国立天文台副台長の渡部 潤一さんも愛用の時計です。

かなり大きな時計(まるで通信でも出来そうな大きさです。)ですが、
その時見える星座がパッと見える星座早見表付きなので
天文を趣味としたり、仕事としてる人には便利です。

ゆっくりと星座盤が動いていく様子は
なんとも見ていて癒されるし、
慣れると大きさも気になりません。

値段的に高級時計の部類に入りますが、
この質感と機能でしたら十分満足できる仕様になっています。

他にもシリーズでいろいろあるので
カンパノラで検索してみるといいと思います。
2015年9月20日
時計としては時間が読みにくい(時間表示が星座盤に半分隠れている)けど、時計を確認するたびに、いま空にある星空が確認できるので、星好きにとってはたまらない喜び。

クォーツ式だけどバックライトは無く、針、文字盤、星座盤に蓄光塗料は使用されていないので、暗闇では星座盤どころか時間すらわかりません。(笑)
まあ、時計の星座盤はルーペで見る必要があるほど星の表示等が小さく細かいので、天体観測においてアテにするものではないですが・・・今後、マイナーチェンジなどする機会があれば、改善されてもいいかも。
2016年7月19日
カンパノラは、CITIZEN製の装飾時計。
CITIZENのサイトには、関連商品として掲載されている。
漆を使った文字盤や、コンプリケーションと呼ばれる多機能を搭載した時計がラインナップされている。
CITIZEN得意の、電波やGPSといった機能を有さないのと、
クォーツの精度も同社のザ・シチズンはおろか、エクシードに搭載されているムーブにも及ばない。
価格は、超高級時計でもなく、安くも無いという、マニアからも一般からも敬遠される価格帯かもしれず。

ですが、凄く奇麗な時計。

カンパノラの中でも、このコスモサインは、一つだけしかモデルバリエーションが無いけれど、コスモサインラインとして存在している。
独特の時計と言える。
以前は、同社にアストロディアなどなど、星図を示すカンパノラよりも安価な時計があったが、現在は存在せず。
それを知っていると、「何故、カンパノラで...」と思われる方もいると思うが、それはそれ、カンパノラならではの美しさも有る。
星図は細かいので、実用に向くか?は疑問もあるけれど、美しいのは間違いない。
この美を見る時計なんだと勝手に理解している。

個人的には、カンパノラはエコドライブでも機械式ではなく、電池式がお奨め。
ソーラーセルを配置した文字盤は、やはり美しさとデザイン性で少し劣る陽に思う。
機械式は高過ぎるイメージ。(買っても良いと思えるなら、文字盤などは、奇麗で素晴らしい)
その点、電池式は、電池交換の手間と費用を負担するようになるけれど、
カンパノラらしい美しい文字盤が表現とそれでいて、機械式カンパノラを数本買えてしまうくらいのコストで購入出来る。

この他にも、電池式で、漆を最大限に使った、コンプリケーションなどのモデルも奇麗だと感じる。