2013年3月4日
見た目もオシャレで頑丈さも気にいってました。
ですが、車体に取り付けるカバー側に難ありです…
取り出す時に回転するようになっているのですが、レバーもピンもプラスチックなので強度不足ですぐ壊れて固定されなくなってしまいました。
鍵本体は気にいってるので残念です。
2015年1月19日
編集分

回転ケースが2日で壊れたことをメーカー様に伝え 駄目元で交換希望すると 気持ちよく 迅速に交換してくださいました。メール送信から2日で届きました。
これからは 今まで以上に丁寧に扱おうと思います。
製品はもちろん あのままの形状ですが メーカー様の対応の素晴らしさに対して ☆もマックスにさせていただきます。

取り付けて二日目 回転ケースのポッチ部がちゃちくて 折れてしまい ストッパーが効かない状態です。確認すると ストッパーと回転ケースの噛み合う部分が短く細いプラスチック製のものなので、、
そらぁ折れるわなぁと思いました。
そこそこ いい値段するだけにショックです。
2013年5月29日
本体は重厚感があり、作りもしっかりしているが、ケースがプラスチックでイマイチ・・・
もう少し改善してほしい・・・
それ以外は★4かな?
2013年5月10日
DOPPELGANGER 590 Protocol に使用しています。

デザインは車体に溶け込んでいますし、肝心の鍵としての性能も期待できます。
回転式ケースは使いやすいのですが、走行中に段差を超えたときなどは「ガタっ」という音がします。

マイナス1としたのは「重さ」です。
走行性能(軽さ)と防犯性能(重さ)は相反する要素。
硬い素材で軽量となれば、まずこの価格(amazon値)では難しいでしょうし、ここは乗り手が納得する必要があります。

メーカーに対する要望としては、ブレード部を軽量高強度(総量700g以下)、鍵をもう少し複雑なものにして、定価は1万円以内。
加えてカラーを黒&灰、白&灰などの、メーカー色を抑えたものを加えれば、ドッペルユーザー以外にも売れるんじゃないかなーと、……というか自分が欲しいです。
2015年10月21日
自転車のボトルゲージに設置がキモ! 走っても全然 邪魔にならないし、、 ちと重いけど
まあ それはいいでしょう。 ひねり、、は効かないんですが 慣れれば大丈夫。
2013年12月28日
届いての感想は「重い」の一言。今まではクロスバイクでゴジラロックをたすき掛けで持ち歩いていましたが、ロードバイクを増車して輪行をするようになったので自転車本体に付けて運べて一石二鳥です。たすき掛けはロードバイクの姿勢では邪魔なので・・・
鍵本体は重く、とてもしっかりしています。これを壊せるならプロの犯行で諦めもつきます。
ケースはプラスチックで確かに頼りないですが、ラフに扱わなければ壊れそうにないレベルはあると思います。自分のはガタつきも殆どなく、段差で僅かにカタカタいいますが、耳を澄ましてないと聞こえないレベルです。
値段と機能とかっこよさと三拍子揃ったのはこれだけでした。
2015年5月27日
損傷もなく直ぐにとどいたので星5で

だいぶ重いので鍵として強そうです。
review image review image
2014年3月16日
出先でのバイク盗難防止にと思い、自転車用ではありますが頑丈そう&比較的安かったので購入しました。
バイク用に買ったので他の方がご指摘しているホルダーには言及しません。

バイク用にということもあり、頑丈さが気になっていたのですが十二分に頑丈です。
プラスチック製のブレードロックだと力をかけたら割れたという書き込みを見受けられたので到着早々手で割ろうとしましたが無理でした(当たり前)
ならばと思い、足で踏んづけた状態で腕で引っ張ってみました(手だけよりは力がかかるだろうと)。
それでも平気でした!が、割れはしませんが、ちょっと歪んじゃいました。さすがに。

まぁ金属製ですしプラスチック製のようにはいきませんね。それだけでも安心です。

というわけで頑丈さとその値段から星4つとさせていただきました。
2016年7月20日
自転車に付けるには、兎に角重い。
その分、防犯性能は高いかもしれません。

しかし、左右に振り出す際に使う
レバーが弱く、直ぐに折れてしまい
走るには、邪魔な存在となって外しました。
2016年9月1日
バー自体は強固ですがバー同士の接続部がぜい弱です

また構造上テコの原理を利用しやすいようです

強固なものと期待して購入しただけに残念でした