2014年3月28日
サッカーの入場待ち時にずっと立っているのも疲れるので、
こういったアウトドアチェアを何個か買いました。
こちらは小さく軽いので持ち運びに便利ですが、いかんせん高さが低いので
座る時、立ち上がる時に一苦労します。

値段も安く耐久性はあるので買って損なし。
2015年7月27日
狩猟用に購入、軽さ小ささを期待して購入ですが小さすぎました。
片膝をついて構えて尻の下に入れるのには最適ですが10分くらいでお尻が痛くなります。
しかしベストの後ろのゲームポケットにすっぽり入るので便利です。
2017年8月31日
海外での皆既日食観測用という事で、軽量コンパクトがウリのこれを購入しました。
現地のキャンプ生活で3日間使用しましたが、座面が小さすぎなのと、座面の高さも低すぎて、成人向きではありません。もしかして、子供用の椅子でしょうか?
2017年9月25日
軽さ携帯性と金具が当たらないのはいいが、座面が小さく尻に食い込む。結局タオルを敷いて使うハメになり荷物が増える。
2017年4月3日
思ったより小さく、座り心地がイマイチです。もう一回り大きいと良かった。
2017年8月5日
夏フェス用に購入しました。コンパクトでとても軽いし、座り心地も良いです。オススメです。
2014年9月25日
ウルトラライトバックレストチェア C1-72も持っていますが、軽量・コンパクトで気軽に持ち運べ、簡単に設置できるものも欲しくなり、 C1-71を購入しました。

収納袋込み 259g(本体244g)で軽い点はとても良いのですが、座り心地はイマイチ。私はやや痩せ型で、お尻も大きくはないのですが、三角座面がお尻に激しく食い込むのが気になりました(それにより血流が悪くなるためか、20分以上座っていると足が痺れてきます)。座り心地に関しては、タオルなどを敷けば多少は改善できるかもしれません。

あと、これは個体差があるのかもしれませんが、脚部を広げるのに結構な力がいります。手全体を使って力を込めないと動かないくらい固くて少し残念です。

個人時には後から買い足したBUNDOK ミニアルミスツール BD-155のほうがコスパも良く気に入っています。四角座面のC1-55やBUNDOK BD-155は金具が当たり、三角座面のC1-71は生地が食い込む。どちらのタイプがいいかは好みにもよると思います。
2014年1月2日
以前から携帯用が欲しかったのですが、武道館で2~3時間列に並ぶ・・・と言うので思い切って購入。
とにかく軽くて携帯性抜群です。

C1-54の方が小さいのですが、自分は足が不自由で余り高さが無いと立ち上がれないのでこちらを選択。
また「4脚はお尻があたる」と言う他の方のレビューがあったので値段は高かったですがこのC1-71にしました。

座るときのコツですが、3角の1つをお尻の下から引っ張りだすような感じ(あまりうまく言えてませんが)で難なく座れます。
健常者の方なら尚更でしょう。

2~3時間行列で待たされることがあるのでこれから活躍しそうです。
C1-54(55)はこの2,000円を割る値段なら、テーブル代わりにしても良いかなと考えてます。
2013年12月23日
とにかく、軽くて小さい事が第一条件であれば、真っ先にお勧めします。
ほかにBUNDOKも所有していますが、こちらは耐加重が100Kgなので1.5倍以上。
座り心地はともかく、気軽に持って歩く事を重視する方向けです。

購入後、2年以上経過しましたが、問題なく使えています。やはり軽いのは強いですね。どこにでも気軽に持っていけます。
なお、小さいくせに座面の高さが275mmあります。欲を言えばきりがないのですが、私の知る限り300g未満の類似商品の中で最も座面が高いです。

通常のお出掛け時は、Lowepro パスポートスリング ブラック LP36140-0JPにミラーレスカメラ+2、3種類のレンズ、折畳み傘、iPad mini2等と共に、このチェアを入れて出かけてます。
2014年2月20日
スポーツ観戦の入場待ち列で使用する為に購入。これまでは、レジャーシートに座って待つ事が多かったのですが、足腰に負担が大きいので折りたたみのコンパクトな椅子を探していました。

流行の超コンパクトな折り畳み傘よりは大きいですが、少ししっかりした折り畳み傘くらいでスポーツ観戦のバッグにはすんなり入ります。寒い時期のスポーツ観戦では防寒具などで荷物が増えるので、このコンパクトさ、軽量さは嬉しいです。セッティングもしまうのもスムーズで、キャリーバッグがついているのも便利。

ただ、高さが27.5㎝とあったので、あらかじめ家の中で同じ高さの物を探して座り心地をシミュレーションしてから購入しましたが、座ると座面の部分が体重で数センチ下がってしまい、座面までの高さは27㎝もありません。もう少し高さがあれば、尚良かったかなと思います。でも、小柄な私には座り心地も悪くないです。カラーバリエーションもあれば、好きなチームのチームカラーを買えるので検討して欲しいところです。