価格:¥830+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年1月30日
デザインは普通の灯油缶。amazonで販売されているポリタンクとしてはトップセールスであり、安価なのでこちらを購入しました。
最初はあえて灯油の配達ではなく自分で灯油の販売店に持ち込んで給油してもらい、手で持ち帰りました。
自動のストッパーでは16リットル強入り、そこから手動で一杯にして貰って19リットル。
蓋は両方が50ミリ。

昔から安価なポリタンクにありがちな、取っ手を持つと柔らかくて動くとか、蓋を強く閉めても漏れるとか、置くと微妙に傾いているとか、継ぎ目にバリが出て手が引っかかるとか、そういった不具合はありません。
側面にPL認証のシールが貼ってありますので、この商品による損害があっても保障されることでしょう。

しかし、見てください。
強度を高めるための「×」形状の上に四角の凹みがありますね。ここに貼られるべきものは?

そう、推奨・認定マークがありません。
推奨マークは、消防庁や通商産業省の意向から発足した、日本ポリエチレンブロー製品工業会の自主規格に沿って作られたもの。
この規格は、規格通りに作れば、試験に合格する性能や 品質が得られるという考え方からできています。
認定マークは、消防庁によって発足した危険物保安技術協会(KHK)による認定。

推奨・認定マークが無いということは、消防法からすれば、危険物の運搬容器の基準に満たないものであると思われます。
業務などでこの容器を使い、万が一、油漏れにより火災が発生して人員に被害を与えるなど、何かあった場合には刑事上の責任は免れないでしょう。
(重大な事故があれば、どの道責任は免れないのですが、これを選定した事自体が過失の一つになりかねません。)
自社規格による独自の商品ですが、PL保険に加入したことで、民法上の責任はとるという姿勢を示したのだと考えます。

推奨・認定マークが無ければ、それなりの規模の企業や官庁による大口購入があまり期待できないです。
ガソリンスタンドで灯油缶を販売している場合もありますが、危険物取扱のプロである彼らがこれをお勧めすることはまず無いでしょう。
こういったものをホームセンターなどの小売店の本部に売り込んでも、さぞ買い叩かれることと思います。
店頭販売の小売価格で300円から500円といったところでしょうか。
配送料を含めたらamazonでの価格も納得です。

ただし、前述の通り、個人で使う分には全く問題はありません。全体が厚手で作りがしっかりしている良いものだと思います。
2014年12月17日
ポリタンクは安価なものになると、ペコペコで材質に厚みがないものがありますが、本品はキャップ部分も含めてしっかりとした造りになっています。
我が家では灯油を入れてベランダに置きっぱなしにしておくため、できるだけ劣化しにくく耐久性のあるタンクを探していたので大正解でした。
【評価変更:☆×5⇒☆×2】
価格リサーチができていなかった自己責任ですが、同一品が近所のホームセンターで4百円台で売られていました…
2014年11月7日
ごく普通の灯油のポリ缶です。18Lタイプなので20Lのポリ缶より一回り小さいです。
PL保険(生産物賠償責任保険)加入済みでした。
2015年1月1日
長く使うと、上部に埃が付きやすい。
うっかり、油をこぼした場合でも拭きやすいです。
2015年2月24日
安くて発送も早かった ただ取っ手部分のつきまが  小さいもうちょと  大きいと もちやすくて 使いやすと思う
2016年1月15日
17L弱入れた状態でしっかりとキャップを閉めて車の平らな部分で固定して運んで帰ってきた際にキャップ部分の隙間からわずかながら漏れていました。底に新聞紙を敷いていたので大丈夫でしたが…。
以前使っていたものも時々漏れていたのですが、新品なら漏れるわけないだろと思っていたら漏れちゃいましたね。
でもまぁ、品質に難ありというわけではないです。揺らした私が悪いのです。
ペットボトルのキャップくらいの密閉性を期待してしまった私が悪いのです。
次は漏らさないように気をつけます。
2014年12月24日
送料込みを見越したお値段かな。
でもしっかりしている。もう少しお値段が安いと☆5つ
2015年1月29日
市販では安い商品もたくさん出回ってますが肉厚でしっかりした製品でよかったです。
2014年1月26日
ごく普通の灯油缶で可もなく不可もありません・・・・・ということで、星五つです!
2015年3月19日
こんなに嵩張るものを街中の商店で買うと自宅まで運んで来なければならないところを届けて頂き助かりました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,419