2013年4月30日
週末用のハイグレードタイヤをいろいろ模索してます。

主にエクステンザRR1X、SL、ミシュランpro3、シュワルベ アルトレモZXとの比較になります。

結論から言うと、耐パンク性能に対して、タフです。(ハイグレードタイヤとしては・・・になりますが)

「こんなタフなハイグレードタイヤが欲しかった!!」と、勝手にキャッチコピーを思い描いてしまう程(笑)

特にサイドカットには比較的、強い印象です。

私の使用環境は余り良くなく、歴代のハイグレードタイヤ達は、ことごとくパンクに悩まされ、最終的にはサイドカットにより使用不可能になってきました。

しかし、このタイプAは今のところ(まだ1500キロ程度ですが・・・)細かいカット傷はあるものの、パンクは1度も無し、安心感すら感じます。

それでいて、転がり抵抗・漕ぎの軽さ・ドライ、ウエット共に高いと言えるグッリプ性能、ハイグレードタイヤとして全く問題無く、素晴らしいレベルです。

しいての弱点をあげるとすると、組み込みずらさでしょうか

今まで20種類以上のタイヤを交換してきましたが、こちらの意味でも歴代最強です・・・

ただ、この弱点自体は私的に評価の減点にはなりませんし、それがあっても、余りある高性能とタフさ

ハイグレードな性能を要求しつつ、なるべくパンクはしたくない・・・という方には、お薦め出来ますよ♪

注:あくまで私の履いてきたハイグレードタイヤの中では・・・の比較になります。
ハイグレードタイヤでなければ、まだまだ耐パンク性能高いタイヤもありますので。

〈追加〉その後、アスファルトの深く長めに開いたクラック(ヒビ)に前後とも落とし込んでしまいました。
リタイアを覚悟したのですが、サイドウォールがズタボロになりながらも耐え抜き、完走まで導いてくれました。
他のタイヤなら、確実にパンクしていたと思います。
残念ながら、今回で交換になりますが、ボロボロな姿が誇らしく思える程、タフで頼りになるタイヤでした。
2014年10月19日
購入後2000km程走りました。
「パンクしたかも」と思うような尖った石や針金等を踏んでもパンクしません。
道があまり良くないという事もあり(針金などの自転車にとって危ない物が多い道路)何度も「パンッ」と良い音して石ころ等をはじき飛ばすので時々「パンク?」と思うことがあるのですが全然パンクする気配すらなく・・・こんな調子で2000kmを走ることができ素晴らしいなと思っています。
タイヤをよく見ると細かい穴や黒い部分が少しめくれているのが見え、危ない物からパンクを防いでくれていた感がします。
しかし、最近、ややタイヤが割れ始めてきてるので寿命かな・・・という気もしてきます。
体重もそこそこあり、荒れた道を走った割によくここまで転がってくれたのは品質・性能がいいというほかありません。

Allroundでこれだけの性能であれば今度はLight試してみようと思います。
2015年4月5日
michelin の pro4 race から乗り換えです. グリップが強いので安心してカーブに入れます. michelin よりグリップします. 山に行きたくなるタイヤです.
2014年10月5日
1月末に購入し、9月末まで約8ヶ月間、2000kmくらい走って寿命が尽きました。レース用と銘打ったタイヤを日常の足として使ってみた訳ですが、普段履きとしてはもう少し長く使えるものを選択すべきだったかと思います。その反面、キビキビとした軽い走りを日々堪能できたので良しとします。今はGP4000Sに履き替えましたが、漕ぎ出しがもっさりと重く、改めてRACE A Evo2は俊敏だったと実感しています。
使用5ヶ月目に画鋲を踏んでパンクしました。すぐに気付いて画鋲を抜いたところ、タイヤのダメージが見られなかったので、チューブだけ交換して、タイヤはそのまま履きました。(ついでに前後を入れ替えました。)その後は一度もパンクしていません。縁石に乗り上げたり石を踏んだり、色々と酷使しましたが、特に問題を起こさず快適に走ってきました。ついにリアタイヤのコンパウンドが剥がれ落ちたので、寿命が来たと観念しました。
走りは軽快だし、乗り心地は悪くありません。グリップは十分あり、少々のウェットでも安心でした。耐久性だけは低いと思いますが、それはこの製品の狙うところではないので仕方がないでしょう。価格が安いので、どんどん履きつぶしても惜しくありません。因みにホイールはZondaですが、タイヤ交換はスムーズでした。さすがに素手だけでは無理でレバーは使いましたが、苦労したことはありません。
2014年8月27日
クロスバイク用に購入。初めてのタイヤ交換でしかもサイズが従来の28Cからロードと同じ23Cに
変わるということで、若干不安はありましたが期待を込めて交換しました。
初めてなので、ゴタついてしまってかなり時間は掛かりましたが無事交換できました。
肝心な走りですが、明らかに走りやすくなりました。速くなった感じはあまり感じませんが、タイヤが
細くなったことで、最初の一漕ぎが軽くなりました。ペダリングも楽です。
あと、赤黒のカラーリングもおしゃれで気に入ってます。交換してよかったと思います。
2013年2月16日
ミシュランPRO4とヴィットリアのオープンコルサとの比較です。ドライでのグリップは一番いいと感じました。コンパウンドも柔らかめで乗り心地もいいです。価格もライバルに比べ値引き幅が大きいため若干コストパフォーマンスがいいです。接地感があり限界がつかみやすいですが、走行抵抗が少しあるように感じます。これが唯一の欠点だと思います。非常に高いレベルにあるタイヤなので一度は試す価値ありです。
2013年5月6日
いや〜、思いきって購入してよかったです。
同じパナレーサーでも安いものもたくさんあったし
どれにしようかと迷っていたのですが
雑誌にも紹介されていたのでかなり注目はしていたのですが
結局これにしちゃいました。

使用感はまずグリップがいいです。
今までは完成車についていたタイヤなので
比較にならないくらいいい食いつきをします。
とくにカーブの自転車の倒し方が変わります。

それから漕ぎ出しの加速が違います。
タイヤ自体が軽いからなのかどうかはわかりませんが
明らかにグングンと加速できることが実感できます。

これを味わってしまうともう元には戻れなくなるのがたまにキズですね。
しかし、自転車に乗るのがさらに楽しくなったのはまちがいないです。
見た目も赤のラインが絶妙にいいです。
愛着もさらにアップです。
2014年8月3日
回転部分の軽量化の過程で、軽くて通勤にも耐えられるタイヤを探していたところ、レビューを参考に購入しました
今までのタイヤより実測で200gも軽く、前後で400gの回転部分の軽量化を少ない投資で達成出来大変満足
その効果は絶大で、通常使用のギアが1枚重くなり巡航速度も上がりました
ノーパンクで使い切れたら、次はライトの方も試してみたいと思います(それまでに赤/黒を出して欲しい)
2014年10月2日
ツールド・のと2014前に毎回交換している。
大会中のパンクは一回も無し。
練習中に橋のつなぎ目の段差でリム打ち、釘刺さりの2回のみ、
ホイールとの組み付けは何回かタイヤを伸ばしてやれば、スムーズに入ります。
タイヤの裏にはベビーパウダーをふりかけチューブとのくっつきを防いで下さい。
2014年6月12日
EVO2になりますますなめらかな走りになりました。確実に進化しています。