2015年9月12日
歯科医にフロスを勧められていたが、金属の詰め物でしょっちゅう切れていたのが不満だった所に、この商品を知った。
買ってみて大正解! 歯磨き後なのに大量のカスが出てくる。。。
今では手放せない。
エネループ使用で2週間電池が持ちます。
やはり水を使うので、気になるのは内部のカビや雑菌。
自分は、電池充電時に洗って乾燥。
その際に内部の殺菌として、イソジンのうがい薬を用法通りに水で薄めた物をタンクに入れてタンク内を殺菌。
その後、スイッチを入れてイソジン液をノズルから放出し内部を殺菌後、また水を入れて液を放出。
メーカー的に推奨はしないだろうが、2年やった結果 故障はしていないし嫌なにおいもしない。

少し追記。
タンク内の水をくみ上げるホースみたいな物が、使用していると朽ちてくる。
先日、とうとう使用不能になった。
メーカで保守部品を探したが見当たらず
しかしホームセンターでシリコンチューブを10cm/110円で購入しすぐに復旧しました。
2013年3月21日
ジェットウォッシャーの存在は知っていたが、長らくの期間を経てようやく購入。
結論は、もっと早く購入すべき製品だった。

普通に歯磨きをした直後に、これを使うと…。
黒色や褐色の砂粒様の物が、液体とともに歯の隙間から押し出される。
平素、電動歯ブラシを使用しているが、本品を使用すると、
その比類なき水圧によって、歯の隙間からボロボロと食物残渣が押し出される。
いくらブラッシングを念入りにしても、所詮取り切れる汚れには限度があることが思い知らされた。
と言うよりも、今まで自分は歯ブラシでゴシゴシとブラッシングして、
口の中のゴミが綺麗になった気でいたが、それがとんでもない間違いだったことを深く理解した。
電動歯ブラシとて、所詮は歯ブラシ。
ブラシが当たらない場所はゴミを取り除けないのは自明の理。
個人的な感想では、ブラッシングで取れる汚れは、歯の周囲の汚れの5割程度であろうか。
砂粒様の物を含む液体は、本製品から高圧で噴射された水が歯間を洗浄してあふれ出た水であり、
すなわち元々無色透明だったはずのものが、僅かに茶色に着色されている。
その液体は、なんとも嫌な臭いを伴っており、口腔内にその嫌な臭いが充満する。
直前に歯磨きをして口腔内が歯磨き粉のフレッシュな臭いに包まれていたにも関わらず、である。
本製品を使用した後、数回口をゆすいでその不快な液体を吐き出し切ると、その嫌な臭いも消え、
形容のしようがない爽快感に口腔内が包まれる。
病みつきになってしまった。もっと早く購入すべきだった。
歯磨きと本製品の組み合わせで、虫歯知らずになると思われる。

我が家は洗面所・洗面台ともに小さいので、タンクの容量が大きい据え置き型のEW1250P-Wよりも本製品を購入。
正解だったと確信している。
しばらく使用しているとタンクの水がなくなるが、さらに使うのなら、水をタンクに補給するだけ。
その作業に要する時間は僅か数秒。
本体を設置するスペースや電源をとる電気コンセントも必要なし。

使い勝手は極めて良好。
軽くて思ったとおりの場所を狙い打ち可能。
本製品の電源は乾電池であるが、私はエネループを使っており、ランニングコストも全く問題なし。
イニシャルコスト、ランニングコスト、両面においてコスパは極めて良好。
騒音は全く気にならない。普段使っているシェーバー(EW1250P-W)より静か。
私の世界を変えた製品リストに確実にランクインする製品である。
なぜもっと早く購入しなかったのかと後悔すら覚える。
0コメント| 232人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月13日
しっかりブラッシングし、フロスを使い完璧にしたつもりでも、この商品を使うと汚れが沢山出てきます。
これだけ汚れがとれれば口臭、虫歯、歯周病の予防になるでしょう。
今まで、この汚れが放置されていたと思うとゾッとします。

私の場合使い勝手を考えて、外径5mm内径3mmのシリコンチューブを繋げ、大きめのペットボトルで
たっぷりのぬるま湯で洗浄します。
水の継ぎ足しが不要で使用後の手入れも収納も簡単、大変便利です。
チューブの繋ぎ変えだけなので携帯する時も簡単に戻せます。
電池も充電式乾電池を使い朝晩心置きなく使います。

