2013年5月19日
賃貸アパートにて今まで安いガステーブル(プロパンガス)を利用していたのですが。ガス代が値上がりして家計をかなり圧迫し困っておりました。
ガスより電気代の方が安いので、これはもうクッキングヒーターに乗り換えなくてはと思い、賃貸アパートの小さいキッチンに入る大きさであるとか、取り付け工事の必要などを考え、何か楽で簡単で安いものないかなと思っていましたら、TVCMにてこれを見つけて、即買いでした。
コンセントを挿したらすぐ使えて簡単便利。むしろ今まで使ってたガステーブル取り外して掃除する時の方がヒイヒイ大変でした。
火力が弱めといいましても、やかんでお湯わかしたり、料理は野菜炒めやカレーや肉じゃがそして焼き飯程度の我が家には全くこれっぽっちも影響ありません。今後、本格中華料理をやってみようなどと考えない限り、うちではこれで十分です。フラットなので掃除も楽々です。ちゃっちゃと拭いたらはい掃除終わりみたいな。うちみたいな家庭にはお勧めですー。あ、もしお買い求めになるときは、あわせてヒーター用のスタンドも買ったほうがいいですよ。こちらも組み立て簡単でした。プラスドライパー一本あればできます。
0コメント| 217人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月24日
タイトルの通り、引っ越しが決まった先が初めてのLPガス物件でした。

これまでは、光熱費のうちでも、電気代は気にしてもガス代はそれほど気にしたことありませんでした。
でも、何気なくネットでLPガスの情報を調べてみてビックリ。あまりにも違い過ぎるガス料金に、せっかくの新居だってのに暗い気持ちになりました。
LP物件の場合、月々のガス代の負担増は、プラスアルファでコミコミの家賃と考えたほうが良いほどだと…。自衛の方法としては、風呂に入る回数を減らすこと、なんてアドバイスも紹介されていましたが、そんな日常生活が制限される苦行のような生活するなんてあんまりだ…と考えていた時に目にした商品がこれです。

結論を言うと、これは本当に良い商品でした。ガスコンロとは違う部分も多く、また欠点が無いわけではないので相性はあるでしょうが、一般的な感覚であれば買って決して損は無いと自信を持ってオススメします。

【ここがマル】

まずは見た目。とてもスタイリッシュです。箱を開けた時は「おお」となります。ガスコンロなんてどうしても野暮ったいもの、というイメージは払拭され、キッチンに高級感が増すでしょう。

懸念される実用面ですが、問題ありませんでした。火力や騒音、自動で切れるスイッチなど、ここの口コミでも気になる点は多々ありましたが、実際使ってみると気にならないものばかりでした。
火力は普通の料理であれば問題ありません。そもそも料理する人なら分かると思いますが、強火ってあまり使わないし、調理器具を早くダメにするものなんです。このコンロの最大火力「レベル5」は、調度良い火力だと感じました。

手入れのしやすさもポイントです。ガスではこうはいきません。次第に油とサビと食べ物のカスが蓄積していき、最後は掃除なんてする気が失せるものです。うちの奥さんは、使用後に軽く拭くだけで綺麗になることにいたく感動してました。

それから専用の台。何が良いって、ガスコンロと同じ高さになり使いやすくなることはもちろん、フライパンなんかをしまえることです。主婦目線で言うなら、使用後のフライパンをスマートにしまえるスペースがあるだけで、あまたのキッチンストレスから少し開放されることでしょう。

火が立たないため、部屋が暑くならないのも隠れたメリットです。年々暑くなっていく夏。料理の度に部屋が暑くなりクーラーを強める必要が無いのは助かります。火を使わないことで空気の対流が起きないのか、煙があまりたたない気もします。

最後に、もちろんガス代の節約。言うまでもなくメリットですね。

【ここがバツだと言うけれど】

まずは口コミでもさんざん言われている火力。これに関しては、「最大火力で言えばそりゃガスより低いけど、そもそも主婦の料理で強い火力はあまり使わない」というのが現実です。

音。これは確かにあります。気になるのは、ファンの音と、ピーピーいう操作音でしょう。
まずはファン。これもまた主婦目線で言うなら、料理する時に換気扇使わないことなんてほぼありません。で、換気扇つければ紛れてしまって気にならないレベルの音です。
操作音のピーピーは確かにちょっと耳障りですね。よほど神経質な人で無ければ慣れると思いますが、狭いワンルームとかだと気になるかもです。

フライパンがふれない。料理が下手になる。炒めものが不味い。卵料理が難しい。
…これも買う前に口コミで見て気になった悪い感想ですね。
まずフライパンがふれないこと。これは、慣れるしかないですね。フライパンをふるのではなく、固定したままで菜箸やおたまで中身を混ぜるようにするというIHならではの料理方法のコツをつかむようにすると解決です。
料理が下手になった、というのはこのコツが掴めていない人かもです。コツさえ掴めれば、炒めものが不味いとは思わないはず。
卵料理が難しいとのレビューも見ましたが、火力が一定で調整しやすいのでむしろやりやすくなりました。

