2015年11月7日
規制された無線ネットワークのクラウドドライブなみに遅い。
インテル/AMD等3機でOSも違う環境でテストしたが安定して遅い。
特にランダムライトは悲惨な結果となった。

わずか8GBの容量とは言え使い切るのは忍耐が必要だ。
660円だから文句を言うつもりはないが性能を知った上で買うなら
選択として有りの人も居ることと思う。
CrystalDiskMark 3.0.1 (C) 2007-2010 hiyohiyo
Crystal Dew World :[・・・]
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 15.958 MB/s
Sequential Write : 4.160 MB/s
Random Read 512KB : 15.847 MB/s
Random Write 512KB : 0.579 MB/s

Test : 50 MB [H: 0.0% (0.0/7663.0 MB)] (x1)
Date : 2015/11/07 17:40:56
OS : Windows XP Professional SP3 [5.1 Build 2600] (x86)
Amazonから送料無料の690円で購入しましたが、USBメモリも随分と安くなったものです。
これと同じ形で「USB3.0対応」のタイプがありますが400円ほど高いし、PC側でUSB3.0対応の端子がまだ少ないこともあってこちらを選びました。

台湾のシリコン・パワー製USBメモリは他にも二本持っていますが(写真参照)、これは両者の中間タイプです。
プラスティック・ボディでキャップ付きの物が一番抜き差しがし易く、放熱の点でも心配ありませんが、やや出っ張るのとお尻の赤いアクセス・ランプがまぶしいなどの問題がありました。
頭の小さな極小タイプは出っ張る部分が少ないので、機器に挿しっ放しにしておく用途には向いています。 反面小さいので抜きにくいのと、表面積が小さいので熱くなりやすく、耐久性の点で心配がありました。
これはメモリ全体が金属製で、ある程度は表面積も確保してあるので、冷却の点では心配なさそうです。 まだ使い始めたばかりだから耐久性の点は分かりませんが、他の二個のUSBメモリは今のところ問題なく使えています。

このメモリは8GBといっても実質7.2GBの容量しかありませんので、PCの起動ディスクやリカバリ・ディスクをUSBメモリで作る場合は容量を確かめてからにして下さい。 アクセス・ランプもありません。
リング状の部分は指が入れやすいかと思っていましたが、割と小さくて実際はつまんで抜き差しすることが多いから、どちらかと言うとキーホルダー用のリングといったところでしょうか。
でもデザイン的にはクールで良いと思います。

【追記:Windows10を入れてみました】
Windows10 のインストール用メディアはDVDに焼くためのISOファイルの他に、USBメモリが使えるということで試してみました。(32bit版や64bit版に限定するなら3GBで、両方選べるようにするには5.6GBほど必要です)
時間はそんなにかからず、10分くらいのものでしたが、結構熱くなります。
モーター表面の温度の測り方として、「指で1秒以上触(さわ)ることができなければ70度以上」という目安がありますが、今回は50度くらいでしょうか。
触(さわ)れないほどの熱さではありませんが、それでも結構熱くなることはお伝えしておきます。 後は耐久性ですね。

ただしWindows10はインストール・メディアからアップグレードしようとするとクリーン・インストール(OSのみでアプリ無し)になってしまうだけでなく、プロダクト・キーの入力を求められて大抵はキーが間違っていなくてもハネられてしまうから、面倒でもインターネットにつないだ状態で「このPCに今すぐアップグレードする」とする方が確実です。
そのやり方ならそれまでの設定やアプリがそのまま使えますが、まだバグがあって不要なソフトウェアのアン・インストールができなかったりするので、もう少し待って安定してからにする方が良いでしょう。
WindowsXPからWindows7にした時には何の違和感もなくスンナリと移行できたけど、Windows7とWindows10はかなり使い勝手が違うので、最初は戸惑うと思います。 個人的には使いづらくなった印象で、新しいOSを使っているという楽しさや喜びがどうも感じられませんでした。
Windows7のサポート終了は2020年1月までですが、多分それまでは7を使い続けると思います。
クラウド化やWi-Fiの充実で
USBメモリの使い方が大きく変わりつつある。