シリコンチューブ 3mm×5mm MGJG-3.0
review image review image
ベスト500レビュアー2013年5月26日
旅行に出掛ける時に使用しようと思い、「Panasonic ジェットウォッシャー 白 EW-DJ10-W」を送料無料で4,854円で購入し、使用して見ました。
到着し、早速手持ちの単三のエネループ2本で試して見ましたが、十分に力も強く毎日の使用にも特に問題はなさそうです。

購入時には並行輸入品にも心が揺れましたが、値段が余り違わない点と他の方も書かれておられますが、故障時に保証がきかないとの事でこちらの正規品を購入しました。

長所
単三2本の電池式のため旅行等でも、電池が切れた時にはコンビニで購入可能です。
充電式のエボルタやeneloopでも使用が可能です。
水の噴出力も十分で、ソフトとハードの2通りのモード切替が可能です。
初心者ならソフトで十分だと思われますが、ノーマルだと強すぎると感じられるかも知れません。

勤務先や旅行等に持って行くことを前提としているせいか、使用時には水タンク部分が伸縮出来て、本体を下に押し込むことで約半分近くコンパクトにすることが出来ます。
使用後はノズルの収納のために本体の脇にポケットが有り、取外して収納が出来ます。
お風呂等でも使用が可能なように防水性能が有ります。

欠点
水タンクを収めるために、やもうえないが持ち手が太くて少し持ち辛い、口の中に入れてから手探りでスイッチを入れるのが難しい。
スイッチがOFF、ソフト、ノーマルの三段階が手探りでは分かりにくい、スイッチを入れて確認してからだと水が周囲に飛び散ってしまう。
この製品は、勤務先や旅行等で携帯での使用を前提としている事から、予備のノズルや電池を入れて置ける持ち運び用の簡易ケースか巾着袋を付けてくれたら万全でした。

他の方が、電池ボックスが防水の為か、少し硬く開けにくいとの事で心配をしていましたが、サイフの一円玉を使用し、溝に入れて左に廻すとアッサリと蓋が持ち上がって来ました。
eneloop充電式電池の交換も簡単に出来て、蓋を開け下にすると1本目が最初にスッと出来て、残る1本は本体を下に軽く振ると簡単にポロリと出ました。

その他
最初に、満充電済みの手持ちのeneloop2本(新品)を入れて、蛇口で水タンクを満タンにしてノーマルモードでeneloopの電池が尽きるまで、連続何回繰り返し満タンで使用可能か運用試験をして見ました。

ついでに、いつもおろそかにしていた洗面器周りの水垢をこの水圧で落として見ましたが、ノーマルでもソフトでも面白いように落ちます。
1.水タンクの満タン5回まで、力も強く全く問題なし、水垢がよく落ちる。
2.満タン10回まで、後半コンプレッサー音が少し変わった様にも思えるが、実使用上問題なし。
3.満タン15回まで、音がハッキリと変わって水圧が少し落ちた様だ、ノーマルでは大丈夫だがソフトでは水垢が全く落ちないので実際の使用にはこれが限界か?
4.満タン20回まで、水は噴出するが水圧が少し弱く、出ているだけのようだ、ノーマルに切替でも水垢は全く落ちない様だ。
5.最後に1時間程度放置し、電池を少し休ませて、再度水タンクを満タンにして再使用して見ましたが、ノーマルでは水垢が僅か落ちるので1回程度の使用には問題は無い様だ。
6.その後、ほとんど空になったeneloopを取出し、再度充電しましたが使用には全く問題は無さそうです。

結果
これから、1日に水タンク満タンで全てを使い切るとして、使用とすると2週間ぐらいは水圧が強いまま、充電式電池の交換なしで使用が可能な様です、水圧は弱くはなりますが、無理すれば3週間程度は交換無しで使用が可能と思われます。
毎回水タンク満タン使い切りで、加えて毎食後(1日3回)の使用とすれば、5日〜7日程度は電池を交換無しで使用が可能かと思われます。
職場等の引出しに入れて、朝食と昼食の2食で毎回水タンク満タンの使い切りでは、電池の毎週充電(10日程度は持つ)で十分に持つようです。

今回のテストで、当然ですが自分の服と洗面器周りは強い水圧の反射のためにビショビショに濡れてしまい、床と洗面鏡等の後始末が大変でした。

追伸
毎朝起きた時に、朝食前には口の中が何か粘るので歯磨きして食事をしたいのですが、味が変わってしまって美味しく感じられなくなるので水でうがいをしてから食事をしていましたが、代わりにこの製品を事前に使用する事で口内をよりスッキリさせることが出来ます。

