2013年8月30日
皆様のレビューを参考に購入しました。
結果、想像以上に音質がパワーアップし、大満足です。

用途は自室の39型テレビとPCに繋いでいます。
薄型テレビの音質はどうしても物足りないし、
ブルーレイ鑑賞やPS3ゲームの時に楽しめるようにといろいろと検索して辿り着きました。

当初は3万〜5万クラスのホームシアターも検討しましたが、
リビングではなく、自室で一人で楽しむ為なので、
1万円代で評価も抜群のYAMAHAさんのNX-50に決めました。

音に詳しい方では不満も多いと思いますが、
初心者で少しだけ音質を良くしたい方には大変お奨め出来るスピーカーです。

音楽鑑賞やブルーレイ、PS3ゲームが楽しくなりました。
購入して大満足です。
YAMAHAさんありがとうございました。
これからも頑張って下さい。
2015年2月5日
BOSE Companion2 IIIの低音があまり評判が良くないそうでしたので
キャンセルして、こちらの商品を買いました。

設置して一番最初に感じたのは、しっかりした低音が出ているということです。
私は低音重視のオーディオ機器はあまり好きではないのですが
このNX-50の低音はゆったり広がる低音で、とても暖かみのある音だと思います。

高音は若干苦手なようなのですが、ボーカルなどが大変聞き取り易く
こもっているような感覚は受けませんでした。

1つ注意を挙げるとすれば、ソースによって若干「サ行」が刺さります。
しかし本当に限られたソースだと思われますので大丈夫でしょう。

まだエージングは終わっておりませんが、設置してすぐここまでの音が出せれば
問題ありません。

後、安いスピーカーにありがちな音の定位のズレですが
これはしっかりスピーカー同士の真ん中に位置しています。
左寄りになるスピーカーばかり出会って来たのでこれは嬉しいところですね。

※追記※
エージングをしたら、サ行の刺さりが弱くなりました。
本当に買って良かったスピーカーです。
デスクトップPC環境でも自動ON・OFF機能は正常に動いていると思われます。
2013年7月21日
ずっと、EDIROL(Roland)のMA-210を使ってました。
昔は、重低音欲しくてサヴ・ウーファー付きのヤツを選んだんですね。
片方のスピーカーから音が出なくなって、新しいスピーカーを探していたところ、コイツに出会いました。

直感的な感想として、以下の対象者には向いているスピーカーだと思いました。
1.そこそこ音質にはこだわりたいが、予算と設置スペース的に妥協が必要な人
2.重低音は疲れる。それよりも品位のある音質に癒しを求めるようなタイプの人
3.面倒な設定無しで、つなぐだけで簡単に高いバランスの音質を楽しみたい人
4.全面にイヤホン端子があるスピーカーを求めている人
5.PCからの出力と、スマホからの出力を両方兼ね備えたい人

1.…前のスピーカーでは聴こえなかった音が、コイツでは聴こえてくるんです!凄いですねぇ。
2.…低音が鳴らないわけではありません。強引に、増幅したりしていないと言う意味で、上品な低音はちゃんと鳴ります。
   なので、ハードな音楽を楽しみたい方には不向きかと。ズンズンしませんから。
   落ち着いた音楽を楽しみたい方向け。私はクラシックも好きですが、このスピーカーとの相性は抜群のようです。
3.…本機は音量ボリュームしか調整出来ません。どの音量でも高音から低音まで高いバランスで鳴るように、ある程度セッティングされています。
   だから、面倒なセッティングをしたくない人には向いているかと。
   ただし音質は、PCのサウンドデバイスや、サウンドコントローラの質に依るところが大きいものです。
   スピーカーがいくら良くても、音を鳴らす元の装置等がダメならどうしようもありませんしね。
4.…前面にあると取り回しが楽です♪
5.…いちいち差し替えなくても、PC用のコードは固定、もう一つ空きがあるので、例えばスマホに繋ぐ用のコードをベットに這わせておけば、
   とか、できますね。

更に音質の細かい設定をしたい人なら、別途DAC等があれば、色々と自分好みに変えていける楽しさもありそうですね、コレは。
注意点としては、音の指向性は狭い事でしょうか。
ポジションは、頭がスピーカーより高い位置にあり、概ね正面。
基本的にはスピーカーの前から離れると、聴こえ方がかなり変わります。

でも前のスピーカーと違って、長時間聴いても疲れない、優しいけれどもクリアでキリッとした音を楽しませてくれるので、
大切に、長く付き合って行きたいと思いましたね。
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
 最大の長所は、存在を誇示しないスピーカーのため、神経を使わなくて良いことです。

パソコンとDVDプレーヤーの両方つないでいます。列車の展望映像DVDを見ているときに
(電車の走行音や車内アナウンスと)同時に音楽をミックスして同じスピーカーから聴くことも可能です。

普通のスピーカーのような二系統の入力の切り替え(ケーブルの抜き差し)は不要ですし、
入力信号が途絶えると自動的にスイッチがオフになるのでいちいちONOFFしなくてもよいです。

以前、同じようなかたち大きさの(外国)超有名メーカーのスピーカーを
(同じような用途で)使っていましたが、
低音がかなり強いような気がしました。外国語の人の声が聞き取り困難でした。
 このヤマハのスピーカーも同じ傾向があり、
テレビ内蔵の小型スピーカーと比べると低音が強く(豊かに)出ているようです。
 テレビのスピーカーとこのスピーカーの二つを同時に鳴らしますと、タイミングがややズレてしまうようです。

私は低音が高音をマスクして(おおって)しまう(低音が邪魔な)ときは、
このスピーカーのスイッチをOFFにして、テレビやパソコンからのみ音声を出しています。
 逆に、音楽だけの時のように、低音も聴きたいときはスイッチオンにします。
 好みや目的によって場合によっては使い分けると良いようです。

