サイズ名: 900ml×6本|変更
価格:¥6,970+ ¥550 発送

実家宮崎の父親が霧島酒造で働いていましたが、十数年前は関係者でも入手困難のプレミアものでした。
近年は紫芋の『ムラサキマサリ(紫優)』の生産量が上がったので出荷量も増え手に入る機会が増えました。

ちょうど今が出荷の時期なので地元宮崎では比較的簡単に購入できます。
それでも春・秋の年二回の限定販売なのでひと月もすると店頭からなくなり宮崎でも手に入りません。

値段は、900ml→1234円、1800ml→2342円が霧島酒造の希望小売価格です。
先日実家の近くのスーパーで売っていたのを購入し、送ってもらうことにしたのですが、
値段は900ml→1234円、1800ml→2380円でほぼ希望小売価格でした。

普段自分は黒を飲んでいるので赤はスッキリと洗練された味に感じます。
赤だけ飲むより白・黒と飲み比べてそれぞれの味のいいところを見つけるのも楽しいです。

赤は25°しかありませんが白・黒は25°と20°があります。

『(白)霧島』 → コガネセンガン(黄金千貫)・白麹
         ”芋本来のどしっとしたコク、ほわんとした香りが楽しめます。”
         ”芋らしい味わいを引き出すために、お湯割りでどうぞ。”

『黒霧島』  → コガネセンガン(黄金千貫)・黒麹
         ”黒麹の醸すうまさはトロリとしたあまみ、キリッとした後切れにあります。”

『赤霧島』  → ムラサキマサリ(紫優)・白麹
         ”後を引くような甘みと気品高い香りが特徴の全く新しいタイプの芋焼酎です。”

芋と麹の組み合わせと””内は霧島酒造のHPから引用しました。

味・香り・舌触り・後味・度数など相性は人それぞれなのでぜひ飲み比べてみてください。

『(白)霧島』 → コガネセンガン(黄金千貫)・白麹
         ”芋らしい味わいを引き出すために、お湯割りでどうぞ。”

『黒霧島』  → コガネセンガン(黄金千貫)・黒麹

『赤霧島』  → ムラサキマサリ(紫優)・白麹

2016年11月26日
小売価格よりもちょっと安い価格で買えるので購入しました。
ただ、本商品の詳細情報に「ヴィンテージ(生産年)2015」と書いてある通りこの秋の出荷分ではありません。
届いた商品のラベルを見ると、今年の春に瓶詰した赤霧島です。(写真右、ラベル下の1602081452U→2016年2月8日14時52分に瓶詰という意味)
霧島酒造では2016年4月よりこの表記を辞め、製造年月日から製造ロット番号に切り替えています。(写真左、得意先の酒屋からこの秋購入したもの)

というと難癖をつけてるようにしか見えないですがそのようなつもりは一切ありません。
赤霧島がぼったくり価格で出回っている中、いつの製造分であろうが安めに買えるというのは素晴らしいことです。
6本入り×2を購入したので酒好きの友達に上げたところ、上記のような突っ込みを入れられたので気にする人は気にするんだなあと思いレビューを投稿しました。
2011年3月29日
 900mlは定価1250円ほどの紅芋焼酎。紅芋の焼酎は「紫の赤兎馬」や「赤芋仕込み明るい農村」など
ほかにもあるが、芋の希少さのせいか3月、9月にしか出回らない。
だが発売日と取扱店さえ調べておけば定価での入手も困難ではないものである。

味はたしかに旨い。あっさりとして甘い口当たりで、芋独特のクセが少ない。湯割りで飲むと口当たりが増して
やさしい。ただ芋焼酎愛好家なら少し物足りなく感じてしまうかもしれない。

この味と定価格なら☆4.0〜4.5なのだが、2500〜3000円の間でプレミアが付いてしまっている。その価格
をだすなら上記した「紫の〜」や「明るい〜」は一升瓶で買える。この二つはもちろん旨いしネットで定価で買える。
3000円もだすなら旨い焼酎なんか割とある。

ネームバリューに定価の倍を払ってまでのものではない。値段の部分で☆を-1とした。
2010年4月8日
定価のほぼ2.5倍はいくらなんでもふっかけすぎ。
もう少しネットで探してから買いましょう
2014年4月30日
いつも週末にほろ酔い加減になりかかったときにこれを飲んでいます。酔っ払ってきたら、普通の霧島を飲んでいます。強い個性はありませんが、上品な香りときつすぎない味わいが気品を感じさせます。
でも、値段はちょっと高いですね。私の地元のくらし館やイオンでは、一升びんが2280円で、5合瓶が1280円で売っていますよ。特に一升びんはだぶついているようで、私の家の近所のくらし館では、一升ビンが2ダース位並んだままです。
ネットの値段は高すぎですね。
付け加えると、百年の孤独もなじみの酒屋では2800円ほどの定価で買えます。あまりにプレミアムの付いたお酒を買い求めるのは少々賢くないと思っています。
2015年12月16日
なんというか和菓子に喩えたとすると、とらやのような深いコクを期待して羊羮を口にしたら外郎か赤福だったみたいな印象です。
スッキリした飲みごたえといえばそうですし、美味しいか不味いかと言われれば美味しいですが、芋焼酎としてはインパクトが弱いと思う人もいるでしょう。
2013年8月24日
梱包されていた箱が違う銘柄だったので開ける前に問い合わせしてしまいました。
すると、中身はあっていますと言われ中をあけてみると確かに合っていました。
ギフトには向いていないですね。
2015年8月4日
比較的お安く購入できましたので満足ですおくりもとして購入ですが、自分が飲んでものどごしがとても良く癖のない味が好きです。
2014年9月5日
注文して
すぐに送られてきたので
びっくりしました。
又注文しょうとおもいます。