2016年9月22日
210系クラウンハイブリット取り付けました。ロイヤルサルーン、アスリート、にも装着可能です。あくまでもメーカーナビトヨタ工場にて装着のナビに適合です。よくある安い商品は止めてください、安かろう悪かろうです、ナビ、コンピューター壊れます。
新型現行ベルファイアー、アルファードも、この品番の商品で、取り付け可能です。TTN-18S

データーシステムだから信頼出来る商品ですオートバックスでも利用しています。

「取り付け方」バッテリーマイナスを外して取り付けてください、とくにハイブリット車両はエンジンストップしてから約15分は待って作業してください。

オートマの木目パネルを外しますが、Nレンジに入れておくと作業しやすいです。まずオートマのシフトノブを外し。
ナビの両側にある革見たいなカバーを前にずらし外します、左側、右側、前に引くと外れます。

オートマのシフトノブ周りの木目カバーを外します、上に上げれば外れます。ナビ下のCDデッキを外します、左側二カ所、右側二カ所、10ミリのレンチがあれば簡単に外れます。その後CDデッキを前にずらすのですが、上ナビ本体を上に上げないと外れません。ナビ本体のネジ10ミリのレンチで外します、又左上一か所、右上一か所。

これでナビが上にあがり下CDデッキを前に引き抜きます。

CDデッキの裏の配線が見えるまで引出し、運転席から見るとCDデッキの裏左上のコネクターが、黒のクリップでコネクター三本引っ付いてます

そのコネクターの一番左側を、下にスライドさせ引き抜き、そのコネクターに、データーシステムのコネクターを差込、電気関係の黒のビニール
テープで巻き外れないようにします。
後は、もう一つのデーターシステムのコネクターを、黒のクリップでコネクター三本引っ付いている所に戻し、CDデッキに差し込めば、
完了です。

後は元に戻してください。

ステアリング ボリームスイッチ「 + 」 「 - 」 を「 - 」二回押し、「 + 」二回押し、でキャンセラー解除です。

同じやり方で、元に戻ります。

後付け、スイッチのない優れものです。

¥3万円出してオートバックスでやるより安く出来 ナビ取り付けされた方なら 付属の説明書で分かるはずです。

210系クラウンハイブリットで 取り付け分からない方 相談にのります。
2016年12月30日
いろいろ迷いましたが、こちらの商品を購入しました。
車種別にナビ付近パネルの外し方(ツメ、ボルトがどこにあるかなども)が同封されており、なかなか親切。
取り付けまで40分位かな・・・ 最後、パネルを戻す時にボルト1個を内部に落としてしまい、これを拾うのに30分かかった(笑
なので、1時間位かかりました。時間がかかるのは、パネル外す時くらいで、商品の取り付けは簡単。
取り付け後、早速、車を出して、走行中でもテレビ、ナビ操作ができることを確認しました。
オートバックスなどのショップで商品の購入から取り付けまでお願いすると、2~3万円かかるところ、商品代金の1万円代で済んだので良かったです。

取付車両: クラウンアスリート
2014年3月2日
テレビは選択ボタンなしのため常時映り楽。ナビ操作もボタンひとつで楽
2016年3月4日
クラウン211に、スマートタイプを付けてみました。ステアリングから操作できるので大変便利です。
取り付けは簡単な説明書が入っていますが、初心者向きではありません。と言う私も初めてですが、試行錯誤しながら2時間弱で完成しました。
これから今まで以上に快適なドライブができそうです。
2013年9月22日
とても良かった。アマゾンでカーコンビニで取り付けてもらえるとのことでしたが。べらぼうに高い取り付け料を請求するところがありました。商品代よりも高かい取り付け料の請求です。何カ所か回りようやく良心的なカーコンビニにお願いしました。数ヶ月使用していますが今のところトラブルも一切ありません。
2013年10月30日
スイッチ切り替えタイプから、交換しましたが・・・NAVIの設定時に(音量+、-2回)は慣れませんね!運転中の操作をさせる目的のはずが、運転には集中できないです。前スイッチタイプの方が確実性もあるし、助手席でも操作できましたから・・・失敗でした。TV操作は良かったです。
2015年9月21日
追加のスイッチも無くスッキリしています!
問題なく使えています。
いいですね。
2014年3月25日
カーショップの半額くらい、取付料も自分でできれば無料!
新車をバラすのは勇気がいりますが、なんとかネット検索で
バラし方を探し上手く出来ました。
2013年9月1日
機器が小さく自分で取り付けを行いましたが、問題なく取り付けることが出来ました。
2016年3月17日
他のメーカーの商品よりデータシステムのが簡単に接続でき良かったです