2014年7月12日
細かいところまで気にしない性格なので参考になるか分かりませんが、画質も良く窓際に置いても反射が気にならずとても満足しています。
ただ、かなりの重量があるので、到着後はできれば二人で梱包を解いて組み立てた方が良いと思います。また、テレビ本体に足を取付ける為に広い場所と毛布のような養生があると良いですね。私は一人でテーブルの上に毛布を広げて組み立てましたが重いので一人で組み立てる場合には充分気をつけてください。
2013年2月17日
艶やかな黒、深い黒、映り込みを少なくした低反射パネル
モスアイパネルは今まで体感したことがない映像世界へ導いてくれます。
ブルーレイで映画を観る方には是非手に入れてほしい商品です。
『ダークナイト』なんかはものすごくキレイに鑑賞できます。
『アーティスト』『レイジング・ブル』などモノクロ映画も
レストアバージョン?と勘違いするくらい美しい映像で蘇ります。
ブルーレイの本領を発揮させてくれる商品です。
2015年3月24日
購入してから9ヶ月ほど使ったのでレビューを書きます。

【映像】 地デジ

映像のカテゴリすべてに共通して言えることですが、低反射液晶のため、暗い映像の時に自分の顔などが反射して映り込むことはありません。
色合いなどの設定は変更せず、初期設定で使っています。
唯一設定を変更しているところは、初期設定では画面の端を少しカット(画面外に押し出されて見えなくなっている)の状態になっていますが、放送に乗ってくる映像範囲がすべて表示できるように、ドットバイドット(全領域表示)の設定に変更して使っています。
おそらく何か理由があって、意図的に映像のの端は見えない設定にされているのだと思いますが、自分的には本来の映像の隅々まで見れる方が良いと思います。
80インチのため、地デジの動きのある映像には避けられないブロックノイズは目立ちますが、これはテレビの問題ではなく、地デジのやむを得ない特性が大きな画面によって目立つためなので仕方ありません。

【映像】 HDMIに接続したプレステ3

1080p対応のFF13の映像を入念に確認しました。
不満のない美しい映像です。
設定変更している部分は、
1、ドットバイドット表示に変更(ゲーム画面の隅々まで確実に表示するため)
2、映像ポジションをゲームモードに変更(操作遅延を減らすため)
3、液晶倍速機能をオフ(操作遅延を減らすため)

【映像】 コンポジット入力(黄色端子)

映像の綺麗さには問題ありませんが、表示範囲に問題があります。
HDMIがないゲーム機の接続に使っていますが、表示範囲の微調整ができず、プレイするゲームによっては、プレイ映像すべてを画面内に収めることができません。
そのため、ゲーム映像の上と下をすべて表示できず、若干見えない部分があります。
ほとんどのゲームではプレイ上の支障はありませんが、ごく一部のゲームでは、上下がわずかに入らないことによる影響が出る可能性があります。

設定変更している部分は、HDMIに接続したプレステ3の項目の2、3と同じです。
初期設定のままでは表示に遅延が起きるため、シビアな操作が求められるゲームでは設定変更が必須です。

【映像】インターネット(テレビ内臓のユーチューブ)

1080pでアップロードされているもので確認しましたが、パソコンの画面(ASUS ZENBOOK Prime UX31A-R4256)で見るより発色が綺麗に感じました。
画面の大きさが違いすぎるので比較対象にするのは難しいですが、直感的にパソコンより綺麗だと感じました。
720pでアップロードされているものも、十分に綺麗に感じました。

【音】 地デジ

テレビ本体の音としては、実用上十分で良い音です。
音の設定は、初期設定のままで聴いています。
低音専用のスピーカー(ウーハー)が本体裏側にあるので、テレビとしては低音もよく出ます。
80インチで左右の内臓スピーカーの距離が離れているため、中型のテレビより立体的な音に聞こえるのは利点だと思います。

【音】 HDMIに接続したプレステ3

地デジの音と同様で、テレビ本体の音としては、実用上十分で良い音です。
ゲームの場合は、より迫力ある音でプレイしたいので、本格オーディオに接続して聴いています。

【音】 アナログ音声入力(白赤端子)

HDMIを持たないゲーム機の音声入力に使っていますが、若干遅延する気がします。
音に関しては、映像と違って遅延を減らす設定がないため、映像の遅延を減らすために設定を変えると、音だけ遅れたままになり、若干映像と音のズレが発生する可能性はあります。
ゲームの効果音などをシビアに考える人は、気をつけた方がよいかもしれません。

【音】 インターネット(テレビ内臓のユーチューブ)

パソコンで見た時は問題ないユーチューブの音でも、テレビ内臓のユーチューブで見ると、見るものによっては音が歪むことがあります。
テレビ本体のスピーカーからの音だけでなく、ヘッドフォン端子の音も歪みます。
やや問題もありますが、歪むものを見る確率は低いと思いますので大問題ではありません。
地デジと比べると音が大きいので、歪む原因になっているのかもしれません。

【使い勝手】 良い点

メニュー項目は多く、ある程度の慣れは必要だと思いますが、全体的に分かりやすい方だと思います。
画面上に操作説明などを表示できるのは便利で、説明書を手元に置いておく必要がありません。
外付けUSBハードディスクに2番組同時録画ができるのはとても便利です。
有線LAN、無線LANが使えるので、インターネット機能がすぐに使えます。
スマホがアクオスフォンの人は、アクオスフォン独自の機能が使えます。
パソコンをHDMIで接続した場合、画面の設定でドットバイドット表示にすることで、隅々まで確実に表示させることができる上に、画面もクッキリ表示させることができます。

