スタイル名: HDMI オス - DVI メス|変更

2017年4月1日
モニターのHDMI入力が壊れたので、pcのDVIにHDMIセレクターを噛ませるために使用してます。そしてまたDVIに変換。快調です!
2015年8月1日
箱に入って眠っていた古いPCモニタを再利用するために購入。

SONYのVAIO PCV-JX10Pに付属していたモニタ用に購入。
(10年以上前のモデル)

接続端子が、DVI-Dのオスのみという、今ではなかなか考えられない仕様でした。

HDMIとDVI-Dオスの変換ケーブルは数多くあれど、
HDMIとDVI-Dメスの変換ケーブルがなかなか無い。

いろいろ探した結果見つけた製品がコレでした。
他にも、ケーブル無のものもありましたが、PC側端子部での干渉が起こるので、
ケーブル付のものにしました。

接続は良好で、問題は無いです。
HDMI出力があるノートPCに繋ぎ、マルチモニタとして使用しています。

難点があるとすれば価格。
☆を1つ減らしたのも、それです。
購入時も現在も、価格は1273円。
製品自体は、値段相応のものなので全く問題ないのですが、
古く、画質もあまりよくないモニタに、そこまでかけるのもどうなのかな、と。
1000以下で買えれば…と思ってしまいましたので。

製品自体は、良いものですので、オススメできます。
2015年3月8日
XPで使わなくなったVAIOデスクトップのディスプレイを、HDMI出力しか無いノートPCに繋ぎ2画面にすることに。
変換アダプターだけのは安いですが、隣のUSBを塞いでしまうことや差込口に負担が掛かり壊れそうなので、
高くてもケーブル付きのこの製品を購入しました。
結果正解で満足しています。
ベスト50レビュアー2016年4月7日
Raspberry Pi3 のモニタとして、三菱の古いディスプレイを使用するために購入しました。
この変換アダプタと、短いケーブルで接続したのですが、特に問題なく使用出来ます。
しかし、Raspberry Pi は HDMI 出力のみ想定されるので、適切に出力する場合は
config.txt を書き換えて、自分の環境に合わせる必要があります。
最初から映らない場合は、普通の TV を一時使用して書き換える必要があります。
HDMI には音声が出力されますが、DVI-D に変換すると無くなってしまいます。それだけが
問題ですが、値段、品質とも満足しています。
2015年2月28日
DVI-Dモニタを持つVAIOデスクトップ WinXP から、HDMI出力のあるVAIO一体型 Win7 へ乗り換えました。
WinXPの本体は処分して、残ったDVI-Dモニタの活用としてこのケーブルを購入。
マルチモニタってこんな簡単にできるんだ…。
使用を始めてまだ数日ですが、いまのところ支障はありません。DVI-Dモニタから音が出ませんが。
支障が見つからないので星5つとします。
2016年7月19日
モニタ側の接続がDVIしか選択できず、購入したパソコンがVGAかHDMIの接続しかなかったので仕方なく本製品を購入しDVI-HDMIで接続。
きれいに表示できました。

DVI用のグラフィックボードを購入せずにすんでよかったです。
2017年3月6日
OSウインドウズ10のミニパソコンのHDMIからApple Studio Display (15" LCD)に出力できました。
HDMIオス>DVI-Dオスのものを探してコレにたどり着きました。
購入してよかったです。
2015年11月26日
使用している切替機がDVI入力で、新しく購入したパソコンがHDMI出力なので購入しました。
この変換ケーブルで接続したパソコンとモニターで、このレビューを書いています。
切替機・モニターともに問題なく使えています。
2015年11月15日
ちょっと前のPC切替機はDVIなので、HDMIが使えずに困ります。
そんな時、これは便利です。

切替機は安くないので、買い替えたくないため、これで解決です。
2016年1月20日
DVIのディスプレイが屋根裏にあり使おうと思ったのですが家にはhdmiしかない…そんな時僕を救ってくれたにはこの商品でしたwwwきちんと映りますし品質も良いですお勧めです