2017年1月12日
こちらよりも切れ味鋭いものは、いくらでもありますが、気軽に使える分、使用用途は多岐に渡ります。
まず、箱出しでは、あまりシャープとは言い難かったため、軽く研ぎ上げ、雑多に使うのに錆を気にしたくなかったので、黒錆化を行いました。
調べればいくらでも情報がありますが、無水アルコールなどで刀身をよく脱脂し、濃い目の紅茶を煮出し、500mlペットボトルぐらいの容器に刀身が浸かるぐらいの紅茶を入れ、クエン酸粉末をスプーン5~6杯を投入、時々、撹拌しながら4時間放置。
引き上げ後、刀身に触らないよう、流水で溶液を洗い流し、ドライヤーで乾燥。
10分ほど定着?させてから、中性洗剤で洗い、また強制乾燥。乾いたら、油を塗って拭き上げてみました。
刀身はうす黒くなり、それほど錆に神経質になることもなく使用しています。
刃持ちもそれなりに良いのですが、コーティングが剥がれてきたら、研ぐ、再度コーティングのサイクルを行っています。
2017年4月1日
キャンプと工作用に購入しました。
値段が安いおかげで木材を削ったり固い蔓を切るのにも遠慮なく使えます。
切れ味も全く問題無く、枝を細かく削るのももちろん焚き火台に対して大きすぎる薪を割るときにナイフの背を叩きまくる使い方にもあまり遠慮無く使えるのは大きなメリットだと思います。(それは鉈を使った方がいいと思いますが) 色のおかげで落としてもわかりやすいのもいいですね。
あと収納用に紐とコードストッパーを付けておくと間違いなくしっかり鞘に収めておけるので持ち運び時も不意に抜けることがなく安全です。
個人的なことですが拭き取りだけしてあとはろくに手入れもせずに収納していることもありますが今のところそれほど錆も出ていません。雑に使ってもそうそう困るほど切れ味も鈍らないのでちゃんと手入れをすればかなり長いこと使えそうです。
ベスト500レビュアー2016年4月18日
Youtubeなどで色々と調べて初めてナイフを購入しました。

モーラ・ナイフ Mora knife Companion も一緒に注文しましたが、
同じ色にしてしまったのが失敗ですねw。どっちがどっちなのか混乱してしまいます。

両方を買う場合は、違う色を勧めましょう!
2016年11月23日
みなさんのレビューを見て購入しました。久しぶりの新しいナイフです。私個人は、錆びない刃物は切れないという偏見があって(無知で申し訳ありません)カーボンスチールを選びました。よく切れます。この価格でコスパ最高ですね。みなさんのレビューも納得です。カラーはMGがよく売れているようですが、オレンジを選びました。MGの方がミリタリー調で渋いのですが、これぐらいのブレード長だと一般の人は少し怖いと感じられかもしれません。そこであえておもちゃっぽいオレンジにしました。野外でよく目立ち、紛失防止にもなります。これから自分好みのエッジに仕上げる予定です。
2017年5月31日
さっそく、コピー用紙で切れ味の確認しました。 まずまず切れますが、いくらか引っかかるポイントもありました。おそらく雑な使い方になるので、こういうナイフにカミソリ並みの切れ味は期待していないので、十分な切れ味だと感じました。

アウトドアや、釣りなどで使用した場合に、落としても探しやすいよう、派手な色をチョイスしましたが、流石にちょっと派手すぎました。 そのぶん✩-1とさせていただきます。
2016年10月14日
これで1本で鹿の解体に事足ります。使用後は水洗いや砥ぎを施し、錆に気をつければ完璧です。
2016年8月24日
水仕事で使うには何よりです、仕舞っておいたカーボンスチールが錆びていましたちょっとショック
2016年7月6日
値段以上によく切れます。私はこの製品で3丁目です。二人の友達にも頼まれ、購入しましたが喜んでいました。
2017年4月8日
箱出しでここまで切れ味の鋭いナイフは初めてです。価格も安く、安心してガシガシ使えるコスパ最高のナイフですね!!
2017年6月13日
パーフェクト。その言葉が相応しい。主にバトニングで使っている。文句なしの性能、剛性。使用後はストロップで充分。価格のおかげで遠慮なくハードに使える。アウトドアにおいて酷使する事をためらわずにすむ素晴らしいナイフ。自分で砥げるのなら益々の切れ味を楽しめる。砥ぐ練習をするのにも適している。     これ以上の商品は無い。