色: ブラック|変更

2017年5月26日
「低音が出過ぎる・・」最初は正直がっかり。
このスピーカーにこういう音を求めているわけじゃないのに・・
が、イコライザーで少しだけ調整してやると驚くほどよい印象になりました。(設定は画像参照)

それからバスレフダクトが上にくる本来の置き方では、自分にはどうしても不自然に聞こえます。
なので上下をひっくり返して置いています。
このほうが音のバランスだけでなく、デザイン的にもしっくりくるのです。
もしかするとこのスピーカー、もともとの設計は逆さまだったのでは?
絶対そうだと思う・・

以上、自分なりに調整した結果、今はすばらしいスピーカーだと感じています。
末永く使えそうです。ありがとうYAMAHAさん。
2017年4月29日
今までBOSEを愛用していましたが
今回前々から欲しかった、
YAMAHAを買わせていただきました。
YAMAHAも結構評判が良かったのでずっと欲しくて、
今回やっと買えた次第です。

そして肝心の結果ですが、
残念ながらBOSEのほうが良かったです。
そもそも値段が2万円も違うので、
これは仕方ない結果だと思います。

具体的に何が違うのかというと音質ですね。
BOSEと比べるとどうしても、
安っぽい音に聴こえてしまいます。
例えて言うならハーゲンダッツと、
100円のアイスですね。
100円のアイスでも充分美味しいが、
ハーゲンダッツと比べてしまうと、
レベルの差は明らかだよね、
という感じです。

あと音の特徴としては、
BOSEは低音重視の柔らかいサウンドで、
YAMAHAはバランス重視の硬めなサウンドですね。
低音重視だからといって、
バランスが悪いわけではないというところが、
BOSEのおもしろいところでもありますが。

値段が高くても音質重視の方には、
BOSEをオススメします。
安くてそこそこ良い音を求めてる方は、
YAMAHAをオススメします。
2017年6月22日
最近の薄型テレビの音声が悪くて、このヤマハ・パワード・スピーカーを使い始めました。ポータブル・ヘッドフォン・アンプを介してDVDプレイヤーの音声も入力できるようにしたので、よい音を楽しめています。
2017年6月20日
TV音声用に購入しました。イヤフォン端子に接続です。小型ゆえに低音には期待できませんが、ミニスピーカーに有りがちな鼻づまりのような低音では無く、自然に延びたような低音で聞きやすい音です。
2017年6月21日
あまり、音に関してこだわりとかはないのですが、
つくりも音も安っぽい感じはしません。

音が割れたり、こもったりもしていないと思います。
普通に良い音だと思います。

お値段以上だと思います。
2016年1月16日
年末に、寝室で使っていた20年前のブラウン管TVが壊れてしまい液晶TVに買い替えたのですが、あまりに情けない 音 に愕然。
迫力と言うか厚みの無い音が嫌で、押し入れに眠っていたミニコンポを繋いでみたところなかなかいい音になりましたが、今度はコンポの置き場所に困りました。
ホームシアターやバースピーカなども考えましたが、居間にシステムは組んであるし、寝るまでの少しの間に観るだけなのでなるべくコストはかけたくない。
そこで思いついたのがパソコン用のスピーカーを組んでみること。

色々なサイトの口コミを見て、値段と評価を参考に、ヤマハと言うブランドもあり購入してみました。

結論・・・・・買って 正解!
適度な低音と伸びやかな高音のバランスが イイ。 聞いていて耳障りがイイ。
音楽のベース音はもとより、ニュースのナレーションも格段に聞きやすくなりました。

設置も至極簡単。 5分少々で終わり。メカ音痴な方でも10分もかからずに済むでしょう。
TVを消すと30分ぐらいすると自動で電源がoffになるのはズボラな私にはありがたいのですが、省エネも考えて10分ぐらいでoffになって欲しいと言うのは欲張りかなぁ・・・

