2016年8月1日
重宝したツールの一つ。
ツールは使いやすいこと。そして、耐久性があればなおよい。

1つ目の条件の使いやすさはクリアしたと言いたいが、
サイズが小さくて使いにくかった。
もう少し大きくも良いかもしれない。

2つ目の条件である耐久性だが、ダメだった。
チェーンを這わせる部分があるのだが、ここがプラスティックでもろかった。
ハンドルをねじると出てくる金具があるのだが、これが、剥がれ
ハンドルのステンレスの棒を回しても、ピンを押し出すことができなくなった。

結局、回数にして20回くらい使ったが、
もうこれ以上使えない状態になったので、
シマノのチェーンカッターを買いなおした。
2013年3月30日
チェーン引き用の針金が便利です。 写真を見ると、スジのようなものが見えますがコレがポイントの高い針金です。 私は、チェーン切りはけっこう使う方で、今までは手でチェーンを引っ張り、苦労しながらピンを差し込こんで止めていましたが、この針金が大変役立ちます。(使用チェーンはデュラエース7900)なお、 本体はいい意味で普通です。
ヘッドは金属、ハンドルは樹脂のため、全体に軽い。ただし、バランスは良いとはいえない。まあ、だいたいのチェーン切りも同じだが。チェーンフィクスは非常に便利で、本体と一体化できるのも良い。

上記のように重量は軽いので、自分は携帯用に買った。しかし、ヘッドとハンドルが分離しないので、サイズは小さくならない。

問題は耐久性(強度?)。数回使用したところ、ピンが斜めになった。まだ使えるが、かなり不安。

○ チェーンフィクス、軽量、安価、

△ サイズ、バランス

× 耐久性(強度?)
2013年10月20日
CN-9000 11s のチェーンカット、ピンの挿入が出来ました。

ツールボトルにパンク修理一式と一緒に入れられるサイズ。

チェーンを引っかける金具が便利。
自転車のチェーンを交換する必要に迫られ
自転車屋に持ってくか、じぶんでやるか迷って
ネット検索したところ、
非常に簡単で安価に済むことが分かり
評判の良いこのチェーンカッターを購入しました。

カッターと言っても、むしろチェーンを繋ぐ器具のようなものであり、
使用方法も、時計バンドの交換器具のように
チェーンをセットして、ハンドルを少しずつ回すだけ。
取説が入っておらず、簡単なイラストがパッケージ裏面に印刷されているだけなので
ネットで使用方法を調べてから使うことをお薦めします。

チェーン代金約1000円と、このカッター約1000円。
2000円と、15分程度の時間が有れば
自転車のチェーンをまったくの素人の自分でも交換できました。
2015年4月28日
自転車いじり全くの初心者です。
今回チェーン交換も初めてです、YouTubeの動画などを参考に自分でやってみようと購入しました。
初めに見て手に取った印象は小っちゃい玩具のようでした。
使ってみるとグリップもあり普通に使いやすいですね、全く問題なく交換できました。
何より良かったのが付属のチェーンを固定できる針金のような物、作業がしやすかったです、なくさないように使い終わったら商品画像のように元の位置に戻しておく事をお勧めします、よく考えられているなと感心しました。
お値段もお手頃なのではないかと思います。オヌヌメです
2012年11月21日
チェーンカット後はミッシングリンクにて接続予定のため
繰り返し使うという訳ではなかったため安くて一度使って
すぐダメになってもいいという思いで、購入時点で評価が
ないこの商品を買ってみました。
使ってみると作りは意外としっかりしていて簡単にチェーン
カットできました。
チェーンホルダーも付いていてとても満足しています。
ちなみにカットしたチェーンはKMCのZ72です。
2013年5月6日
SHIMANO(シマノ) CN-HG40 チェーン 116リンク を購入し使用しました。
初めての作業(経験)でしたが問題なく作業出来ました。
次に使用する事がないかもしれませんがとてもいい経験でした。
2014年10月13日
付属している針金状のパーツ。これでチェーンを仮止めして、チェーンの結合を行える。
ディレイラーのバネで引っ張られているチェーンを、手で引っ張って結合するのはなかなか面倒なので、このパーツの存在はありがたい。
2013年4月7日
チェーン切りという作業自体、そう何度も繰り返すものでもないので、数回でも使えれば良いという考えで購入しました。
極めて安い価格が選択の決め手になりましたが、慣れない作業にもかかわらずきちんと役目を果たしてくれて、一時的にチェーンを固定するピンまでついているので道具としてはケチのつけようがありません。
上級者だと工具としての精度とか耐久性、強度とかが気になるのかも知れませんが、自分のようなへなちょこサイクリストにはこれで十分です。
パッケージの説明文に日本語がない点に多少の不安も覚えますが、ネットでだいたいの使い方は拾えるので問題ないでしょう。