2016年11月13日
海外の時計サイトや投稿動画で、熱心なファン(主に白人男性)が激賞してたりしたので現物を見てみました。
これは時計というよりは、機材と言ったほうが雰囲気に合うかもしれません。ケースもベゼルも半端ない造りです。
現物を手にとってみると、変な例えですが金属モデルガンを触った時の様な気持ちになりました。写真ではわからなかった事です。
スキューバでは実用深度40-30mあたりがせいぜい。どう見てもオーバースペックなのですが、この只者でない感にやられます。
黒ダイアルが一番人気だそうですが、不飽和潜水ダイバーではここ位しか出していない白ダイアルいきました。ゆで卵の殻のようなマットでうっすら
クリームかかった盤面です。 全体的に超シリアスな造りなので、このアッサリ顔がよい捻りになるかと思い。
ブレスは親戚筋のセイコーダイバーの上位機種と同じ手錠のような調整式のバックルで、私のはちゃんとガッチリですが、問題はそこではありません。
時計側ラグ幅22mmに対してバックル幅20mm。テーパーさせてしまっているのです。カタログ重量で238gとのことですが、このケースを支えるなら
22mmのストレートであるべきですね。実際、海外ユーザーは社外品のスーパーエンジニアブレスなどに着け換えていました。
(純正品でももちろんちゃんと保持できますが)
じゃあ、ベルト付け替える前提で、と考えた時、この時計のあまり目立たない美点が見えました。この時計ケースは、弓カン不要なのです。
商品写真の左右ラグの間。本体が横一文字に切れているので、社外ベルトのチョイスはパネライなどと同様、どういうベルトを持ってきても
ぴたっとはまります。他のモデルでありがちな本体円筒とラグの間にかっこ悪い隙間が出て間延びすることがありません。
パネライ用のサイド裁ち切り型の革バンドも、シャークメッシュのブレスもばっちり純正品のように収まりました。(いずれもストレート)
盤面が白いと、特にベルトのカラーは選びません。また、幅広のベルト故か、重さは確かにあるのですが、手首の収まりはよくなります。
少なくとも苦痛ではありません。
大きな量販店などで、ぜひ現物を見るのをお勧めします。また、可能なら手にとってベゼルを廻させてもらいましょう。「おお!」ってきっとなりますよ。
VINEメンバー2013年4月10日
色違いの機種が酷評されていますが、個人的にオリエント時計はお買い得と思っているので購入してみました。
ただし、先のレビューに依るとAmazonでは検品されていない恐れがあるため、専門店を利用しました。
届いた時計にキズは見当たらず、新品だからキズがないのは当然ですが安堵しました。
以前ROLEX サブマリーナデイト グリーンベゼル SS 腕時計 Ref.116610LV メンズ の重さを嘆きましたが、
これはそれ以上です。非常に大きくて厚く、重い時計です。
実際に300メートル以上潜水しても、恐らく何の異常もないであろうことは容易に想像できます。
冗談ではなく暗器にもなるでしょう。
大きな問題点はエクステンションベルト(エクステンションブレスレット)で、
ロックが軽く外れてしまうため、装着の度に緩くなっていることです。
自重で伸びてしまうことすらあります。
S社やC社の、遙に安いダイバーズウォッチでもこのようなことはありません。至急改良を望みます。
まだ精度に言及するほど使い込んでいませんが、日に数秒進む傾向にあるようです。
全体的にロイヤルオリエントやオリエントスターに抱く抜群のお値打ち感がなく、箪笥の肥やしになりそうな状況です。