【使い勝手】 悪い点

アナログ音声出力端子(白赤端子)と、アナログ音声入力端子が兼用で、設定で出力か入力かを切り替える仕様のため、HDMIを持たない機器(Wii、プレステ2、昔の映像機器など)を使う場合は、アナログ音声出力(白赤端子)は使えません。
ヘッドフォン端子を音声出力端子の代用で使うことはできます。(設定でヘッドフォン出力状態を変更できます)
アナログ音声入力端子が、D端子とコンポジット端子(黄色端子)と共有なので、D端子の機器と、コンポジット端子の機器を同時に接続することはできません。
S端子はありません。

メニュー表示やチャンネル切り替えなど、全体的に操作のレスポンスが悪く、素早い操作ができません。
これは他のメーカーや機種でもよくあることですが、昔のテレビのような軽い操作性とは無縁で、1つ1つの操作が重々しいです。
特にUSBハードディスクの操作や、テレビ内臓ユーチューブの操作の重さは気になります。

リモコンのボタンの感触は、カチッカチッという感じで、やや硬く感じます。
リモコンのボタンの一部がフタの中にあり、わざわざフタを開けなきゃいけないのが苦になります。
人によってはよく使うと思われる、2画面ボタンやメニューボタンまでフタの中にあります。

【設置について】

付属のテレビ台を含めた重量は69kgもあるため、設置する場所やラックなどの強度には注意が必要です。
地震などで倒れたら、中型冷蔵庫が倒れた時と同等の危険性があり、当たったら痛いでは済みません。
最近の軽量化された40インチのテレビと比べると5倍以上の重量があります。

【同サイズの4Kテレビとの比較について】

画面サイズが大きいため1ドットが非常に大きく、2メートル以内の近距離で見るとドットの荒さが目立つため、ドットが細かい4Kテレビと近距離で比較すると圧倒的な差があります。
地デジ放送自体は4Kではありませんが、特に画面が大きいテレビの場合は、地デジを見る時でも、2Kテレビと4Kテレビでは、近距離で見た時の画質の違いは大きいです。

しかし80インチということから、ある程度離れて見ることが前提のため、人一倍視力が良くない限り、人一倍神経質でない限り、ドットの荒さは気にならないと思います。
自分の視力は、約1.0ですが、3メートル離れるとドットの荒さは気になりません。
4メートル以上離れると、4Kテレビとの区別もつかなくなります。
およそ3メートル以上離れて見る環境なら、コストパフォーマンスの良いフルHD(2K)テレビで十分だと思います。
2015年5月6日
一時、ヤマダの現品処分とほぼ同じ価格でしたが、現地で見て、即買いしました。届くのに2週間掛かりましたが。
今のテレビは多機能化されていたり、ネットと相性が良かったりで、大分便利になりました。

もうテレビはNHK,民放,BS のものだけじゃないですね。元々地上波は観ませんけど、テレビが届いても地上波を
まったく見なくても何も困らない生活は変わりませんでした。買ってすぐは、ホーム画面や設定が多いなーと
思いましたが、一巡してくるとこんなものかな、と思うようになりました。youtube とフレンドリーになっていたり、
DLNA (PCやスマホと映像・音楽が共有できる) に対応していたり、で、元々32''→40''と家族がAQUOS三昧
でしたが、改めて買って良かった商品でした。勿論52インチディスプレーとしてもゲーム機をつないで活躍しています。
音に関しては、以前PC用に買った2.1ch のスピーカが役に立ってます。余裕が出てきたら 5.1ch でも導入する予定です。

マジで地上波やNHKはモタモタしてたり、芸人ひな壇な番組作りを改めないと、尚視聴者が離れていくと思いますよ。
2013年2月22日
画質いいですね!一つ難点は、もう少し音が良ければ☆5個でした!
2013年7月20日
まだ、まともに太陽の光が当たるような状況にはなっていませんが、以前所有していたものよりも、明るい部屋での見易さは圧倒的に上ですね。色合いのことをいろいろと言われているようですが、ある程度調整することで、十分綺麗な色合いを出せますね。
2015年7月15日
これを手に入れて、ブルーレイ版「アバター」を楽しむという夢をただで楽しめた
2013年5月10日
届いた時パネル破損していました。
1ヶ月半ほどかかりましたが、きちんと修理対応していただけたのでよかったです。

映像に関しては文句なしにすばらしいと思います。
2014年7月17日
凄く良いテレビです。価格が安い。色がキレイ‼︎特に黒がキレイ。ダイレクトにYouTubeに繋がる。文句ないです。
2014年10月15日
 モスアイパネルを使用していることからこの製品を選びました。ほかにXL10も考えましたが足が4本で大きく今までのテレビ台からはみ出るためXL9にしました。
配送されたものを何とか一人で組み立て設置しましたが、二人掛りのほうが安全で楽でしょうね。
 映してみるとさすがに画面はきれいです。コントラストは今までのテレビの倍くらいありそう(暗いものはあくまで黒く、明るいものは眩しいくらいに明るく映りますし画面も繊細です。)
 これでいて電気消費量が今までのテレビ(42インチ アクオス)の6~7割ですから変えてよかったです。