価格:¥600+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月1日
SONYのアクションカメラ固定用に購入しました。
グリップ力は高く、またグリップ部はゴムが付いているので滅多なことが無い限り動きません。
ボールの締め付け部も良好で、自分が撮りたいアングルでバッチリ決まってくれます。
しかし、ボールとそこから伸びるカメラネジ部が疲労でポッキリ折れてしまいました。
確かに毎回カメラが落ちないようにしっかり回して固定していたため疲労が溜まるのは分かるのですが、
まだ4回しか使っていなかったため残念です。
しかし、雲台としては魅力的な商品だったので一度溶接して直してみます。
それでもダメならもう1コだけ購入してみます。
2015年1月1日
合計四つ購入しました。

が、うち二つがきちんと固定できないものが届いてしまいました。ボールヘッドを逆から押さえていると思われる凹六角ネジがあるので、これを閉めればなんとかなるかなと思いましたが、二つともネジ山が最初から壊れていて打つ手なしでした。

ちゃんと固定できる個体は必要十分な強度を持っており満足しております。
値段が安いのでしょうがないのかもしれませんし、運もあるのでしょうが当たりが5割というのは少々きついですね。
オークションに出品する機会が多いので背景スタンドを探していたのですが
市販の背景スタンドは収納スペースをとる上に他の用途が無いので、色々と考えた末に
『HAKUBA 4段三脚 W-312』に『ETSUMI 止めネジ(メス・メス) E-6084』で取り付け、
背景スタンドを作りました。

私はこのクリップを2つ購入したのですが、
日本国内から発送されたものは、届いた時からクリップと土台がグラついていて
六角レンチで締め直して使っていましたが、使っているうちにまたグラついてきたので
返品させて貰いました。ちなみに、ボールを覆っているパーツはプラスティック製で、
止めネジ自体は金属製でした。

中国から発送されたものは10日待たされましたが、ボールを覆っているパーツは金属製で、
止めネジ自体はプラスティック製でしたが、ポールに接触する穴の部分が金属のネジで補強され
しっかりとボールの支柱に固定できるよう改良されているようでした。
2014年7月31日
値段も安く送料も無料なことを考えると十分満足。ただ、注文してから届くまでえらく時間がかかった。急ぎで使いたい人はよく確認しないといけません。2週間くらい見ておくと大丈夫でしょう。
クリップのバネは非常に強力。力のない女性や高齢者には開く事もできないかもしれません。バネが強力すぎるのでギターのヘッドにかませて撮影しようと計画してたのですが、ギターに傷がつきそうなのでやめました。楽器にはさんでの使用を考えている方は
調べてからの方が良いです。スタンドなどにかませる分には強力なクリップのおかげで安定します。かなり太い直径のものでも
挟めると思います。
2014年11月5日
他の方の言う異臭は全くなし。気になった点は商品の梱包で封筒に無造作に入れられていて心配になった。
破損は無かったので問題ないが。自分はバイクのカウルやスクリーンにビデオを固定したくて購入。
以下、簡単にインプレッションを。
防振・傷つき
→サイドカウルとクリップの間にウレタンを挟んで対策。強力なバネとウレタンのお蔭でフラットな道ならほぼ振動は無し。動画を見ても全然OK。
固定度
動画を見て確認したが往復250㎞のツーリングでズレは皆無。落下防止のストラップを付けようか迷ったが余裕の性能。首ふり角度もかなり広く、自由度は高い。難点は角度固定用のネジ部が若干チープで締めすぎると破損しそう。で星4つ。

自分のビデオは軽くて安いカメラなので、高価なビデオカメラは不向きかも?
必要十分だし安い割には良い買い物をしたと思う。
2013年11月14日
多少ゴツ目でもしっかりした物がいいならこれはおススメです。ボールジョイント部にちゃんと溝が切られているので、アングルも自由自在!
2015年10月29日
5個買ったのですが、全てクリップと雲台を固定するボルトがガッタガタに緩んでいて、締めなおそうと思ったら、ボルトを斜めに差した状態で締めたらしくねじ穴がダメになってました。
タップを当て直して修正しましたが、御粗末すぎて呆れました。

あと、ゴム臭さが半端じゃないです。
とんでもなく臭くて室内で保管出来ません!
まるで室内に重油でもこぼした?ってくらい臭います。
冗談抜きで体調が悪くなりました。
2015年12月28日
まあ、値段以上ですよ。素晴らしいC国の工業水準を見せつけてくれます。
・雲台は裏の2本の六角ボルトでクリップに止まってますが、僕が買った2個は当たり!(笑)なのでしょうか、4本のすべてビスが締まりきってなくてガタガタ。
 内一本は斜めに挿されていておいおい!です。六角レンチが無いと締まりません。レンチ持っていない人はレンチ代のほうが高くつきそうですよ。
・雲台ってもしかしたら<http://www.amazon.co.jp/dp/B00ZTC95OG/ref=pd_luc_rh_sbs_04_04_t_img_lh?_encoding=UTF8&psc=1>これと同じかも!画像では大変よく似てます。そしたらクリップの分入れてもお買い得ですね。
・底部には通常の細ネジ穴がありますので外して単体での使用可。これは良し。
・雲台ボールが凹凸で動き悪し。シリコンスプレーしたらスムースになりましたが。
・カメラ台と締め付けレバーグリップがプラです。あまりよさそうな樹脂には見えないので長期は持たなそう。
・クリップ自体は比較的しっかりしてます。バネもそこそこ強いですが、ゴムはグリップあまり良くないかな。
・でもねえ、この値段ぢゃ何も言えないっすよ。でも高価な機材は決して装着しないように。バイクのハンドルに、なんて怖いと思うなあ。
2014年9月7日
パソコンのキーボードにはさんで使用したところ、丸2日くらいで滑り止めのゴムとキーボードが癒着してしまい、キーボード側にこすっても取れないべっとりとした汚れ(というかキーボード側の樹脂が溶けたような)が残りました。気に入っているキーボードだけに残念です。
物自体はしっかりしているようですが、挟む場所を選ぶようではせっかくのクリップの特性が生かせません。
仕方なくビニールシートを一緒にはさむようにしていますが、どうしても滑るので固定する力が半減です。
アイデア自体はよい品だけに、細かい部分まで手抜かりなく作ってほしかったです。
2014年10月1日
以前自作したことが有るのですが
その自作品よりずーっと安くて
凄くしっかりした作りです

購入前から良さが判っていたので2個オーダーしました
パン屋さんの様な紙袋で配送されたのは笑いました
でも、それは壊れない自信の表れだと思ってます

カメラはアクションカムで使用してるので(軽いカメラなので)
固定も十分できますしとても良いです

欠点では無いですが
クリップは固いですね。ずれないためには
これぐらいは必要だと思いますよ