ベスト100レビュアー2015年3月30日
αかまど炊きからの買い増しです。

なにより、釜の形状が変わり、手入れが大変しやすくなったのが
一番嬉しいです。前モデルは、脚でシンクを傷つけたり、傾斜の
あるシンク上では洗う時不安定だったり、またすべって落としそう
になったりと大変扱いにくい釜だったのが、とても扱いやすくなり
ました。フロート(内蓋につける輪っか)が廃止になったのも
なくしにくく嬉しい点でした(なお同社の廉価版炊飯器「こがまる」も
新たに同じ釜を採用していますので、同様に扱いやすくなりました)。

炊飯プログラムの基準となっているお米が、前モデルでは標準米
だったのが、ブランド米へ変更されたとのことで(開発者インタビュー
記事より)、前モデルと比べて、どちらで炊いたほうがおいしいか、
人によってご意見が異なってくるのには、この辺りにも原因が
ありそうです。

炊飯時、電気をそれほど食わず、電子レンジや電気ケトル、
トースター等、他の調理機器と組み合わせても台所のブレーカーが
上がらないので、αかまど炊き同様、重宝しています。値上げが
続き(当方、関西電力エリア)、ガスより割高になってしまった電気の
節約にもなりますね。ただ、外形寸法が前モデルより、やや大きく(特に
奥行きが増えました)なってしまったのは、ちょっと残念なところです。

追記)

ガスと電気の炊飯器のランニングコストを比較しようと
Google検索していましたら、「調理器具をかしこく使って
光熱費節約」と銘打って、比較しているページがトップ近くに
表示されたのですが、とんでもなく電気炊飯器よりガス
炊飯器のランニングコストが高いと、誤った記事を
書かれていて驚きました。(1回あたり75~150円という
記載。レビュー時点、訂正願い提出済)

直火匠の1回あたりのコストは、1日1回、3合の炊飯で
1カ月の都市ガス代+電気代の合計が計179円、つまり
1回あたりが約5.96円と発表されています(発売当時)。

炊飯は電気よりガスのほうが大変高くつくというのは
デマです。どうぞ悪質なウェブサイトにだまされないように
してください。
2013年10月22日
直火はやっぱりすごいです。電気炊飯器にしなくて良かったです。
2014年3月17日
炊飯器はやはりガスですね。炊き上がりが違います。2合で炊いてもおいしいです。
2014年4月29日
ごはんが美味しい!こんなにも御飯の味が変わるものかと思った!
2014年11月10日
今まで使っていたガス釜もやはりリンナイで、旧製品にあたるものを7年使っていました。タッチキーが寿命で去年この製品が出たのを知っていたので、ほしいと思っていました。

傷的なことだけで、比較的安価な設定になっていたので、購入しました。玄米、おかゆ、炊き込みモードも有り、中でも売りである「本焚白米モード」で炊くご飯はとても美味しいですね。以前に製品にもあったお焦げの設定にもちもち設定も加わり申し分なしです。

やっぱり、ご飯を炊くのは、ガス炊飯器で高温(最高1.500℃)で炊くご飯は最高!これだけの高温は、電気炊飯器ではまねの出来ません。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月23日
米粒がたちます!おこげの感じもIHじゃ無理!みんなに使ってほしい。
2014年8月12日
お焦げが作れるので毎日違った味を楽しめます。子供のおかわりの回数が凄いです(^^)
2013年5月6日
いままでの電気かまたきに騙されていました。
ガス直火ならではの、お米の炊き具合が、ご飯本来の旨さとして味わえます。
お米の粘り具合、おこげの焦げ具合が自在に出来ます。
土鍋の炊き込みご飯も美味しいですが、都度の炊き上げが必要です。
【直火匠】はタイマー付きで毎朝自動で、炊きあがります。そして、美味しい。
毎日のご飯に感謝しています。リンナイさんありがとうございます。
2013年3月27日
象印の極め羽釜にするかこちらの直火匠にするか迷いました。極め羽釜の方が値段が高かったからです。炊飯器なんてそうそう買うものではないので良い物を買いたかったのです。で、知恵袋で相談すると皆さんガス炊飯器を勧めてくれて、直火匠に決めました。Amazonで購入しました、ガス会社や家電量販店よりも2万円ぐらい安かったからです。同じ商品を買うなら安いほうを選びます。
直火匠で炊いたご飯を最初に食べたとき、少し違和感を感じました。でも、考えてみると旅館や高い料理店のご飯はたいがいこういうご飯でした。美味しいご飯とはこういうものだったのですね。
生まれてからずっと、電気炊飯器のパソパソご飯を食べていたのでそれが普通だと思ってたんです。
それがわかると、このご飯は本当に美味しいです。
私は親が残してくれた家に一人で住んでいまして(どうでもいいことですが)、それで1回に2合のご飯を炊いて2日で食べています。1合炊きはあまり美味しくない気がするからです。
保温はせず、炊きたて以外は必要量をレンジでチンしています。直火匠のご飯は冷や飯のチンでもいけますし、冷や飯のままでも美味しいです。
炊いたときに蟹穴も毎回できています。
象印の極め羽釜のご飯がどういうものかわかりませんが、私はこの炊飯器で大満足です。
知恵袋の回答者の皆さんが言うように、ガス炊飯器はすごいです。このレビューを読んだ皆さんもぜひ、美味しいご飯の覚醒をしてください。

使い始めてしばらく経つので少し補足します。
従来、私は5キロで3千円ちょいのやや高めの魚沼塩沢産コシヒカリを食べていました。そんなあるとき「うまいご飯は米のブランドではなく、炊き方一つで決まる」と聞き、(直火匠はおいしい炊き方をする釜なので)試しに5キロ2千円の秋田産あきたこまちを炊きました。結果は聞いた通りでした。電気炊飯器(一応IH の5万ぐらいの釜だった)で炊いた高めのコシヒカリはふっくら感がなく(芯があるのではないけど全体的に固い感じです)、せっかくのコシヒカリの良さを引き出していません。それに対し直火匠で炊いたあきたこまちはこれで十分でした。それ以降は2千円ぐらいの無洗米を買っています、それでなんの不満もありません。
最後に、この炊飯器に変えてから知らず知らずの内にご飯の量が増えてしまいました。以前は2合炊いて3食で少し余ったのですが、今は3食にはちょっと足りなくなってしまいました。ダイエット中の方にはよくないかも知れませんね。
これで炊いてみたら、全部吹き飛びました。
美味しいご飯は、鉄釜や土鍋で火加減と時間を見ながら頑張るよりも…
直火匠に頑張ってもらいましょう!

んまい!