費用対効果を考えると とっても お得!
寝る前にTVを見る時間が長くなりそうです。
2017年4月4日
電器店で色々と視聴して総合的に優秀だったので、これに決めました。
音質、音量、サイズ、デザイン、価格などを考慮して、これらすべてが満たされた物を選びましたが、正解でした。
とても優秀なスピーカーだと思います。
2016年12月12日
数年前に購入したのですが、今更レビューさせて頂きます。
自分はPC用デスクトップスピーカーとして接続し、
主にゲームの音声用途、及びアニメ・映画等の動画の視聴等に使っています。

ONKYO WAVIO ル・シータ アンプ内蔵スピーカー 6W+6W オニキスブラック GX-R3X(B)
が壊れたので代わりを探していたところ、
以前購入した別のヤマハ製デスクトップスピーカー(8000円程度)が好きだったので、
ヤマハ製で何かいいスピーカーが無いか探していたところ発見しました。
ちなみに他にも当時評価が高かったCreativeの3000円程度のスピーカーも繋ぎで(あわよくば常用しようと)
購入しましたが、極めて価格相応の音だな…と感じたため、
結局こちらを購入した経緯があります(確か当時は1万円程度でした)

まずハード面ですが、入力端子が二つあるので片方が不調になった時にもう片方に切り替えて使える、
(本来は同時に二つの機器と接続する目的で使うようです)
ケーブルが交換可能なタイプなので断線しても手軽に取り替えられる、
音声入力を感知して勝手にオン・オフしてくれる機能等があり、
使用に関して不便を感じた事はありません。

続いて肝心の音ですが、搭載されているラウドネスコントロールのためか低音が物凄く響きます。
これはオン・オフする事は出来ないようで、
「映画等を見ていて、低音があまりに大きくなりすぎるがために音量を下げる」
という事が、たまに…というかそこそこあります。

これは音楽を聴く時にも起こるのですが、
個人的には動画を視聴している際の方が多い気がします。
恐らく「場面転換の際にいきなり音量が上がる」「OP・ED曲の音声が本編より大きい」
という事が映像作品の手法として多くみられるからだと思います。

上記の低音の問題以外の音質に関しては文句ありません。
前に使っていたヤマハ製スピーカーの系譜な音の出かただなぁ、
と使っていてすぐに耳に馴染みました。
逆にクラブミュージックやガバ等、低音がドゥンドゥンする系の音楽は
音割れも無く響いてくれて臨場感が凄い出ますね。

PCスピーカーとしてそこそこの音質が欲しいという方には
高すぎず安すぎず、それでいてそこそこの性能はあるので選択肢の一つに入れてもいいと思います。
特に低音が好きな方であれば問題なく馴染むと思います。

余談ですが、レビュー最初の方で少し話題に出した
が、個人的な使用感では高音が出る感じのスピーカーでしたので、
低音が嫌いという方はそちらをチェックしてみるといいかもしれません。
2017年4月8日
母のPC用スピーカーが無駄に大きくて邪魔だったので、アンプが不調だったこともあり誕生日のプレゼントがてら買ってみました
事前に色々聞き比べて音質的にはPM0.3が一番自然な音に感じはしたのですが、ボリュームノブが後ろ且つ電源がボリューム連動なのでパス
ボーズのコンパニオンはちょっと低音が出過ぎに感じたのと、やはり電源とボリューム連動なので・・・
電源入れっぱなしの常習犯な母にはオートスタンバイも付いてるしこれかな、と。電源ボタンが独立してるのもポイント高かったです

到着後早速設置したのですが、それまで使ってたミニコンポのスピーカーとは比較にならないほどコンパクト!
音質面は心配してませんでしたが、十分良いですね。もう少し低音が控えめだともっとバランス良かったですが、本人が大満足していますので☆五つとしました

使い終わったらここを押して電源切るんだよ!と念を押しておきましたが、おそらくオートスタンバイのお世話になりっぱなしだろうなぁと思います・・・
2016年7月16日
実売価格が8000円ほどでした。サイズの割には低音はよく聞こえますが、よく調教された人工音ですので、好みはあるかも知れません。この価格帯では良い音だと思います。自分が聴き比べた中ではBOSEのCompanion20の次に良かったです。Companion20は高すぎますし4倍近い価格差は無いのかなと思いYAMAHAにしました。