装備 FULL(0.3m-∞)、0.5m-∞、0.3-0.5mの合焦範囲が選択可能
 通常は、FULLでまったく問題がない。(合焦速いです!)
7)オートフォーカス撮影時でも、フルタイムでマニュアルフォーカスによるピントの微調整が可能
8)eBANDコーティングにより、従来のBBARコーティングよりも反射防止性能を飛躍的に向上させて、
 フレアー、ゴーストを大幅に抑制
9)レンズ内部に水滴が浸入しにくい簡易防滴構造を採用
といった感じです。
本製品の最大のウリは、やはり強力な手ぶれ補正VCにより、三脚を使わずにマクロ撮影が可能なことです。
望遠ズームレンズA005で採用されているVCよりも、本製品のVC(ムービングコイル方式)は音が静かで、
作動中の消費電力が減っている感じです。
また、3mよりも近い状態では手ブレ補正の効果は徐々に減少するそうです。
作動条件としては、見上げたアングルでも見下ろしたアングルでも、水平状態で縦横どちらでも
VCが作動します。(手持ち撮影でどこまで手ぶれを防げるかは、イメージ写真を参考にしてください)
ボケ味については、とろけるようなボケ味の272Eほどではないという印象ですが、
やわらかく自然なボケ味と解像度を両立させた優等生です。
このレンズは、三脚というおきまりのアングルで静物を撮るのではなく、
あらゆるアングルで撮りまくる楽しみを与えてくれる良いレンズです。
手ぶれ補正VCを装備したマクロレンズなら、人混みをかき分けてワンフェス会場でフィギュアを
撮影することもかなり楽になると思います
シグマのMACRO 105mm F2.8 EX DG OS HSM(725g)とキャノンのEF100mm F2.8Lマクロ IS USM(625g)
と本製品F004(550g)のどれを選ぶか、悩ましいことです。
この値段でこの性能というのは、やはりタムロンならではの製品だと思いました。
かなり売れるでしょうね、これは!

2012/12/01追記
デジカメinfoでこのレンズの評価がされていました。
[...]

2013/01/14追記
デジカメinfoでこのレンズの再評価がされていました。
[...]
2015年1月28日
とても満足です。
いくつかの決めてとして、*フルタイムマニュアルフォーカスであること、*手振れ補正が付いていること、*レンズの長さが変わらないことと、*90mmという画角に惹かれてきめました。

フルタイムマニュアルフォーカス
AFで決めた後に触れるのは嬉しい。これがあるか無いかは(個人的に)天と地の差。

手振れ補正
マクロ撮影する際は三脚固定でここはあまりプラスになると思っていなかった。ただ確かに手振れ補正能力は高く、今後手持ちでもマクロで撮れるというのは嬉しい。マイナス点としてVCの音は気になると言われれば気になる。

レンズが伸びない
これは9割見た目の問題です。残り1割は「伸びると物との接触が。。。」とか「ホコリやらが入りやすいのじゃないか?」とかそんな話です。この画角近辺で伸び縮みしないのは100Lとこのレンズだけじゃないでしょうか?NikonのレンズとPentaxのここら辺のレンズ事情は調べいていません。

90mm
多くの100mmレンジのマクロが存在する中90mmというのは面白いなと。単純にポートレートにも気軽に使えるというところです。またAPS-C機にマウントしても約135mmとこれまたいい画角です。

総括
この値段で十分100Lと肩を並べていると思います。あとは100mmが必要か90mmでもいいのかの差じゃないでしょうか?また描写性能も100Lに勝るとも劣らないと思います。特に絞りまくったf22以降ならこのレンズはLよりいいように思えます。最後に、*フルタイムマニュアルフォーカスであること、*手振れ補正が付いていること、*レンズの長さが変わらないことにこだわりがないのであれば、旧90mmもいいレンズです。特にやすい50mm1.8の次くらいにお勧めできる単焦点レンズじゃないでしょうか?
2015年12月10日
NikonのD750との組み合わせにおいて、個体差なのか仕様なのかは分かりませんが、ライブビュー撮影においてSSや絞りの変化による露出の反映が出来ないらしく、撮ってみて明るさを確認して設定を変えて撮りなおすって手順が必要です。

あと、接点が悪いのかたまに露出がおかしくなります。昼間の撮影でISO400で撮ろうとしたら露出インジゲーターがオーバーを示し、SSをMAXの4000にしたら適正露出を示したので撮影すると当たり前ですが鬼アンダーに、、、この不具合が出てるときは測光モードの切り替えが効かなくなってます。基本電源を入り切りすると治りますが、一度だけ電池の抜き差ししないと治らない事がありました。

もう一度言いますが、個体差なのか仕様なのかは分かりません。
2013年6月8日
自分なりに表現するとこんな感じです。
タムロン伝統90mmマクロの最新モデル。何もかもが新しくなって登場。

