2015年2月13日
見た目こそ「おもちゃ」みたいなポップな感じですが
このナイフは本物です。
ポップな配色のため山に置き忘れることも防げます

箱だし状態では機械研磨のため切れないわけじゃないですが紙などを切ると「ザリザリ」といった感触です
私は自作の革砥でストロップしてありますので 腕の毛がカミソリのように剃れます。
鏡面にしてあるので添付の写真のようにピカピカしております

通常のコンパニオン(ステンレス)も所有しておりますが切れ味は間違いなくコチラのほうが切れます
刃持ちもすごくいいです (フェザースティックを何本も作った後にコピー用紙をスーっときれます)

炭素鋼なので水気をそのままにしておけばすぐにサビます、通常の水を使った研ぎでもサビが出ますので
研いだ後は刃物用の油を塗るといいでしょう。

スカンジエッジでアペックスアングルが30度程?あるので食材などのカットには正直向いていません
切るというより「裂く」や「割る」といった感じです。

ステンレスモデルのコンパニオンは「釣り用」
炭素鋼モデルは「ブッシュクラフト用」と分けて使っております
食材などをカットすることが多い通常のキャンプではライトマイファイアとのコラボナイフを使用しております(刃が薄いため食材が切りやすい)

購入で悩んでいる方はyoutubeで「JPSikaHunter」さんのレヴューをみるといいでしょう。
2014年10月26日
刃を研ぎ直せばカミソリみたいに切れるナイフになります。
グリップも良く、シースもシッカリしていて、コストパフォーマンス的には最適だと思います。
唯一に問題を挙げるとすると「錆びやすい」ことです。
研いでいる最中に「錆びて」きますし、水気を拭き取ったつもりでも(油断していると)すぐに錆びます。
シッカリと水気を拭き取ってから油などでコーティングしておく必要があります。
錆が嫌な人は「ステンレス製」の方が良いかもしれません。
私は切れ味優先で「カーボンスチール製」を購入しました。
1コメント1件| 24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月25日
Mora Craftline High Q Robustを所有しております
スペックはこれとほぼ同じ、鋼材も同じです
あちらは白、こちらはオレンジ、このオレンジが良いのです。

山やキャンプでナイフを置き忘れると悲惨です、とくにカモフラージュパターンであったり
深い青、緑、茶色などは見つけるのに大変苦労します。

農家の方などは山に置き忘れた鎌やナタの再発見が大変な事を知っており
このような色のテープを巻いていたりします。

作業をする人であれば、ちゃんと目立つ色である事はとても大切なのです。
2016年7月8日
切れ味については、個体差が有るようで、私の場合は今一つだったので、届いて早々に研ぎなおしました。研いでいるうちから錆びるというレビューがありましたが、水気をふき取っても錆は見受けられませんでした。届いた次の日、除草作業のため、除草剤のアルミの封が剥がせず、ナイフで切り取りました。すぐに水で洗って拭き取れば何事もなかったのでしょうが、濡れているようでもなかったので、そのまま鞘に納めて除草剤を散布したのちにナイフを確認したら先っちょに錆が浮いていました。液体を扱ったときは注意です。
山登りでは万能ナイフを持ち歩いており、使い勝手に不満を感じながらも、果物を剥いたりパンを切ったり、何とか使っていました。モーラナイフについては、アウトドアショップの店頭でガラスケースに入っている神々しい姿を何度も目にしていましたが、ほかに必要な買い物を優先してなかなか買う機会が訪れませんでした。先日某山頂でお隣に座った異国の方が、おもむろにザックからバケットを取り出し、モーラナイフで切り取りながら食べ始めた姿を見て、その流れるような所作にすっかり魅了されてしまいました。パンの周りをナイフが一周すると、ポロっと一口大のパンが外れ、それを口に運ぶだけの動きですが、とても自然で美しいと感じました。美しいと感じた大きいな要因は、ナイフの美しさと、その切れ味の良さです。ナイフを入手するやバケットも買ってきて、自宅で外人さんになりきってみました。切るのがうれしくて、わざわざ切り分けなければならないものを山へ持って行って、自分としては「華麗な」ナイフ捌きで切りまくって楽しんでいます。
2016年1月26日
以前から存じて居ました。
YouTubeを見て衝動買いしました3本、研ぎ直しをすれば良いんだっと、思って、これ程刃もちが良いとは、まだ増える予感。
2016年4月16日
楽しく切れます。Companionと比べてどうかと言うのは、私の場合、思い入れの範疇ですね。ごっつい木のバトニングは他のナイフに任せて、フェザ-スティックを造ってます。コンベッスにしてみましたが、あまり大差ないような感じです。フェザ-の出来具合は木の種類や硬さにも起因すると思うので、スカンジのままでのもいいとは思いますし、北欧のテイストで臨むもの一興です。そう言った具合でステンレスのCompanionと並べて楽しんでます。あと、ソロ・スト-ブの燃料造りには重宝しますね。
2016年4月18日
Youtubeなどで色々と調べて初めてナイフを購入しました。

モーラ・ナイフ Mora knife Companion も一緒に注文しましたが、
同じ色にしてしまったのが失敗ですねw。どっちがどっちなのか混乱してしまいます。

両方を買う場合は、違う色を勧めましょう!
2014年10月5日
グリップ感が絶妙にフィットします。エッジ角が少し大きいのでベベルを少し切り上げます。
2015年12月20日
初めてこの手のナイフを買いました。
jpsikahunterさんの動画を見て興味を持ち、革砥と一緒に購入しました。
目を凝らして見ましたが、マイクロベベルは付いていないようです。
パッケージにはエッジアングルが28°との記載でした。箱出しで試しに普通紙を切ってみましたが、切れ味が良いとは言えません。
これから砥石も揃えて勉強したいと思います。
グリップは柔らかくて握りやすく、色も目立つのでなくしにくいと思います。