スタイル名: キヤノン用 VC|変更

2013年12月6日
解像力の17P-Mpix、歪曲の0.2%、透過の3.1T(実際の絞り値F2.8にとても近く、構成枚数の多いレンズとしては素晴らしい)
色収差7μmと周辺光量落ち-1.4EVはとても良好なスコアだ。
個々のスコアは他の同種のレンズに負けている部分もあるが、全体としてはタムロンは高品質なレンズだ。
旧型のタムロンの70-200mm F2.8は悪いレンズではなく、マクロ機能も持っていてずっと安価だが
新型のほうがシャープで、手ブレ補正も付いている。この2つの点のために、新型のレンズのほうがずっと良い。

キヤノンユーザーでこのタイプのズームを探しているなら、EF70-200mm F2.8L IS II とSP70-200mm F2.8 VCの二択になるが
解像力ではキヤノンが若干優り、ズーム全域でより一貫しているが、価格は倍以上。
タムロンはとても良好な性能で、コストパフォーマンスは極めて良好だ。
ニコンとソニーユーザーは、SP70-200mm F2.8VCのFマウント用とαマウント用がEFマウント用と同じ性能なら、選択はより簡単でタムロンで決まりだ。

タムロンの新型(VC付き)は旧型に比べて特に解像力が大きく改善していて、総合スコアでは純正レンズを超える高い評価となっています。
この性能にもかかわらず価格は純正よりも大幅に安いので、コストパフォーマンスは抜群と言ってもよさそうです。

また、非常に安価なタムロンの旧型も写りは良く擬似マクロ可能で寄れるので、VCや超音波モーター(速いAF)が不要なら旧型も良い選択肢になりそうですね。

純正のII型との大きな違いは、AFです。A009も遅くは無いですが、AFスピードはやはり純正が断トツで、タムロンでは追っている被写体なら良いですが
出して構えて速写という場面等では結構の差が有ります。後、ピント迷っている時シャッターボタンを押してから稀にレリーズが遅れる場合も有ります。
(AF速度=純正LレンズUSM>>USM>USD、スポーツや動体メインなら純正の方を選択する方がストレス少ないです)
シグマ70-200は開放から他社に比べると甘いので、選考に選ぶ場合は、価格とシグマ純正エクステンダーを
多用する方のみでしょう。(タムロンはキャノン純正かテレプラスx1.4のみ認識します)

総評では、市場価格倍の差が有る純正II型が解像度、爆速AF、品質など優秀ですが
同程度の解像度、普通なAF、個体にバラツキ有るが半額で購入できる
このレンズもとても優秀です。 撮影の際の癖を掴めば、全く問題無いですね。

追記:AFについてですが、eos7d使用で飛んでいる鳩やカモメ位なら問題なく写せます。
eos6dで使ってみると、解像度色のり凄く良いです。ですがフルサイズだと周辺光量落ちが有ります。
一段か二段絞れば解決+高画質になるので問題ないですね。現像ソフト使えばイイですし。味として残しても○
写りはEF85mmF1.8の単焦点よりイイです。手振れ補正とピント精度が高いですね。
コスパかなりイイレンズです。
ですが、動体をメインで撮るなら純正II型いっときましょう。頭から離れなくなるとどうせ買うので、、

追記:純正2型購入しました、A009や1型と比べたレビューしました。よければ参考にどうぞ。
2014年7月21日
純正レンズ1本分の値段で70-200 と150-600の二本のレンズが買えてしまうのだからタムロンには頭が上がらない。
VCも良く効く。
色のりも立体感も良く、ヌケが良い。明るく写る{ので露出をマイナス補正する事が多い}。
ただ、何度かVCの作動不良があり、あと組み合わせるボディ次第でピント位置が変わったりがあり、「これが純正だったら??」と云う気持ちになる事もあったのは確か。
しかし純正には手が届かないのはどうしようもない。「純正だったらトラブルがありえない訳ではないのだ」と納得するしかない。
2016年3月13日
テレ側、ワイド端、開放にてピントが来た時の絵柄はさすがです。ゾクッときます。VCの効き具合は、tamron sp 70-300程のびっくりする位ではないですが、程よくきいてくれます。適度な重量は構えた時に安定して構えられます。先端にクローズアップレンズ付けてなんちゃって望遠マクロ的な遊び方をしても、適度なレンズ自重によってブレの歩留まりはかなり良いです。因みにボディーは、6Dと5D Mark IIIでの使用感になります。
2016年2月4日
元々はEF70-200mm F2.8L IS IIを購入予定でしたが
A009の存在と詳細を知ってこちらのレンズを購入しました。

Dxomarkのスコアが結果に直接コミットするとは一概には言えませんが
まずAFがかなり速く正確です。※純正100点とするなら90~95点
広角の解像感や色ノリの良さも素晴らしい。
F2.8と明るいですが、多少絞るだけで相当カリカリになります。

お馴染みの手ブレ補正は極めて精度が高く
テレコン装着時であってもかなりの効果を得られます。

またなんと言っても値段が安い。
純正とA009の違いに15万円の差があるとは正直言い難いので、
微々たる差への拘りがなければ迷いなく購入出来るレンズだと思います。
2015年10月6日
Nikon D750で使用しています。
得られる画は十分満足できるものです。現時点ではAFピントずれは感じられません。

