色名: ブラック|変更

2014年12月25日
友人の家でパラゴンを聞かせてもらい、興奮のうちに帰宅、妻の許しも得ぬまま
黙ってこれを注文しました。桁が二つ違いますが、これが私に買える精一杯。
今セットアップして鳴らしてみると、私の小さなフルレンジのスピーカーが、
別物のように歌い始めました!これまでなかった音が聞こえてきます。
むろんパラゴンほどの官能的な体験ではないものの、パソコンの前で聴くには
もう十分な感動で、おまけに妻の外出中に届いて、おお神よ、よいクリスマスになりました。
11コメント11件| 90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月27日
発売当初の価格では欲しくても手が出るものではありませんでしたが、最近ようやく叶いました。
ヤマハのNS-BP200と組み合わせ、気分で35年以上前のTechnics SB-F01も並列で鳴らしています。
スピーカーからの音は、小音量でやせ細ることがなく大音量で破綻もしません。
最近のHiRes音源も聴けるし、昔の音源も空気感があって、結構うまく聴かせてくれます。

電源SWやボリュームの操作感は、オーディオはこういうもの、という観念のある旧い世代でも
納得できる上質なもので、一時高級機を除いてまったく見なくなったアナログメーターが付いて
いるのもポイントです。

アウターサイドパネルはネジ止めなので、取り外して前後逆に付かないか試しましたが、
ネジ位置が違うのと、パネルにピンが出ていることでダメでした。
フロントパネルに揃う木目のパネルを自作して交換すれば、さらに愛着が湧きそうです。
Amazonでの購入でないのは、購入を意識した時期に一時的に欠品になってしまい、
そのまま終息してしまうかと思ったからです。
製品的には古くなりつつありますし、後継機はBluetoothやDSDに対応しているのですが、
本製品は昔からのオーディオ好きに訴えるものがあると思います。

追記
30分間無音状態があると、オートパワーセーブで落ちる機能をONにしています。
これまでは、復電のためにいちいち本体の電源SWでOFF/ONをしていたのですが、
リモコンのボタン操作でも復電できるのに気が付きました。
完全な電源断ではなく、リモコン受信回路は活きているのですね。
マニュアルに記載がありますが、入力セレクターの操作でも復電可能です。
2014年9月5日
PCオーディオ用で購入。お店で聞いた時より、いい音が鳴る。スピーカーのせい? ノイズは全然しなく、SN比は高く、クリヤな音です。低音が強めで、中華デジアンぽいところもあるけど、バランスが取れていて音に厚みがあり、中華デジアンよりいい雰囲気で鳴っています。青LEDの安っぽさもないですし、リモコンも高級感あります。おススメです。
2015年6月13日
今までずっとサンスイのアンプだったのですが値段が安かったので思わず衝動買い。大正解でした!デジタルとは思えない位温かい音であり、尚且つ低音のパンチも十分。TEACはテレコだけじゃないんですね〜。オススメです!
昨日、自室用のセカンドシステムとして購入しました。以前から注目していましたがAmazonのリコメンド広告での価格が安かったので発注したものです。

高出力、低消費電力で大型スピーカーも駆動します。自宅のメインシステムのYGアコースティックスのKipod'2に繋いでみましたが楽に鳴らしました。情報量の多い24bit,192KHzファイルにも対応しますし、USB入力対応など最新の機能が装備されています。また、RCAピンケーブル以外に光デジタルケーブル、同軸デジタルケーブルにも接続が可能です。さっそくRCAケーブルと同軸デジタルケーブルとを比較してみましたが、同軸デジタルケーブルにすると音像がシャープになりました。しっかりしたスピーカー端子が付いていますので太いケーブルやバナナプラグも繋げます。電源ケーブルは着脱可能な3極インレットですから電源ケーブルの交換も可能です。これはケーブルの交換やアクセサリーの活用によってさらにいい音質が引き出せることを意味しています。つまみ類は操作しやすく、2つの出力表示のレベルメーターはプロっぽくてマニア心をくすぐりますが、バックライトの明るさを4段階に調整できる芸の細かさです。厚いアルミボディは重量感があります。このようにAI501DAは高品質の部品をふんだんに使って本格オーディオ・アンプに仕上がっています。

