2016年11月29日
結局Bluetooth対応のトランスミッターに買い換えましたが、イヤホンジャックに差すわずらわしさを我慢できるとすればこの値段としては非常にいいものだと思います。普通のFMラジオの音質で問題ない方(私も含め)であれば特に不満は出ないのではないでしょうか。ただしスマホ側のボリュームは最大にしないとだめです。
ちなみに、車での使用はBruetooth対応機に譲りましたがが今でも自室で時々これを活用してます。スマホ用のスピーカーを持ってないので。USBで使えてよかったです。
2016年8月11日
取説なしだったのでとりあえず手元のUSB充電器に接続し、Huawei P8のイヤホンジャックにつないで鳴らしてみました。
総合的には「価格の割に使える!」アイテムでした。
誰かの車でドライブするときなと、小さいので一つ持ってると役に立ちます。
周波数は電源切っても覚えていましたので、車で使っても面倒は無さそうですよ。
音量ですが、予想していたほどではないけど、ちょっと音は小さめですね。インピーダンス変換トランスかアンプを作るともっといいかも。
音質は高音があまり伸びませんが、FMトランスミッタにしては十分だと思います。
2017年7月19日
コスパは良いと思います。
この値段でこの能力を有してるのだから
値段以上は求められないので満足。
ただ付け根はすぐ中のコード見えるレベルになるくらい物理的な耐久性に不安あり。
使い方が荒かったけど2ヶ月以内に付け根が見え始めた。
あとはボタン押して今周波数がどうなのかわかりづらい。
でもこれは値段相応で特にきにするところではないかなと。
肝心の音質は値段相応。
ノイズは入るし拾う。
音質求めるならこれは向かないはず。
とりあえず安くトランスミッター使えれば良い人には強く推したい所。
スピーカーが一つしかなく増設の予定もない乗りつぶすような軽トラとかには強くオススメです。
2015年3月5日
2015/3:現時点のHPの商品説明では、送信周波数 (FM) 87.5 / 90.0 / 100.0 / 108.0 (MHz)の4段階とのことですが、
接続してデジタルのラジオチューナーをオートで合わせたところ、「87.8MHz」でした。

最初はデフォルトという説明の「87.5MHz」にラジオの周波数を手動で合わせていて聞こえなかったので不良品かと思いましたが、 他の90.0 / 100.0 / 108.0に周波数がなっているのかもと、オートチューニングで電波を探すと「87.8MHz」が引っかかり、送信FM波は出て音も出ているのは確認。
故障して周波数がずれてる?と思い、製品が入っていたポリチェック袋に入っていた紙を確認。(販売会社の保証書と思い込んで未確認でした)
紙は保証書ではなく、取り扱い説明書らしく、中国語?で「87.8MHz-98.8MHz範囲」で「0.5MHz…」ということが書かれていました。
(読めたのがそこくらい)
つまり異常ではないようです。
設定が決まっていて何段階(周波数)という数字は見当たらないので、「+0.5MHz…」はUSBマーク内の針穴スイッチを
突くたびに、87.8MHz-98.8MHz範囲内を0.5MHz刻みで変わるということでしょうね。
また、電源であるUSBを外しても設定は消えず、直前に聞こえていた周波数のままでした。(数分外して放置後に再接続して確認)

電源であるUSBを外しても周波数設定が戻りませんから、自身の住む地域のFM局とかぶらない(近くない)周波数になり、雑音が少なく綺麗に聞こえるようになったら、そこに決められるのでいいですね。
個人的には4段階/電源断でデフォルト周波数に戻るよりは使い勝手はいいと思います。

私の環境で綺麗に聞こえた周波数は、
「87.8MHz/94.3/95.3/84.3/84.8/97.3」
これ以外にも一応聞こえましたが、「綺麗に聞こえる(ステレオで)周波数がない場合」も多くありましたので、
自身の環境で綺麗に聞こえる周波数を探してください。

ノイズレスの高音質電波とはいいませんが、混線のない周波数を選びさえすれば、普通のFMラジオと遜色ないレベルの音質(電波)。
ヘッドフォンで聞いてると「無音時にサーという音」がはっきり聞こえますし、電気製品のスイッチングノイズも拾ってるようで聞こえてきますが許容範囲です。
耐久性はまだわからないですが、1000円以下でこの性能なので星はとりあえず3個。

他の方の最近のレビューを見てると、商品説明通りの4段階/87.5 / 90.0 / 100.0 / 108.0 (MHz)/電源断でデフォルトの87.5に戻る品が来ることもあるようですね。
注文するタイミングで、会社が変わり、送ってくる品も変わってるんでしょうけど、このまま混在させて、同じ製品として扱うんでしょうか?
2017年3月7日
風呂に「携帯音楽プレイヤー+ミニスピーカー+ミニアンプ」をジップロックに入れて持ち込み音楽を聴いていましたが、かさばるのとデータ移行が面倒だったので本製品を購入。風呂に持ち込むのがポケットラジオひとつになり大変重宝しています。PC内の音楽以外にもラジコやウェブラジオを流してみたり、テレビに繋いでみたりと色々と楽しんでおります。
2013年8月1日
本機は、3極のジャックから出力したい音声を入力し、USBからの電源供給のみで利用できます。従って、車内でもUSB電源が取れれば使用出来ます。最近はシガーソケットからUSB電源を取り出すアダプターがたくさん出ていますのでほとんどの車で利用可能ではないでしょうか?
電波が飛ばない、とおっしゃっている方がおられるようですが、ひょっとしたらPC・USB電源等の電流不足か、あるいは本機は3極ジャックから本体までのコードがアンテナになっていると思われますが、その設置の仕方に問題があるのかもしれません。
2015年2月7日
◾電波の強さ:2LDKのマンションで家中で、どこでも聴けます。再生はPC、受信はハンディのラジオ。鉄の玄関ドアから廊下に出ても聴けます。
◾クルマで使用 シガレットから電源とって、クルマのラジオで聞くのも問題なく聴けました。
◾耐久性 これは、まだ使ったばかりなので分かりませんが、値段も安いから、1年以上持てばいいなあ…というところでしょうか。
2013年12月17日
「USB接続」と言っても電源を取るだけです。(正しくは「USB電源」だと思います。)
ライターサイズのラジオみたいに、音声入力のケーブルがアンテナも兼用しているみたいです。
アンプの機能は無いみたいで、ラインアウト端子に繋ぐと音が割れるのでイヤホン端子に繋いだ方が良いみたいです。
私が聴いてるラジオ(パナのポケットラジオ(モノラル))の音が音だけに、この製品の音が良いのか悪いのか解りません。
しかし、個人的には気に入ってます。
2015年5月15日
Bluetoothでやってきてましたが、こっちの方が正解です。小型のFMラジオをポケットに入れて聴く方が実用的。
2017年7月23日
こんなに安く買えるとは、思ってなかったです。ありがとうございます。テレビの音をMP3にとばして聴いています。