スタイル名: 72mm 用|変更
価格:¥679+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年6月6日
冬の八ヶ岳で撮影中に、EF 70-200mm f2.8L II IS USMのキャップを落としてしまいました。
撮影していた場所の近辺を探し回りましたが見つからず、やむなく購入。

キャップの形状がかわっているのはいいですね♪
フードをつけている状態からでも、キャップの着脱がしやすくなりました。
わざわざ旧式のキャップから買い換える必要性は見当たりませんが、
使ってみて「あ、いいねコレ」と思えるのはいいことですね。
2012年10月9日
NewFDの24mmF2.8、28mmF2.8、35mmF2.0、50mmF1.4、85mmF1.8などの52mm径のレンズキャップとして買いました。
FDレンズのフードは径がギリギリでフードを取り外してからでないとキャップ脱着ができなのですが、この商品のように真ん中でつまむタイプはフードを付けたままレンズキャップの脱着がやりやすく便利です。
これまで他社製のキャップを使用してきましたが、ようやくCanonのロゴ入りで使えます。
他のサイズのキャップもこのタイプに変更して欲しいと思います。
2016年3月17日
CANON EOS Kiss X7に取り付けている EF-S 24mm F2.8にNikonのレンズフードNH-1をつけたのですが、標準のレンズキャップ(52mm)がはまらないのでサイズをひとつ下げてみました。緩くて外れやすいということもなく、しっかりはまっています。当座はNikonの52mmキャップをつけていたため物凄く違和感がありましたが、これで心に平穏が戻りました。カメラメーカーによって、違いがあるものなんですね。勉強になりました。
2015年11月25日
カメラ知っている方なら当然なのかもしれませんが・・・
EOS M3Wレンズキットに付属していた『EF-M18-55mm F3.5-5.6 IS STM』のレンズには最初から付属しておりました
当然『EF-M22mm F2 STM』のレンズにも同様のレンズキャップが付属しております。
また『レンズダストキャップ EB』もついております

別途『EF-M11-22mm F4-5.6 IS STM』を購入しましたがキャップ/ダストキャップ付属してます

無知な為の失敗をしてしまいました、参考になれば幸いです。
2016年5月11日
ニコンの純正キャップのほうが「食い」が良い。かといってキャノンのカメラに
ニコンはと思うので購入しました。保護フィルターや前玉に直接付ける場合は
問題ありませんが社外品のフード等を付けた上では、ニコンキャップのほうが
可動部(バネのような部分)が深く噛み込みしっかりつきます。そういった場合
では、キャノン製は浅くてはずれやすいと感じました。
もっとも「イレギュラー」な使い方ですので、通常の使用ではなんら問題ない事を
断っておきます。
2014年12月14日
購入時にレンズに付属していたキャップは、くるくる回して取り外しをするので 指がレンズフードとレンズの間に入りにくく、落としてしまうことがよくありましたが、取り外しが簡単でしかもCANON製なので、最初からレンズに付属していてほしいと思うくらいです。これから先もレンズ購入時にはレンズキャップもこのタイプでと思います。
2012年12月11日
レンズ本体Canon EFレンズ EF-S55-250mm F4-5.6 IS II デジタル専用 ズームレンズ 望遠 EF-S55-250mmF4-5.6ISII(KissクラスのWレンズキットの望遠側)とレンズフードCanon レンズフード ET-60 2637A001での組み合わせで使っています。
いままでは、(当然)純正の最初からついてきたキャップを利用していたのですが、このレンズフードがただの円筒形のためフードをつけた状態では非常にキャップの付け外しが面倒でした。いわゆるニコンタイプの真ん中につまみがついているレンズキャップに変えようと何度も思っていましたが、ニコンやシグマはやっぱりロゴが嫌、無印の者は何となく質感が…ということで躊躇していたところにキャノン謹製の発売を知り予約注文しました。
使い勝手は予想通りとても使いやすくなりました。さらに金額もお手頃で今までのレンズキャップも順次これに変えたいと思っています。
ただひとつ難点?を挙げると、今までのキャップに比べかなり分厚くなりました。具体的には今までのレンズキャップの厚み+レンズに取り付ける部分の厚み=今回のレンズキャップの厚みです。真ん中につまみがついているので今までより厚くなるのは仕方ないですが、同じような構造のシグマ謹製と比べても厚めです。しかしその分質感は優っています。難点と書きましたが、違和感と言った方が近いかもしれません。使っていくうちに慣れていくと思われますし、それ以上の使い勝手の良い商品ですのでお勧め度は5としました。
悩んでいる人はぜひ使ってみてください。おすすめです。

Canon レンズキャップ E-72II L-CAPE722にも同じようなレビューを書いてます。両方目を通してくださった方には似たようなレビューですみません。
2012年12月13日
使っていますが良いです。何で標準装備にしていないのか不思議でなりません。
58mmと67mmは未着です。 早く到着しないか 待ち遠しいです。
2013年12月4日
なぜ今まで無かったのかが不思議ですね。
ある意味キヤノン体質を表してるかのような商品です。

これのおかげで、フードを付けたままでのキャップの装着が断然楽になります。
ですが、結構分厚く、フード無しだとちょっと野暮ったい感じもします。

あって当たり前の商品ですし、他社には当然昔からありましたし、特に目新しくもなく安い訳でもないので星3つくらいかと。
2013年9月20日
キヤノンもやっとこのキャップを出してくれました。
とにかく、フードをつけたら使い勝手悪すぎでしたからね。
今までは実はニコンのキャップで代用していました。キヤノンのレンズにニコンのキャップという、へんてこな状態から卒業できました。
良かった良かった。