価格や使用法など、スピーカーの存在を忘れていてよいとうか、
気楽さを追求される人にはおすすめさせていただきます。

2014年12月12日
最近の液晶TVは外枠が小さくなった為に口径の大きなスピーカーが設置されていません。特に40インチ以下のTVではこの傾向が顕著であり、TVの音質調整でカバー出来ず、スピーカーが前面に向いてない場合は更に顕著です。そこで、ネットでレビュー記事を頼りに最適な物を探したところ、このスピーカーを選びました。果たして、小さなエンクロージャーの割には適度な低音も出ており、何より素直で歪感の少ないクリヤーな中高音とのバランスが見事です。尚、TVとの接続はヘッドホン端子に付属のプラグを挿入するだけでいたって簡単です。また、電源は入力信号に反応して自動的にON/OFFしますが、OFFに至るまでの時間が約30分と長いのが唯一の欠点だと思います。
2013年7月22日
 台所用のTVを買い換えたのですが、薄型のせいか音が籠もっていて、ニュースでなに喋ってるのか分からないと老いた母が言い出したので、では外部スピーカーをつけてみるかと思い立った次第です。
 音響器機に詳しくないので、検索でヒットした小型スピーカーから、シンプルなデザインや、メーカーものであること、レビューの評判が良さそうということで買いました。
 TV側のヘッドホン端子3.5'mmジャックに差し込むだけなので、接続は簡単でした。調整は本体側のボリュームを真ん中あたりにして、あとはTV側リモコンで調節しています。
 取り付ける前とはまったく違い、聞き取りやすくなりました。低音がしっかりして、自然な音が耳に入ってくる気がします。母もよく聞こえると文句言わなくなりました。
 「オートスタンバイ機能」はスピーカーの操作は一切しなくても済むので、TVで使うのにはうってつけの機能ですね。
 台所用で使うにしては値の高いもの選んだと思ったけど、音質、コンパクト性、機能など、今では買って良かったと満足しています。自分のPC用として、もう一台欲しいと思っています。
2016年4月22日
これまで使ってきた少し古い ONKYO GX-20AX を思い切ってリプレースしました。この音も好きでしたが時々接触不良が起きるようになっていました、一言で表現すれば現代的な音に生まれ変わったイメージです、 家族もかなり気に入っています。

製品の箱写真などを見ても、パソコンやテレビの外付を意識した設計だと思います。音質的にはあまり小音量だと低域が出てはいますが不足がちで中高音域が目立ちすぎます(ラウドネスコントロールが付いていても ...)、だからある程度音量を上げた状態が聞きやすいと感じました。また自動スタンバイ機能も付いているため用途としては TVの方が適していると思います。

TV 番組の場合は音楽だけでなく音声が主体になりますし、また特にドラマや DVD再生では多種多様なソース音源も含まれていますが、特に気になるような癖もなく素材次第の素直なサウンドを聞かせてくれるのがこのスピーカーの最大の特長だと思います。

なお私の場合 PCでの作業中は BGM専用ですから、小音量でもより楽しめる音作りをした同じクラスの BOSEの方が好みです。評価は、ラウドネスコントロールのオンオフが出来れば ★5個です。
2016年6月9日
今まで使用していたスピーカーに不満があったため、こちらの商品を購入しました。
小さな音でもよく拾ってくれるため、映画の音声のように[台詞<BGM]の場合も十分に聞き取り易く非常に満足しています。
こちらの商品の特徴としてステレオ入力が2系統搭載されています。そのため、最大二種類の機器をケーブル交換せずに使い分けることが出来ます。
今までPCとゲーム機の二種類の音声を分配ケーブルを使うことで使い分けていましたが、音量の低下や接触不良など問題が多く、非常に不満がありました。
こちらの商品に替えてからは分配ケーブルを使用する必要がなったお陰で問題が解消され、音も良くなった気がします。
非常に満足のいく商品でした。
2015年11月24日
 アンプ&スピーカートータルで音作りされたパワードスピーカーの良さを実感しました。(パソコン→USB DAC→別手配RCA~ミニプラグケーブル→本製品。以前は小型デジタルアンプ+小型パッシブ2way。)近接スピーカーとして使用した際の、小音量でのクオリティの高さに満足です。
 中~高音域は最初シンバルの音色などに特性の凸凹を感じましたがエージングでかなり解消し滑らかさが増し、低音域は適度な量感を感じさせ小さな音量でもバランス良く聴ける上、結構なパワーもあります。(「低音出過ぎ」のレビューをされている方は、音源側の「イヤホン」ジャックの出力特性に起因するものではないかと思います。)また、音の定位・分離が思いのほか良く、フルレンジ一発のメリットによるものだけでなくアンプ・ドライバーの素性の良さも感じます。ユニットは下側に付いていますが、共振しにくい台(ex:高さ5cmの木材)に載せた方が、机からの高音域の反射音を抑えてかなりすっきりして聴きやすく、クリアに鳴ります。
 購入を検討した他メーカー機種には「さすが〇〇(ブランド名)」といったレビューが数多くありましたが、自分の価値基準で選んで間違いなかったと思っています。
2015年3月15日
前に使ってたスピーカー
サンワサプライのMM-SPWD5BK
を使っていたんですが
なんか物足りないなぁー
と思い他のが欲しくなったところこの商品を見つけました。
感想の方なんですが、とてもいいですw
重低音もしっかり出ていて、高音の方もちゃんとなってくれます。
買ってよかったなと思える商品でしたので、思い切って星5つです。
自分的には満足のいく商品です!( ^ω^ )
review image review image