スタイル名: ニコン用 VC|変更

2016年11月16日
知り合いから「ニコン純正を買ったがいいよ」と言われておりましたが、このお値段。
しかも皆さんの評価も高い・・となれば買ってみるでしょ!  送られてきて早速使用してみました
「AFが遅い」と皆さん言われておりましたが、私には十分過ぎるほど。
ボケも滑らかで良い感じです・・・ただ重い。
2015年9月9日
主に風景写真を撮る際に使用していますが純正品と比べても遜色ない性能で気に入っています。
ただ動き物は純正品と比べると若干AFが遅いので向いていない気がします。
2016年3月13日
テレ側、ワイド端、開放にてピントが来た時の絵柄はさすがです。ゾクッときます。VCの効き具合は、tamron sp 70-300程のびっくりする位ではないですが、程よくきいてくれます。適度な重量は構えた時に安定して構えられます。先端にクローズアップレンズ付けてなんちゃって望遠マクロ的な遊び方をしても、適度なレンズ自重によってブレの歩留まりはかなり良いです。因みにボディーは、6Dと5D Mark IIIでの使用感になります。
2016年9月29日
D7200に装着するのに、純正と相当迷い勿論価額も相当違いますが、財布と相談し今回タムロンを購入しました、AF もエリアモードを変更しても孫のリレー.芦屋の練習機撮影すばらしい追従反応には、満足しています、又トリミングしてもすばらしい画像です、タムロンで後悔はしていません‼
2016年6月21日
このクラスのズームになると重いです(笑)
1.5kg10分位持っていると腕がパンパンにつらい…

EF70-200純正を使った事ないので、それを比較には出来ないです。
値段も倍しますので、手が出ない

初心者としては満足です。
AFも早いです、70Dでピント場所変えて早くておーって言ってました。
仕様でズームが逆なので回してて手がって時があります。(ねじれ…

EF70-200mmF2.8をいつか買う気でいる方へ、タムロン買おうが寄り道しても一緒だってネットサーフィンであったのでご利用は計画的にと
2014年12月23日
他のレビューにあるように描写はすばらしいです。

スポーツ、風景をメインに1000枚ほど撮った感想:
・数百枚、1時間ほど撮っていたら、何度かAF、手ぶれ補正が一切稼動しなくなります。一度レンズを外せば直ります。
 ・これにより、シャッターチャンスを逃す恐れや、AFが効いていない状態でシャッターを切ってしまう恐れがあります。
・テレ側の周辺光量の落ち込みが気になる。

純正だと値段が1.5倍するので、趣味でたまにしか使わない人にとってはこれで十分かと思います。
2016年12月14日
D5500ダブルズームに付いてきたDX55-300の描写に耐えかねて購入。
こちらのSP 70-200 F2.8 Di VC USDはフォーカスがかなり速くて、まずそこに感動しました。

開放ではやや固めのボケ味ですが、その分シャープなので良いです。
重さに見合った素晴らしい描写を持っていて、絞るとなお味わい深いです。
せっかくのフルサイズ用なので、後ほどD750を買おうかと思います。

ただ、純正品ではないので被写体によってはフォーカスが迷います。
(フォーカス自体がとても速いので、迷ってもなお合焦が普通のズームより早い)
しかし、値段を考えると多少の欠点があっても、なおコスパが高いです。
2014年7月21日
純正レンズ1本分の値段で70-200 と150-600の二本のレンズが買えてしまうのだからタムロンには頭が上がらない。
VCも良く効く。
色のりも立体感も良く、ヌケが良い。明るく写る{ので露出をマイナス補正する事が多い}。
ただ、何度かVCの作動不良があり、あと組み合わせるボディ次第でピント位置が変わったりがあり、「これが純正だったら??」と云う気持ちになる事もあったのは確か。
しかし純正には手が届かないのはどうしようもない。「純正だったらトラブルがありえない訳ではないのだ」と納得するしかない。
2013年12月6日
解像力の17P-Mpix、歪曲の0.2%、透過の3.1T(実際の絞り値F2.8にとても近く、構成枚数の多いレンズとしては素晴らしい)
色収差7μmと周辺光量落ち-1.4EVはとても良好なスコアだ。
個々のスコアは他の同種のレンズに負けている部分もあるが、全体としてはタムロンは高品質なレンズだ。
旧型のタムロンの70-200mm F2.8は悪いレンズではなく、マクロ機能も持っていてずっと安価だが
新型のほうがシャープで、手ブレ補正も付いている。この2つの点のために、新型のレンズのほうがずっと良い。

