2017年4月25日
セットは簡単で、ペダルを回しながら、カラカラと音を立ててチェーンを洗うさまを眺めるだけ。
底に仕込んだ磁石が、細かい金属片を集めているのがよい。
洗剤や濯ぎの水が床に広がりにくいので、団地の駐輪場で手入れをしやすい。まあ、ジャブジャブ洗い流せる神経の持ち主なら不要な商品。(笑)

他のレビューで指摘があったが、今までに毛がチェーンに挟み抜かれることは無かった。
取っ手が何かの拍子で外れやすいので減点。

商品番号の「0.2」がバージョンアップを示すそうで、改良意欲が感じられるメーカーの商品としてお勧めする。
2016年7月16日
マウンテンバイク用に購入しました。
自転車用のチェーンディグリーザーを使用して洗浄していますが、とても綺麗になって大満足です。
汚れて泡になった洗浄剤がチェーンの入口側上部から溢れて手が多少なり汚れたり、ホイール、タイヤに付着するので、もし気になるようならゴム手袋を使用したり、何らかの対策を施した方が良いかも。(ゴム手袋は洗浄剤によっては溶ける可能性もありますが。)
2017年8月20日
自転車に乗るのは好きですが、ずぼらでメンテが面倒な方にもオススメできる商品です。
まずゴム手袋をはめて、洗浄剤を規定量入れて蓋を閉めてクランクをまわすだけです!
私もずぼらなので、購入後半年も放置した末にやっと先日初洗いをしました…。

肝心の洗浄能力ですが、使用する洗浄剤によって変わってきます。
専用洗浄液CB-2シトラスチェーンブライトが洗浄後に注油の必要がなく良いかもしれませんが、
はっきり言って高いので、他メーカーのチェーン洗浄液を買って洗浄しています。

今までチェーンカッターでチェーンを外して、パーツクリーナーでゴシゴシ洗っていました。
確かにパーツクリーナーなどに付け置き洗いはかなり綺麗になりますが、
手間がかかりすぎなので、この商品に変更してからものすごい洗浄が楽になりました。

洗浄効果が最も高いと思われるのが、パーツクリーナーですが、この商品のプラスチック部に良くないのと、
自転車のゴムやシール部品に良くないので、素早く洗浄して水で洗い流して注油する必要があります。
チェーンの状態によって洗浄液を変えれるのも良いと思います。

※唯一の不満点は、スポンジがダメになりやすい所です。
しかも結構高いし価格変動しやすいです。交換ブラシセットはRBS-5です。
2017年4月2日
お手軽にチェーン洗浄するには必須のアイテムになると思います。
各社から出ている洗浄液もありますが、余り余計な事を考えないのであれば、灯油でも十分洗浄出来ます。
千円チョットで購入出来る物もありますが、ブラシやスポンジの予備も手に入りやすいので、長期的に見たらお買い得だと思います。
2017年7月26日
他のレビューでもあるようにとてもきれいになります。ただ、使い方には少しコツがいります。一つは中の液が周りに飛ばないようにゆっくり回すこと、もう一つはチェーンが外れないように前後のギアをつなぐ直線上に維持すること。でないと、チェーンがギアから外れてしまいます。この二つに注意すれば非常に便利です。
洗浄液はAZ A1-008 自転車用チェーンディグリーザー高浸透タイプを使っていますが、問題ありません。ただ、ギアを綺麗にするものではないので、ギアを先に綺麗にしないと綺麗になったチェーンがギアから汚れを拾うので要注意です。ちなみにギアはワイポールに洗浄剤をしみこませて拭いています。
2017年6月28日
ブラシがヘタレてきたのと、底部の磁石固定パーツをなくしたので再購入です。
これしか使ったことがないので、他商品と比較できませんが、洗浄能力は満点だと思います。
他メーカー廉価版との価格差が大きいので☆-1にしました。
2017年8月8日
これがあればチェーンのコマの間やこびり付いた汚れもピカピカ‼︎残ったディグリーザーはカップに入れて、ハケなどでディレーラー掃除などに使うと無駄もありません。
飛び散り防止のスポンジがついていますが、完璧ではないので汚れてもいい場所で掃除しましょう。
2017年9月18日
他社のを使ったことがあるが、取っ手が貧弱だったり、ブラシの毛が抜けてきたりと
安かろう悪かろうの商品でした。
これは作りがしっかりしていて、使いやすい。
洗浄液のキャップの作りがイマイチで、改良してほしいなあ。
2017年7月31日
別の奴が余り評判が良くないので
キッチリ取れると言うこっちに変更

サイズがでかいのでクランクにあたらないようにするのに気を使う
金属を磁石で吸い付けるのは良いアイデア
チェーン内に残るのが少なくなった気はする
2016年12月17日
磁石つき、ピンでしっかり蓋を固定でき、蓋をしたままの注入口も大きめで
よいできだと思います。
1点、取っ手が刺しにくいところが欠点です(個体差?)