サンデーカメラマンな私にはタムロンの2倍以上の価格の純正に価値を見出せそうになかったのでタムロンを選択しました。
購入後、あまり時間が経っていないですがその判断は適切だったと感じています。
ただ、1年2年と年を経るごとに評価が変わるかもしれません「純正だったら」と。

(趣味では予算が潤滑に確保できるか、シャッターチャンスは二度とない場面に出くわすなら迷わず純正を選ぶべきです。
タムロンだったらと悔しい思いをするのはたぶん壊したときだけです。)
2015年4月20日
画質満足です。コントラストも高く、発色の良さも大変好感がもてます。なによりとろけるようなボケが好き。手振れを特に意識しての撮影ですけれど200mmで1/20までは完璧、1/8では完全にピタッと出はありませんが3カット中1カットは使えるレベルまで補正がきいておりました。

(D3での撮影です)AFは速い。当然ですがA005よりも断然速く正確です。
先日室内ダンス(プロ)でテストをかねて使用しましたが高い合焦率で満足です。正直、気持ちよさとゆうか初動反応のよさなどは純正70-200に軍配が上がります。けれどこの価格で引けをとらない高い成功率をだせるのなら充分満足できる性能レベルにあるといえます。(参考:今回はD810+24-120f4ナノクリ、ISO6400、RAW(1.5倍4800*3200)、AF-Cで撮影したデータよりD3+A009、ISO4000、RAW(4256*2832)、 AF-Cの画像の方がシャープ(に見える)画像を得られました。)

デリケートな一面もあります。AF-CとSショットの組み合わせでは1000枚超を気持ちよ~く撮影できてたのですが、高速連射(CH)に切り替えての撮影だとおかしくなりました。ピンこないなぁ~おかしいな~と、思いつつそのままシャッター切ったら正常に戻る場合もありましたが程なくして完全に固まりましたね。電源を落とし少しの間休ませたら復旧しましたけれど…オーバーヒートでしょうか?壊れてなくてほっとしましたw
過酷な条件での使用は控えたほうがよさそうですが、価格以上の満足を得たことは否定できません。

蛇足ですが金ベルトを黒く隠したらシグマレンズみたいにかっこよくなりました!金環隠しキットでないかな。

追記;上記撮影後3日目ですがD3のシャッターユニットに不具合が出ました。断定はできませんが撮影中のフリーズトラブルはボディ側が原因の可能性も出てまいりました。(使用したD3は三週間前にシャッター部他、消耗ユニット交換を済ませた機体です。)
2014年8月7日
SIGMA APO 70-200mm F2.8 EX DG OS HSMとどちらにするか、相当迷ったあげくA009Nに決定しました。

シグマと違い、ズームリングの回転方向がニコン純正と同じであったことや、各種レポートにて本レンズの性能が証明さていることもあり購入を決定しました。

実際に手元に届いての使用感としては大変満足できるものでした。今回の選択は大正解だったようです。

このレンズの柔らかい開放ボケは自分の腕があがったのではないかと錯覚させるような魅力があります。でもf/2.8レンズの魅力は絞ったときに真価を発揮しますね。非常に良いレンズです。

テレコンについてですが、タムロンとしてはテレコンの使用を薦めていませんが、純正TC-14EIIの改造品とSIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x EX DGが利用できます。

念のため手持ちのKenko デジタルテレプラスPRO300 1.4X DGXSIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x EX DGにてテストしました。

Kenko デジタルテレプラスPRO300 1.4X DGXいたってはAFすら動作しませんでしたが、SIGMA APO TELE CONVERTER 1.4x EX DGおいては、AFおよびVCともに正常に動作しましたが、残念なことにF値の補正は入らず、レンズの値をそのまま表示してしまいます。

A007Nも所有していますが、こちらではKenko デジタルテレプラスPRO300 1.4X DGXが正常に動作しF値も補正(f/4通しになります)されます。こちらで使えないのが残念です。

私の場合、D800で使用するため、希にある200mmで足りない場面ではトリミングで対応していますが、全域での写りの良さとD800の解像度のおかげで全く問題ありません。

SigmaかTamronの選択を悩まれている方は、間違いなくこちらを選択することをお勧めします。
2016年6月21日
このクラスのズームになると重いです(笑)
1.5kg10分位持っていると腕がパンパンにつらい…

EF70-200純正を使った事ないので、それを比較には出来ないです。
値段も倍しますので、手が出ない

初心者としては満足です。
AFも早いです、70Dでピント場所変えて早くておーって言ってました。
仕様でズームが逆なので回してて手がって時があります。(ねじれ…

EF70-200mmF2.8をいつか買う気でいる方へ、タムロン買おうが寄り道しても一緒だってネットサーフィンであったのでご利用は計画的にと
2014年8月10日
純正は使用頻度など総合的に論外だったのでコチラを購入しました。AFも予想以上に速いし画も期待以上な質でした。ですが重いので気軽に持ち出したりするのは気合がいります!コスパを考慮すればガンガン使ったり壊れても買いなおそうと思えるレンズなので、もっと値段がこなれてくればと期待してます。純正がもっと安くなるようにグイグイ攻めて欲しいですね。カメラはEOS6Dです。
2015年1月12日
DXOでもNikon用では全ズームレンズ中最高位に輝くのが本レンズである。
動物園における動物撮りをメインの目的として使用しているが、満足している。