キヤノンユーザーでこのタイプのズームを探しているなら、EF70-200mm F2.8L IS II とSP70-200mm F2.8 VCの二択になるが
解像力ではキヤノンが若干優り、ズーム全域でより一貫しているが、価格は倍以上。
タムロンはとても良好な性能で、コストパフォーマンスは極めて良好だ。
ニコンとソニーユーザーは、SP70-200mm F2.8VCのFマウント用とαマウント用がEFマウント用と同じ性能なら、選択はより簡単でタムロンで決まりだ。

タムロンの新型(VC付き)は旧型に比べて特に解像力が大きく改善していて、総合スコアでは純正レンズを超える高い評価となっています。
この性能にもかかわらず価格は純正よりも大幅に安いので、コストパフォーマンスは抜群と言ってもよさそうです。

また、非常に安価なタムロンの旧型も写りは良く擬似マクロ可能で寄れるので、VCや超音波モーター(速いAF)が不要なら旧型も良い選択肢になりそうですね。

純正のII型との大きな違いは、AFです。A009も遅くは無いですが、AFスピードはやはり純正が断トツで、タムロンでは追っている被写体なら良いですが
出して構えて速写という場面等では結構の差が有ります。後、ピント迷っている時シャッターボタンを押してから稀にレリーズが遅れる場合も有ります。
(AF速度=純正LレンズUSM>>USM>USD、スポーツや動体メインなら純正の方を選択する方がストレス少ないです)
シグマ70-200は開放から他社に比べると甘いので、選考に選ぶ場合は、価格とシグマ純正エクステンダーを
多用する方のみでしょう。(タムロンはキャノン純正かテレプラスx1.4のみ認識します)

総評では、市場価格倍の差が有る純正II型が解像度、爆速AF、品質など優秀ですが
同程度の解像度、普通なAF、個体にバラツキ有るが半額で購入できる
このレンズもとても優秀です。 撮影の際の癖を掴めば、全く問題無いですね。

追記:AFについてですが、eos7d使用で飛んでいる鳩やカモメ位なら問題なく写せます。
eos6dで使ってみると、解像度色のり凄く良いです。ですがフルサイズだと周辺光量落ちが有ります。
一段か二段絞れば解決+高画質になるので問題ないですね。現像ソフト使えばイイですし。味として残しても○
写りはEF85mmF1.8の単焦点よりイイです。手振れ補正とピント精度が高いですね。
コスパかなりイイレンズです。
ですが、動体をメインで撮るなら純正II型いっときましょう。頭から離れなくなるとどうせ買うので、、

追記:純正2型購入しました、A009や1型と比べたレビューしました。よければ参考にどうぞ。
2015年4月20日
画質満足です。コントラストも高く、発色の良さも大変好感がもてます。なによりとろけるようなボケが好き。手振れを特に意識しての撮影ですけれど200mmで1/20までは完璧、1/8では完全にピタッと出はありませんが3カット中1カットは使えるレベルまで補正がきいておりました。

(D3での撮影です)AFは速い。当然ですがA005よりも断然速く正確です。
先日室内ダンス(プロ)でテストをかねて使用しましたが高い合焦率で満足です。正直、気持ちよさとゆうか初動反応のよさなどは純正70-200に軍配が上がります。けれどこの価格で引けをとらない高い成功率をだせるのなら充分満足できる性能レベルにあるといえます。(参考:今回はD810+24-120f4ナノクリ、ISO6400、RAW(1.5倍4800*3200)、AF-Cで撮影したデータよりD3+A009、ISO4000、RAW(4256*2832)、 AF-Cの画像の方がシャープ(に見える)画像を得られました。)

デリケートな一面もあります。AF-CとSショットの組み合わせでは1000枚超を気持ちよ~く撮影できてたのですが、高速連射(CH)に切り替えての撮影だとおかしくなりました。ピンこないなぁ~おかしいな~と、思いつつそのままシャッター切ったら正常に戻る場合もありましたが程なくして完全に固まりましたね。電源を落とし少しの間休ませたら復旧しましたけれど…オーバーヒートでしょうか?壊れてなくてほっとしましたw
過酷な条件での使用は控えたほうがよさそうですが、価格以上の満足を得たことは否定できません。

蛇足ですが金ベルトを黒く隠したらシグマレンズみたいにかっこよくなりました!金環隠しキットでないかな。

追記;上記撮影後3日目ですがD3のシャッターユニットに不具合が出ました。断定はできませんが撮影中のフリーズトラブルはボディ側が原因の可能性も出てまいりました。(使用したD3は三週間前にシャッター部他、消耗ユニット交換を済ませた機体です。)