以前ほど、活躍しなくなった。
ちょっとしたファイルの受け渡しはメールで送ったり
スマホからクラウド経由でできるので、
以前、頻繁に利用してたUSBメモリでの受け渡しが不要になった。

とはいえ、
いまでも以下の様な場面で活躍する。

・ネットが使えない場所でのファイル受け渡し
・出先での印刷(コンビニ印刷)
・ギガを超える大きなファイルの素早い受け渡し→Wi-Fiだと遅いので

いろんなファイルを入れて紛失した時のほうが怖いので
今回は容量少ない本商品を購入

クリップ型のUSBメモリは壊れやすく、これまでも壊してきたので
堅牢な本商品は満足してます。

初期状態はファイル形式はFATなので、
1ファイルが4ギガを超える場合は使えないので注意。
その際は、exFATにフォーマットしなおして利用ください。
2015年9月9日
>2つ買って、既に一つはデータが壊れて捨てました。よく見たら復旧出来るHPへの案内がありますね。パッケージは速攻で捨ててしまったのでたどり着けるかな...? お遊びに使うぶんにはいいんでしょうが重要な仕事のデータだったので焦りました。もちろん外付けHDDにバックアップ取ってありましたので直近のデータのみの損害で済みましたが、正直コリゴリです。

2つ買って まさかと思いましたがもう一つも同じようにデータが壊れてしまいました。復旧HPのリンクも使えません。相場をよく知らないで安いものを選んでしまいましたが、はっきり言ってこれは買ってはいけないレベルです。
USBメモリで保存データが破損する原因は「大容量データを長時間かけて読み書きさせる際の発熱による回路焼損(室温が高い夏場に)」だと思います。
よって、私は8GB以上の容量のUSBメモリーは基本的に「放熱性が良い金属ボディー(アルミ製が最良)」のものしか買いません。
今回、容量16GBの本品を購入した目的は「Windows10 64ビット版の回復ドライブをUSBで作成」です。8GB(インデックス領域を除くと実質容量7.48GB)のUSBメモリーには入りきらない容量でした。
読み書き速度は計測していませんが、感覚的に他社の同容量の製品と比べて差はありませんでした。
2014年11月14日
問題なく使えています。
ID及びPASS情報保管用として使用していますので、抜き差しの耐久性は長いスパンを掛けて検証してみる必要はあります。
防水防塵とありますが、これも今のところわかりません。
リング部にワンタイムパスカード端末を何個もぶら下げているので、重さによる若干の彎曲でのUSBコネクタ部の接触不良を心配しておりましたが、
全体が一枚の強い合金で覆われている為、重さによる負荷ではびくともしないようです。
ちなみにアクセスランプ等はありません。
2013年10月19日
プルタブのような形状です。
見た目のとおり、リング状の部分をつまんで抜き差しできます。
キャップもスライドも無く直接USBポートに挿せるので煩わしさが無く非常に気に入っています。
Let's Noteや MacBookなど Silver色の PCとは色調が合い、いい感じです。
2014年3月20日
password自動発生アプリケーションをこのメモリーに入れて名実ともにクラウドのカギになりました。スタイルもクールで気に入りました。
2015年1月7日
数ヶ月は使えていたのですが、いきなりデータが全て壊れました。
会社のエクセルデータを詰め込んでいたのですが、読み込めなくなるという事態に。
もしかしたら誤って何かやってはいけない動作をPC上でしたのかもしれませんが
普通に使っていただけなので原因などは不明です。
まぁ、このようなフラッシュメモリーにすべてデータを入れていたの私も悪いのですが。
軽くて丈夫で使いやすかったので重宝していただけに残念でした。
2013年11月26日
プルタブみたいでかっこいいデザインです
差し込み口も金属なので割れたりしなさそうです。