2015年9月6日
AMAZONプライムに入っていることもあり、どこよりも安く手に入れられました。
PENTAXユーザーとしては、高性能35mm単焦点としての唯一の選択ではないでしょうか。
FA35mmも味はあるので併用しています。
2013年11月21日
明るいレンズで、しっかり表現してくれる。
重厚感があり、しっくり手に馴染む。
2016年9月13日
このレンズを購入して1年ほど経ちましたが、ほとんど付けっぱなしにしています。
個人的には解放でもシャープに写っていると思うので、ポートレートや風景、スナップなどあらゆる場面で使用しています。
少々サイズ、重量は大きめですが満足度の高いレンズです。
2014年6月4日
初めてSIGMAの30mm F1.4 EX DC HSMを購入してからその性能、コストパフォーマンスに感銘を受けてから、MACRO 70mm F2.8 EX DG、APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM、15mm F2.8 EX DG DIAGONAL FISHEYEを購入とすっかりSIGMA党になり、喉から手が出るほど欲しい! 必要というわけでもないのに、評判のよさから本レンズを購入してしまいました。
結果は大満足で、年輪ボケや口径食、開放での周辺減光など製品の魅力をスポイルする点が多くあっても、あばたもえくぼ状態でとても気に入っています。

光学性能はそういう欠点を差し引いても95点、デザインは100点です。

光沢、手触り、フード・レンズ本体の着脱のしやすさ、機能美ここに極まると言ってもいいでしょう。ArtラインのAマークは、私感ではCanonの赤ハチマキと同じ価値があると思います。
普段は本レンズとEF24-105mm F4L IS USMで撮影し、EF24-105より解像感が欲しいという時に活躍しています。3歳になり活発に動き回る子供を撮るのにも丁度いい画角です。

APS-C機では標準レンズ、フルサイズでは(準)広角レンズとして使用できるので、両方使う自分にとっては二度おいしいレンズ。買って損なし。でもこのレンズの画質に慣れてしまうと、後戻りできないかも……。
2017年7月3日
35mmf1.4って、こう言う画を描くんだよなあって、写真を勉強していた頃を思い出しました。
やや重さもある事で、撮影ポジションが安定するし、さすがにF値1.4だと35mm程の長さになるとよくボケます。開放でも中心の解像度は良好ですが、周辺減光は、少し大きめ。私は、これがドラマチックで好きです。
ピントは、サードパーティーだとズレているのは当たり前。カメラのAF微調整か、シグマUSBドックで調整しましょう。私のレンズは前ピンでしたから、カメラのAF微調整で合わせてみると+8でジャスピンになりました。以前、使っていたシグマ24mmf1.4などカメラのAF微調整の範囲では調整しきれなくて、ボディともどもシグマで調整して頂いてようやくと言った具合です。調整前提が嫌だと言う方は価格が何倍もする純正をお勧めします。
2015年9月7日
昨年初めに同じくSigmaのArt 24-105mm F4 DG OS HSMと一緒に買いました。
大三元レンズ1本分の値段で、Artシリーズ2本買えて、しかも満足度が高いという話に乗ってみたのです。
24-105mmほどは使用していませんが、35mmも評判を裏切らない、よくできるレンズです。
とても明るく、カチッとした映像でありながら、ボケの表現もまたまく出ます。表現力のきわめて高いレンズです。
フォーカスもしっかりときまりまして、操作も問題ありません。

このレンズは当初カメラcanon Eos7D用として購入したのですが、カメラの方がレンズに追いつけないのではないかと考えて、5Dmark3に買い替えたくらいです。

屋内の写真、それと屋外でもボケの表現を十分に活用したいときには、35mmを持参し、それ以外の用途の時には24-105mmと使い分けて使用しています。
まだまだArtシリーズ欲しくなります。
2014年8月3日
未だにsigmaの看板となりうるレンズ。この価格で提供頂ける幸せ。

デザインは、前よりかはマシですが特に良いとも思いません。
全体的にツルッとしてシンプルで傷が目立ちます。そういう意味ではフィールド向けではないかも。

これを購入しようと思われる方は重さにだけはご注意を。
フルサイズでも入門機ではレンズヘビーになります。

もちろん、画質は折り紙付きの最高ランクです。
2016年8月30日
好みですが値段を考えると買いだと思います。
キャノン用のレンズにアタッチメントを使いソニーα7IIに使用していますが
適度の重さや操作性も問題ありません。
AFはSモードしか使用できないとありましたがそんな事はなく撮影出来ました。
今までのレンズは全て純正を購入しておりました、シグマにしてどれだけ違いがあるのかな
楽しみでした、色乗りは全体的に薄いと言うか、線が硬いような気がします。
でも純正の半分の値段でこの絵が撮れるなら良いと思います。
買って良かった‼️今後、アタッチメントを買っているので他のレンズも試してみたいです。
2017年4月9日
SDクワトロHの標準レンズ用として購入。他の方が書かれているようにリアルに描写します。開放時のボケ具合も綺麗です。確かに回転角が少ない為ピントの追い込みが、我慢のしどころです。APS-Hでは画角45mmほどですが、フルサイズの45mmでは無いという所がキモかもしれません。パースフェクティブは35mmのママ、画角が45mm。APS-Hを初めて使いましたので、んんん何か違うなぁ!これが最初の感想でした。重く大きいですが吐き出す絵の前には霞んで見えます。体力の低下と共に軽い機材が欲しい物です、但し画質は最高に(笑)
2014年4月25日
単焦点レンズを初めて購入。
今までズーム系が多かったため、35㎜を選ぶ際は慎重に検討し決定。
何かと純正品と比較されるが、結果として同レンズを選び大満足。

(質感)
個人差もあると思うが純正品よりも高級感がある。
ピント合わせのトルク感は適度な抵抗があり、マニュアルレンズ時代の良さを感じる。

(使用感)
ピント合わせがNikonと逆(キャノンと同じ)。これは慣れれば特に気にならない。
純正品の方がスカスカした感じがあり、あらためて同レンズに満足。

(写り)
カメラを買い替えた時以上の感動。
色々なケースで比較していないが、常用レンズとしている。
雑誌、カタログなどで数値の比較をするよりも、このレンズで撮影した画像を素直に見て判断すべき。

(その他)
ズームレンズは非常に便利で使いやすい。
しかし、この単眼レンズは撮影について色々勉強させられる。
24-70mm 2.8などを検討していた時もあったが、このレンズは購入して大正解。
50mmも発売することになっているので今後検討したい。
Artシリーズ2本で純正品の大三元レンズの一つ(24-70)が購入できてしまう。
利便性などを考えると単焦点レンズを揃えていくよりもズームの方が遥かに便利だが、それ以上の価値がこのレンズにはありそうだ。