2015年11月29日
CX3はS5-DPTS型1500ccエンジンで最高出力105ps、270N*Mです。
しかし、ゼロ発進ではターボが掛るまではもたつきは感じます。
そこで、このスロットルコントローラーを装着しました。当方では、sp3で使用しています。
この機械のメリットは2つです。
まず、バブルシステムの開放を意図的に大きくし、エンジン回転数を上げ出力を大きくする点です。
第二に、AT 車の変速ポイントを変えることで、結果的にギアが低くなり、エンジン回転数が上がり出力を大きくなる点です。

これにより、発進時のもっさりが解消され、巡航時の再加速でのターボラグが解消されました。
純正のシステムではターボーラグが発生するエンジン回転数の所で変速していましたが、これによりターボラグが起こらなくなりました。

アクセルのレスポンスが良くなるので、おすすめです。
2016年7月12日
cx-3XDLのM/T車に装着しました。
2Bのアクセルハーネス使用車はアクセルペダルを取外して装着と説明書にありますが、CX-3に関しては車いじりに慣れている方なら外さずとも装着可能です。
本題のレビューですが、見出しの通り現代版のハイスロです。
運転者のアクセル操作に対してのスロットル開度率を変えているだけなのですが、かなり効果があり運転しやすい車へと生まれ変わります。
私は常にSP7で使用していますが、2つのメリットを感じました。
1つ目
もっさり感がほぼ無いに等しくなり、0発進加速中のモッサリからターボかかった際のドッカンターボ感がかなりマイルドになるので非常に運転しやすい車になります。

2つ目
少しのアクセル操作で流れに乗れるだけの加速が得られるので運転が楽になります。
スロコンのモニターにアクセル開度が表示されるのですが30%以下で充分流れに乗れます。
またM/T車に限られますが、ダウンシフト時のブリッピングも非常にしやすくなります。

逆にデメリットですが、
車が加速するようになるということは、それだけ燃料を消費しエンジンへ負担をかけているということになります。
これについては運転者の操作と心がけによっていくらでも解消できるので無いと言っても良いかもしれません。

この価格でこれだけ体感できるパーツは他に無いのでは?と思える非常に良い商品だと思います。

長文、乱文失礼いたしました。
2015年7月10日
作業自体は30分あれば終わりました!モードSP3くらいで出だしのワンテンポ遅れて加速した今までと比べてレスポンスは良くなっています。
2015年12月25日
吸気系は、高効率エアクリを取付けていましたがやはり出しのもたつき感は気になっていました。SP3モードに設定していますがターボの段付き感が解消されスムーズ感が増し、トルクフルなディーゼルエンジンとの相性がとても良いと思います。またこの製品の取付は、とても分かり易く解説してあるため30分程度で済みました。PIVOT社の製品つくり、品質の良さが感じられる商品です。
2014年5月20日
CX-5に付けました。不慣れでも1hも有れば取り付け出来ると思います。アクセルの初期のダルさは思ったよりも改善されませんでしたがSP3辺りの設定で加速する時のアクセルとエンジンのリニアなリンク感はよくなりスポーツディーゼルぽくなりました。
2016年2月28日
ディーゼル特有の出足のモッサリ感が結構なくなり、大変満足です!
2016年8月13日
スロットル開度を変換してくれる装置です。
スポーツモードにすれば、少ない踏み込みでもたくさん踏んだように、
エコノミーモードならその逆になるように電気信号を変換して
車に伝達する装置です。変換をかけないようにすることもできます。
スポーツモードのSP3かSP5くらいが使いやすいと思います。
エコノミーモードはかったるすぎてイマイチです。
2013年11月11日
予想通り、発進時のもたつき感はなくなりました。車自体の性能を上げるパーツではないから、これで十分。
2015年2月17日
CX-5に取り付けました。
SPORTSモードだと発進がスムーズになり、意識しなくてもi-DMの加点がされるようになりました。
2014年3月18日
アテンザXDの出だしのもっさり感がSP3位にすると
良い感じになりました。
燃費もさして影響なさそうです。