待望の手ぶれ補正、超音波モーター、最新のコーティング技術、
フルサイズフォーマット、高画素化したカメラに対応した、タムロンの自信作。

描写力はたいへんに素晴らしい。ジュエリーの輝きが全然違う。美しいです。
夜景などのイルミネーションも凄まじい写り。
大三元にこのクリスタルマクロ一本、サンニッパ一本、計5本あれば
相当に写真ライフが楽しめます。
2015年7月6日
Canon 70Dで、今は花や小物を中心に撮っています。

マクロを持っていなかったので、知り合いの上級者に
相談したら、迷うことなくマクロ定番のタムロンを推薦して
くれたので安心して購入しました。

一つ違っていたのは、知り合いのレンズは旧型で、新型は
超音波モーターと手ぶれ補正搭載、さらにIF方式だったので、
迷わず新型を購入。

以前にタムロン(標準ズーム)がmade in Chinaだったので
心配しましたが、届いた製品は安心の日本製。
正直言って、以前に買ったmade in Chinaの2本は、ピントが
甘く、動作も緩慢で失敗。

今のところ使用感はたまにAFが迷うこと以外は問題なしです。
2016年4月20日
少し前ですが、タムロンさんから一斉に大量のアウトレット品がでたらしく、色んなカメラ屋さんで大量に箱無し未使用品がお安く売っておりました。

ああこれは早くも新型だな。と分かりながらも購入した次第です。

ポートレートマクロ。

歴代のタムロンの90mmマクロはタムキューの相性とともに、そう呼ばれてきました。(F1.8のモデルしか認めない人もいるでしょうが)

その誕生の歴史からマクロだけではなく、ポートレートにも積極的に使えるマクロレンズとしての地位を不動のものにしている、メーカーみずから伝説とか言っちゃうレンズです。

タムロンといえばタムキューという人もいるでしょうし、サードパーティが苦手でもタムキューだけは使う人もいるでしょう。

コスパでなく、性能で使う気にさせるレンズです。

レンズ構成が全くの別物に変わり、ボケが汚くなったとの評価も聞きますが、私はこのタムキューしか持ってないので分かりません。

写りは一言でいうと透明感溢れる色合いと、素晴らしい改造感。

なんでしょう、透明感溢れる色とは。

私は言葉で答えられませんが、一枚シャッターを切れば誰もがそう思うでしょう。

マクロ域以外でのネイチャーフォトにもその色合いで最高のパフォーマンスを発揮します。

AFは合うときと合わないときとがありますね。
それこそピクリともしない時さえあります。

大体の位置まで、その使いやすいフォーカスリングで寄せてあげると素直なAFだと思います。

ちょっと今までと違う写真が撮りたいときには売ってつけのレンズです。
2016年9月1日
 EOS Kiss Digital Nをメインボディとして購入しました。届き、動作チェックしたら、いきなり動作不良。AFがすぐに使えなくなり、VCもまともに機能しませんでした。他のEOSボディに付けても同じなので、初期不良と判断し、返品交換して頂きました。アマゾンさんの迅速な対応はとても良かったです。代替品が届き、動作チェックすると、今度は動作致しました。ただ、ごくまれに、動作不良を起こすことがあり、レンズを外したり、電源をON-OFFでとりあえず復帰するようです。とりあえず、様子見でこのまま受け取ることにしました。
 伝統のタムキューなので性能は安心ですし、型落ちで約6割引きはバーゲンプライス。純正の非Lの100mmF2.8マクロよりコスト面はお得です。 サードパーティのレンズは相性がネックになります。ちょっとした組み立ての具合によるのかもしれません。新型の16-300mmと、28-300mmのズームのデザインは好感がもてますが、このマクロの最新型のデザインは賛否が分かれると思います。私は、F004Eのデザインの方が、おとなしくて好感が持てます。先日発表された、150-600mmも、シグマさんのコンテンポラリーを横目で見ながら作ったようなデザイン。変に対抗せず、タムロンさんらしさを発揮すれば良いのではと思うのです。
2016年9月21日
 画質、色調とも申し分なく、加えてVCの効き具合が驚愕で、十分満足できるレベルです。サイズ・重量的にも比較的コンパクトで取り回しもきわめて良好です。
 私はライブハウスでのジャズプレイヤーのライブ中のポートレートを撮影していますが、カメラ本体のISO感度を少し上げるだけで、2.8という明るさで不自由を感じることはありません。もちろん開放でも十分シャープな画像をたたき出してくれ、今のところ不満はありません。
 さすがに銘玉の誉れ高いレンズの正当な後継者としての実力に満足です。
2014年11月9日
随分長い間、旧型のタムキューを使い続けてきました。
旧型に特に不満もなかったので、これからも使い続けるつもりでしたが1万円引きというのにつられて、つい買ってしまいました。
使ってびっくり。VCの効きは絶大です。AFも早いし正確。
今まで何枚も撮りなおしていた雫のピントもAFで一発です。
もう旧型へは戻れません。