肝心の音ですが、ELACのブックシェルフ型スピーカーに繋ぎました。情報量が多く、高解像度で、色付けのない音質だと思いました。「高出力、高音質」というメーカーの広告にウソはありません。さすがに微妙なニュアンスや立体感、奥行などの高度な表現にはやや無理がありますが、それでも定価10万円をはるかに上回る実力だと思いました。CDプレーヤーのPD-501HRも併せて購入し、AI-501DAとつないで聴いていますが、満足できる性能とデザインですから長く愛用したいと思います。
2015年6月21日
AI-501DA-Bがあまりに衝撃的によっかたので、書斎用にもAI-301DA-B を購入した。 両者音質的に傾向が違うようだ。 USB中心の接続で、
YAMAHA YBA-11 接続でBLUETOOTHもよく使う。 気持ちの上でUSBが音質がいいのかもしれない。イヤホン接続はRASPBERRY PI だけある。 重要なことだが自分の気に入った音質である。ヤマハ1000Mも生き返った。 これで買い換えも無くなった。 ベースの音を楽しむ今日である。
2014年8月1日
小型でデジタル入力が2系統以上って意外とないんですよね
気に入りました
2014年5月20日
家電量販店でいろいろ聞き比べ、一番良いと思ったこの商品が
amazonで約半値で買えました。
これはいい買い物しました。
同時購入TEAC Reference 501 CDプレーヤー DSD/PCMディスク再生対応 ブラック PD-501HR-B

CDの音源には非常に満足しているのですが、テレビからの音声は
なぜかシャリシャリしていて聞き辛い。

本機にはBluetooth機能はないですけどBluetoothレシーバーを
別途購入して接続すればいいみたいなので、今度試してみます。
2015年5月8日
鎌ベイアンプと比べて
このアンプと鎌ベイアンプはレベルメーターが装備されています。
できるだけ安価というなら鎌ベイの勝ち。
また、消費電力と省スペースも鎌ベイの魅力です。

鎌ベイのメーターは激しく振れてカチカチ音がします。
またガラスの材質があまり良くない。
そして使っているうち照明の明るさが左右で変わってしまいました。

音については私の耳の性能ではよくわかりません。
しかし、実機を使用してみるとティアックの方には安心感があります。
音楽は音を楽しむもの。
良い道具はつくりも大切な要素かもしれません。

ちなみに私はヘッドフォン端子にタブレット用のパッシブスピーカー(1000円程度)を繋いで聞いておりますが(もったいない?)小さなパワーでも良い音に感心しました。
枕元に設置して部屋を暗くして聞くにはベストです。

多くの製品が氾濫する昨今、機能とデザインが絶妙なものって案外少ないですね。
その点本製品はかなりがんばって提供してくれたと感じます。
名機の予感、私的には宝物って呼べる製品のひとつです。
2013年11月2日
Mac、TVなどを身の回りの機器はすべてデジタル音声化しており、
デジタル入力端子4つ(含むUSB)とも接続し、切り換えてステレオ音声を楽しんでいます。
アナログ2入力は未使用。

2chステレオと云えばデカい重いアナログアンプがいまだに主流ですが、
そんな時代遅れの常識に囚われないユーザにAI-501DAは最適なアンプだと思います。

私もデカい重いアナログアンプを処分し、接続もスッキリし、
音自体もずっとフラットでクリーンになった印象です。

最近の値下がりで非常にお買い得になったこともあり、強くお勧めします。

唯一残念なのは、出力メータがしっかり振れるほどの大音量はとても出せないこと。
つまり、出力25W+25W@8Ωを小さめに感じるかも知れませんが、
十二分で全く使い切れないと言うことです。