Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 本10%ポイント還元 9000 ポイントアップチャンス 事前にエントリー nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 対象の日用品まとめ買いで30%OFF 新生活ストア2018 Echo Kindle Amazon MP3 自転車・自転車用品 ドキュメンタル シーズン5

2018年3月3日
よい点  ・昼夜がない・転職してもLvはかわらない・練金釜がないため素材集めをしなくていい・職業によって見た目が変わる・名前(ふくろも)変更できる・ラッキーパネルおもしろい
わるい点 ・同じ所をいったりきたり多すぎる・転職できるまで時間かかる・過去ではルーラ使えない
2017年11月18日
なつかしさで買いました。
相変わらず独特の世界観が変わりませんでした。
今は攻略本を使わずに検索できるので、過去に解けなかったなぞも解決できました。
2017年12月9日
なかなか難しいけど楽しかったです…。とちゅうで職業の選び方気付きました
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年9月1日
上級職の特技をlv8までマスターして次の職業に転職したら先程まで使っていた上級職の特技がつかえなくなってしまった
ps時代との違いでした
2013年7月21日
これぞドラクエ!な感じの内容でした。
ただ、モンスター職が多すぎる感じがしました。
2015年6月8日
PS版はプレイしてないです。
話が長いことは噂に聞いていたのですが
なんか なかなか戦闘にならなくて、レベルもなかなか上がらなくて
主人公たちが なかなか強くならないんですね。。

村を次々と救っていくのですが
似たような展開が多くて、特に真新しい何かとかも無いので
冗長すぎるように感じてしまう辺りは好みの問題でしょうか

音楽はとても良くて、すばらしいと思います。
2013年3月10日
石板集めなので、今日はここまでと区切りがつけやすく毎日楽しんでプレイしました。
2013年5月28日
以前にプレイしたのって、殆ど忘れてるもんですね。
新しい感じで楽しめましたが、3Dの恩恵というか迫力は全くと言っていいほど
無いのが残念でしたね・・・ 折角の3DSでのリメイクな訳ですから・・
ベスト1000レビュアー2013年3月11日
PS版未プレイで初めてDQ7をプレイします。
ちょうどやるゲームが無かったので、わざわざ3DSを購入しDQ7を始めてのソフトとして購入。
25時間ほどプレイしました。

総合評価としては、ひさびさに面白いゲームにめぐり合えました。
これまで耳にしていた大まかな悪い評判として、「石版集めが面倒」「話が全体的に暗い」「レベル上げが面倒」といった物がありました。
石版集めですが、今作ではいくつか救済措置があり、大まかな所在箇所を知らせてくれる(何処の町のどの建物にとか)、石版が(落ちている場合)マップに表示してくれるといった要素があります。
そのため収集もそこまで苦ではなく、自分のような出てくる街やダンジョンは隅々まで行かなければ気がすまないタイプの人間はヒントがなくともなんとかなるレベルです。
ストーリーですが、確かに暗い話が多く(村人がどうしても助からない、恋人が結ばれること無く死別するなど)感じますが、20代のおっさんにはそんなにきつくは無いです。子供にはちょっと嫌かな?
レベル上げですが、今の時点であえてレベル上げに時間を割くことなくやってこれています。

ここからちょっと気になった点。
本作品では表の世界(現代)と裏の世界(過去)を行き来しながらストーリーを進めていくのですが、裏の世界では島ごとに隔絶されているため、「ルーラ」での移動ができません。
他の過去世界に生きたい場合、旅の扉まで歩いて移動し、石版の場所まで戻り、いきたい場所の石版を選び、ワープした旅の扉から目的箇所まで行く必要があります。
大きな変更点である「シンボルエンカウント」。フィールドやダンジョンに敵が見えてる状態で、プレイヤーと接触すると戦闘に進むシステムですが、フィールドでは広いのでモンスターを用意に避けて勧めます。しかも敵が見えるので、例えば経験値の多いメタルスライムだけを狙って戦ったりもできます。
ところがダンジョンだと道が狭いので、進みたい道に敵がいると避けて通るのがかなり困難です。しかも結構な頻度で出るので、ダンジョンでの戦闘回数が多くなります(酷い時は、画面に行きたい階段が見える状態から4回もの戦闘をしたことも)。
もう一つ気になるのが、画面がプレイキャラクターに結構近く、見える範囲が狭いことです。
このせいでダンジョン探索がちょっと面倒で、下画面にマップが表示されているのでそっちを見がちになり、いきなり画面外から現れた敵に気付いた時には接触、戦闘という流れが多いです。

まああとは今のところ満足していますので、星4つの評価です。
2013年3月9日
ドラクエ7を始めてすぐはとても面白かったんだけど
中盤を超えて後半からは、途端につまらなくなります。
石板のすれ違い通信とか色々考えてあるにはあるんですが
後半は完全な作業。クリア後とか、イベントあればよかったのですが
普通に○○を3回倒して町に呼んで終了。
これ以降は特にやることもないですし
すれ違いに関しても、短いダンジョンをクリアするだけ
難易度をあげれば、そこそこ歯ごたえはありますが
やることは繰り返しの作業。
クリア後のことを、しっかりと作りこんでくれればよかったのですが
クリアした後、正直やることがないので放置ソフト要員になると思います。