当Amazonで「Panasonic ジェットウォッシャー用替えノズル ホワイト EW0955-W」Panasonic ジェットウォッシャー用替えノズル ホワイト EW0955-Wを2本送料無料で格安の482円で購入しました。
これで旅行等でノズルを紛失しても大丈夫で一安心です。
0コメント| 183人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月6日
他の方々のコメントでは、以下のような不具合が報告されています。
①水圧が高すぎる又は弱すぎる←個人の歯の隙間や歯肉炎の程度により差が出る。
②電池の蓋が開かない←まわし方が足りない(構造上問題ない)
③水がスグ無くなる←何度も汲めばよい(携帯用と割り切る)
④電池がスグ無くなる←充電式乾電池を使用すればよい(携帯用と割り切る)
⑤カビが生える←洗浄をこまめにする(カビの生えないものは無い)
⑥タンク内を掃除できない←タンクは取り外せます
⑦スイッチが操作し難い←我慢する(不器用なだけかと)
しかし、このような不満を十分に満足できる『携帯用』口腔洗浄器は未だ存在しません。
安価にするために機能を絞り込むのは当然だし、携帯用としては秀逸だと思いますが?
ただ、最近のパナソニックの不具合対応は酷過ぎるので嫌いです。
2014年3月13日
◯鏡を見ながら使うと、頭から胸までずぶ濡れ
◯ノーマル水流が舌に被弾すると、舌が痛い
◯タンク3杯で約1回(私の場合)
◯外出先で使えるサイズ(でもずぶ濡れに)
◯口内はかなりスッキリ
◯ブレスがキレイになった(気がする)
◯風呂に入って使うとベター
◯思ったより水圧がある
◯きちんと使うと、歯垢のザラザラ感が激減
◯乾かし方がよくわからない
◯洗口液をタンクに入てみたいが、ダメらしい(基本は水道水)
◯ノズルは1本しか入っていないので、スペアを買っておくと家族で使える(しかし、家族皆ずぶ濡れに)
これだけの事を書いていますが、
評価は★★★★★
自分の口臭恐怖症の私は【買ってよかった】と思ったので星を5つにしました。
1コメント1件| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月19日
通常は同じメーカーの据置型を使用しているのだが、旅行や帰省した際にもと思い購入しました。
で、使った感想は少し欲求不満でした。
携帯だからと云えばそうなのかどうか判らないが、卓上型では水圧のランクが5段階になっていて何時も5で使用していたが、その1位の水圧でした。
だれかのレビューで血が出るくらいの水圧だったと云う記憶も有ったので卓上型と同等かと思いきやちょっと期待外れでした。
でも、卓上型との比較をしない方だったらこんなもんかなと思います。
2015年8月17日
初めて購入するので、どのような使用感なのか、また効果のほどを気にしながら購入したが、結果は予想以上だった。私は奥歯の1本をブリッジしているが、取り外しの出来ないタイプなので、ブリッジの下、歯茎との隙間を掃除できなかった。そのためにたびたび炎症を起こしていたが、残念ながら掃除の方法がなかった。隙間が無いため、隙間ブラシも入らない。それでジェット水流なら掃除できるかなと考えて購入した。効果は予想以上で、隙間が無くても水なら掃除が可能なのだと、改めて知らされた。水流はかなり強いので、普通に歯間の掃除に使うのなら充分だと思う。勿論、歯間ブラシも併せて使用したほうが良いとおもう。
2016年6月24日
「こんなもので」と思っていたが実際に使ってみると歯間のカスが勢いよく飛び出てきて痛快。ただよく見るとこれは以前Amazon.co.jpで販売されていた某メーカーの電池式鼻うがい器とまったく同じではないか。構造もスイッチもまったく同じだが(水圧もほぼ同じ)、この製品に関していえばスライド式スイッチではなく押している間だけ噴射するプッシュ式スイッチにするべきではなかったか。スイッチを入れたまま手を滑らせて水に眼球を直撃されたことがすでに2度あるが、水圧がハンパでないので非常に危険。使ってみればすぐに気づくことだと思うので星ひとつ減点。
2016年8月19日
同ブランドの据え置き型を以前から使用していましたが会社でも使用するために購入しました
私の使い方だと1回の歯磨きでタンク2回満タンにして完了という感じですが携帯性を考えると仕方ないかなと思います
ノズルの収納が少しやりにくいのとスライドして固定する水タンク部が戻ってしまうことがある点がマイナスですが
本体とタンクの境目をつかむようにすればそれほど問題ではないと思います。

電池式ですがeneloop等のスタンダードモデル(1950mAh)を使用して上記の使い方で5日間は問題無く使用できます。