【あえてバツを考えるなら】

ベタボメばかりってのもキモチワルイので、悪い点も探します。
まず、コンセント。キッチンの近くにちょうど良い場所があれば良いですが、そうとは限りませんし、場所によってはキッチンで動きまわるのに非常に邪魔になるでしょう。足を引っ掛けそうになったり。
基本は延長ケーブル使ってってことになるでしょうが、電力消費が大きいだけに100均延長コードでは心配になります。一口のちゃんとした延長コードを注文しました(色は黒)。余計な出費が発生するのはバツですね。

それから、ブレーカー落ちました。左右のコンロを同時に使い、ティファールのポットで湯を沸かし、クーラーもつけ、コーヒーメーカーをオンにし、電子レンジを動かしたらバチン。まあ自分の不注意で、このコンロのせいばかりでも無いんですが、料理してる時って何かと同時に色々しちゃうもんですよね。普段はブレーカー落ちたりなんて無いもんで、「はい? もう壊れた!?」とか思いました。

【最後に】

フライパンなんかの調理器具は、少しだけお金かけてIH用の良いものを使うのをオススメします。長くなりましたが、引越し先が初めてのLPガス物件という私のような人は、ビックリするようなガス代の請求が来る前に、ぜひこの商品でIHデビューしてはどうでしょうか。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月5日
今までも100VのIH1口タイプを使っていたので、左側最大出力でもガスコンロの中火位だって事も解っていたし、右側の最大出力700Wだとガスコンロ弱火相応位ってのも解っていて、左右同時使用では左側は最大出力出来ないのも解っていました。うまく使えば何の問題もなく2口同時使用でもストレスなく料理ができます。その点は全く問題なく快適に使用出来てます。
ただ一点、一戸建てなんかは問題ないと思いますが、私は賃貸で、仕事上夜遅い時間に料理することが多々あるのですが、とにかく操作時の音が余りにうるさく夜の静かな時間は外まで響きます。多分隣の部屋にはピーピー聞こえてると思います。自分で操作しててもピーピーうるさくて作動時のファンの音なんて可愛いものです。故障かと思って店で展示品の電源を入れて試させてもらいましたが同じでした。
日中はうるさいとは思いますが色々他の雑音もあるので我慢出来ますが、夜中だと耳に刺さるような操作音と近所迷惑にならないかと思うと非常にストレスがたまります。メカに詳しい知り合いに相談したらブザーを取ってもらいました。2こ基盤にくっついてたそうです。
もちろんその時点で補償対象外になりますが音のストレスから解放されました。電子レンジとかでも作動時の電子音はしますがそれとは比べ物にならない位うるさいです。
2コメント2件| 131人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月14日
引っ越しを機に購入し1年になります。現在も毎日活躍中です!
最初の頃は使用中のファンの音が大きく不満でしたが、1年も使用すれば馴れました。
電源スイッチや火力調節時のピッっという音も大きいですね。安全のためなんでしょうが、音量調節ができたらもっと良かったです。

火力は100vですので、少し物足りなさはあります。
特に大きいフライパン(テフロン加工)を使用すると中央付近と外側の温度差がかなりあるのか焼き具合が全然違います。
なので周りと中央のお肉を入れ替えて焼き色を付ける、という作業が必要になりました。
お湯も小鍋でラーメン煮るくらいの量なら蓋をすればそれなりに早く沸きますが、大きい鍋で大量にとなると沸くまで時間がかかるので、最初に電気ケトルで沸かしたものを鍋に移してから沸騰させて使用しています。

不満点ばかり書いてしまいましたが、掃除のしやすさ、ガス代の節約、工事不要な点から考えると私は概ね満足しています。
2016年5月11日
息子が独り暮らしを始めるので、ガス器具を考えたのですが、住むところがプロパンガスだったのでガス代も高いし、ガス漏れや色々心配なこともあり、安全でそうじもらくなIH クッキングヒーターにしました。価格も安価でとても満足してます。使用している息子は、フライパンを振るたびにエラーになる。火加減が(火力)が難しい。とIH に慣れないようです。
2013年8月21日
とても安く便利!
なんの不満も無く毎日大活躍しています!さすがアイリスオオヤマ
2013年8月15日
ホームセンターで買うより、安く購入できて大変満足です。200vより、加熱時間がかかるのはしかたないので、工事不要ですぐ使えるのは、◎
2016年6月25日
あまり使っていなかったのですが、2年くらいで故障、使用不能になりました。
2015年1月16日
単身者向きですね。
火力が弱く、一般家庭には向かないと思います。。
2013年5月14日
性能的には同じと思われるのに電源に差し込むだけで使えるのは良いです。