2017年5月31日
本当に素晴らしいの一言。静かでタンノイのスピーカーも良く鳴らす。
2016年10月26日
Teac サイトにある最新のドライバーを Mac(macOS Sierra 10.12.1) にインストールし、
AI-501DA-S のコンセントを抜き差しすることで改善されました。

コンセントを抜き差ししないと、ドライバーインストールが有効にならない観たいなのです。

今のところ Mac / Audirvana Plus 2 再生時にアップサンプリングすると、
常時小さな音で雑音が入る模様です。

アップサンプリングしない場合、雑音は入りません。

今後のドライバーのバージョンアップに期待です。

なお、致命的な問題が解決され、
価格の割に良い音がしますので、
評価を5にします。

※ Mac / Audirvana Plus 2 アップサンプリング再生にも対応すると、言うことなしです。

----

2016年8月に購入しました。
ずっと光デジタルケーブルとRCAケーブルで接続して音楽を聴いていました。
特に問題なく、価格相応のよい音がしていると思いました。

昨日(2016.10.25) macOS Sierra がインストールされた mac から USBケーブルで接続したところ、
雑音だらけで聴けたものではありませんでした。

mac 所有ユーザーは注意した方が良いです。

製造元にはドライバーソフトのアップデートをお願いしたいです。
2014年9月5日
PCオーディオ用で購入。お店で聞いた時より、いい音が鳴る。スピーカーのせい? ノイズは全然しなく、SN比は高く、クリヤな音です。低音が強めで、中華デジアンぽいところもあるけど、バランスが取れていて音に厚みがあり、中華デジアンよりいい雰囲気で鳴っています。青LEDの安っぽさもないですし、リモコンも高級感あります。おススメです。
2014年8月1日
小型でデジタル入力が2系統以上って意外とないんですよね
気に入りました
2014年12月25日
友人の家でパラゴンを聞かせてもらい、興奮のうちに帰宅、妻の許しも得ぬまま
黙ってこれを注文しました。桁が二つ違いますが、これが私に買える精一杯。
今セットアップして鳴らしてみると、私の小さなフルレンジのスピーカーが、
別物のように歌い始めました!これまでなかった音が聞こえてきます。
むろんパラゴンほどの官能的な体験ではないものの、パソコンの前で聴くには
もう十分な感動で、おまけに妻の外出中に届いて、おお神よ、よいクリスマスになりました。
9コメント9件| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月13日
今までずっとサンスイのアンプだったのですが値段が安かったので思わず衝動買い。大正解でした!デジタルとは思えない位温かい音であり、尚且つ低音のパンチも十分。TEACはテレコだけじゃないんですね〜。オススメです!
2013年4月23日
使いやすくて音がいいです。他にESOTERICの商品を持ってますが、音質はこちらのほうが音に厚みがあり、低音も良く出るので
おすすめです。買ってよかったです。音がいい、PD-501HRも欲しくなりました。
2015年3月27日
発売当初の価格では欲しくても手が出るものではありませんでしたが、最近ようやく叶いました。
ヤマハのNS-BP200と組み合わせ、気分で35年以上前のTechnics SB-F01も並列で鳴らしています。
スピーカーからの音は、小音量でやせ細ることがなく大音量で破綻もしません。
最近のHiRes音源も聴けるし、昔の音源も空気感があって、結構うまく聴かせてくれます。

電源SWやボリュームの操作感は、オーディオはこういうもの、という観念のある旧い世代でも
納得できる上質なもので、一時高級機を除いてまったく見なくなったアナログメーターが付いて
いるのもポイントです。

アウターサイドパネルはネジ止めなので、取り外して前後逆に付かないか試しましたが、
ネジ位置が違うのと、パネルにピンが出ていることでダメでした。
フロントパネルに揃う木目のパネルを自作して交換すれば、さらに愛着が湧きそうです。
Amazonでの購入でないのは、購入を意識した時期に一時的に欠品になってしまい、
そのまま終息してしまうかと思ったからです。
製品的には古くなりつつありますし、後継機はBluetoothやDSDに対応しているのですが、
本製品は昔からのオーディオ好きに訴えるものがあると思います。

追記
30分間無音状態があると、オートパワーセーブで落ちる機能をONにしています。
これまでは、復電のためにいちいち本体の電源SWでOFF/ONをしていたのですが、
リモコンのボタン操作でも復電できるのに気が付きました。
完全な電源断ではなく、リモコン受信回路は活きているのですね。
マニュアルに記載がありますが、入力セレクターの操作でも復電可能です。
2015年11月11日
CDプレイヤーとのセットで 10万円弱、根切りまくりでいい買い物が出来ました。
使えば使うほど 音質が良くなり、高音の繊細さ、柔らかさも有りいう事無し。
 低温も程よく厚み、伸びが有る。 まさかこの値段で手に入れられるとは幸せです。
買ってから半年近く経ち、音は良くなる一方です。 テレビ、ビデオ、パソコンとフル活用です
テレビ、パソコンは光とUSB接続しています。
USB接続でハイレゾの音源だと素晴らしくクラシック十分に鳴らし切ります、
この時はアンプに付属のソフトではハイレゾを聞きにくいので、ハイレゾ専用のソフトを
ネットで購入しましょう、iTunesみたいな使えるソフトがあります、
ブルーレイなどを観るときはケーブル接続、色々使い分けが出来て楽しい。
ハイレゾで無くても、普通のCDを聞いても随分といい音になります。 最近特に音質の向上が顕著です。
 使えば使う程、良くなる。 何故 バカ売れしないのか不思議なぐらいですね。 超 お勧めです。
買ってから半年経って特に感じているので レビューを書かずにいられない程です。
もちろんCDプレイヤーもお勧めです。TEAC Reference 501 CDプレーヤー です。
DVD5.6MHzも再生出来ます。
2013年11月4日
オーディオ素人ですが、デザインとサイズに惚れて思わず購入。早速、CDで持っているお気に入りのアルバムのハイレゾ版をe-onkyoで購入して聞いてみると、素人の私でもさすがに違いがわかりました。スピーカーはそのままでアンプを交換するだけで、普段より1段上の音を体験できます。長く付き合っていけそうなアンプです。
ハイレゾ音源を聴く場合、パソコン側のハードディスク容量は十分に用意しましょう。192kHz/24bitのWAVファイルは1曲数百メガあるので、あっという間にハードディスクがいっぱいになります。また、当初古いハードディスクで再生を試みたら、音飛びで再生できませんでした。あまり古いハードディスクはお勧めできないです。