2016年10月20日
最初につないだ時、極性が逆でした。
そこで、
キーボードの説明書のほうに、「困ったときは」という項がありました。
それを読むと、キーボードの電力を入れたまま、または踏みながらフットスイッチを差し込と極性が逆になってしまう、とありました。
キーボードの電源を切ってつなぎなおして、電源を入れると治りました。ああ、よかった~♡
まだあまり使ってないので、今は☆3つで。
2017年5月15日
発表会でペダルを踏む必要があり、キーボードの我が家にはなかったので購入。いい感じに練習できそうです。
2015年3月21日
フットスイッチをガムテープで床に固定する、というのは鍵盤奏者の方にとっては見慣れた光景ではないでしょうか。この新型のFC4Aについて特筆すべき点はまさに、ガムテープ要らずであるというところです。底面にゴム製の滑り止めが付いており、これが飾り程度ではなく非常によく機能します。通常の演奏においてサステインペダルやフットスイッチとして使用する分には、まず滑ることはありません。また、従来型FC4との互換性も完璧で、30年近く前の機種であるDX7sでも不具合なく動作しました。
ハーフペダル対応のものが必要な方には、新型FC3Aが用意されています。
2015年7月27日
踏んだときの物理的なレスポンスが悪い。踏むたびにキュッキュッいうし。あとフローリングの上に置いてたら、裏面にあるシマシマの部分が型になり、拭いてもとれなくなりました。フローリングで使うときは、下に何か敷いときましょう。
2015年7月2日
しっかりしてて良かったのですが、YAMAHAの電子キーボードNP-11ように購入したのですが、踏み込むとミュートで、話すとSustainでした。
FC3Aがその逆のようでした。
しかし、YAMAHAのHome pageでは、両方ともOptionで紹介されてました。合わないものは外すべきです。不親切極まりない。
しかたがないので、分解して、Switvh moduleの上下をさかさまにして取り付け直し、ペダルとの当たり具合を調整して、使えるようになりました。
一番無難だったのは、M-Audio フット・ペダル SP-2 MA-ACC-003 が良いようです。切り替えスイッチが付いているので、正逆切り替えられるようで
レビューも評判が良いですね。
2015年5月9日
卒業式の演奏に選ばれ、ペダルつきの電子ピアノが必要かと検討しましたが、調べて、こちらを試しに購入しました。
大正解でした。YAMAHA 電子キーボード EZ-J220 でしばらく買い替えの必要がなさそうです。
僕には分からないですが、ペダルありなしで全然違うと喜んでもらえました。
2015年8月7日
グランドピアノのダンパーペダルと同じような踏み心地で買ってよかったと思っています
2015年8月11日
小さなお子様がペダルを踏みながらピアノを遊んでいると楽しそうでした。
2016年3月19日
フローリングで使用。
位置がずれる事もなく、特に問題なし。
価格相応の商品だと思います。
2015年10月22日
ソフトペダル用に購入。以前から持っていたペダルよりしっかりとしたつくりになっています。