2015年3月21日
70-200mm f/4G ED VR用に購入しました。筐体に良い具合にフィットしますし、三脚にもしっかり固定できました。モノの「つくり」は良いと思います。
ただ、既にお書きになられた方がいらっしゃいますが、箱に貼られたシールのMade in Japanの表記の上に「製造商:株式会社尼康」には私も驚きました。
そのほか、化粧箱の糊づけが完全に剥がれていて、分解しかかって届きました。中身はプチプチに包まれて異常はありませんでしたが、輸送中の事故というより、そもそもの品質の問題と思われます。
モノにはとても満足していますが、価格が高いのと化粧箱の件から星4つとします。
2014年9月19日
製品に対する評価からは脱線しますがご了承ください。

なお星の数ですが、製品に対しては4〜5相当と考えますが、
ユーザーに疑念を抱かせても問題ないと考えるニコンのマーケティング姿勢とサポート姿勢(以下に紹介)に対しては、
星0〜1とせざるを得なく、平均して星2といたしました。

さて、Amazonから届いた商品のパッケージには、黄色い「Nikon」のロゴは印刷されておらず、
もちろん見慣れたゴールドとブラックのバイカラーでもなくて不思議に思いました。

また箱を開けてみると、製品以外には、保証書はおろか取説とおぼしき書類等も一切入っておらず、
驚いたことに、パッケージには「制造商:株式会社 尼康」と印刷されているではありませんか。
にもかかわらず、製品本体には大きく「MADE IN JAPAN」の文字が刻印されているのです。

本体レンズ(70-200・F4)が「Made in Thailand」なのに、三脚座だけが「Made in Japan」???
その商品のパッケージが中国語もどき???

この状況の商品が日本で暮らす日本人に届けば、間違いなく「まがい品」だと思いますよね?
でも違いました。ニコン(カスタマーサポートセンター)に確認したところ、純正品なのだそうです。

カスタマーサポートセンターの担当者(正確には相応の責任者の方)曰く、

「本商品は日本国内で生産され、パッケージ作業も日本国内で行っているが、
 中国からの要請があって、本製品のパッケージには【制造商:株式会社 尼康】と記している」

とのことでしたので、私が「そのようにしている合理的な理由を教えてください」と重ねて質問したところ、

「グローバルパッケージは中国語表記にするようにという要請がニコンの中国法人からあり、
 日本のニコン本社もそれで問題ないと判断したからであって、それ以上の説明はできません。
 ちなみにRT-1以外にも【制造商:株式会社 尼康】で流通しているアクセサリーはいくつかあります」

とのことでした。また取説等が封入されていない点については、
RT-1の使い方はレンズ本体の取説に書いてあるからである旨の説明がありました。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

念のために補足しておきます。

上記のなかで私は「担当者(正確には相応の責任者の方)」と書きましたが、それには理由があります。

私がカスタマーサポートセンターに電話をした際、
最初に対応した担当者は、次のように言って回答を拒否したため、改めて相応の責任者に問い合わせたためです。

「お問い合わせの製品パッケージは当部署には在庫がありません。また関連部署にも確認しましたが、
 やはりパッケージの在庫はしておりませんので、お客様が申告された内容が当方では確認できませんでした。
 よって本件については、これ以上の回答ができませんので、これで失礼いたします」

これが日本のメーカーの態度でしょうか?正直私は呆れかえりました。
F2.8かF4か大いに迷った末、実写を確認のうえF4にしました。レンズ性能的には大正解だったと思いますが、盲点だったのが三脚座。F4にはバンドルされていないので、仕方なしにカメラ底で固定していましたが、バランスが良くないことこの上なし。小遣い少ない中でも躊躇なく注文ボタンをクリック。買って良かった・・・というより、これは必要なものです。
2013年12月9日
便利です。
(ニコンD4購入しましたが、暫くは昔購入した70-200mmf/23.8のレンズを使用していました。
重たいし、フルサイズ対応ではないので、このレンズを購入しました(三脚座リング RT-1セットで)。
画質は問題なし。取り回しも良い。風景写真がほとんどなので、十分です。)
2013年12月30日
70-200mmは本体に三脚座用の溝(凹み)がありますので、付けた方がバランスがいいです。別売りだけあってとても堅牢に作られています。価格なりの品質で、撮影時に邪魔な時にはネジを緩め座を上に回転させれば全く問題ないです。逆に取り外してしまうと、置き場に困ると思います。
2013年11月6日
AF-S NIKKOR 70-200mm f/4G ED VR用に購入しましたが、軽くて脱着も簡単です。ただし、レンズ本体が回転しないようにロックするネジ機構が甘いのか、緩くなり易いのが気懸りです。
2016年2月14日
軽い70-200f4とはいえ、三脚設置の際のバランスと安定感は間違いなくよくなります。難点を言えば、三脚座としての機能は十分ですがf2.8の付属品と比べるとあまりに作りがチープです。
2015年10月20日
純正なので 当たり前かもしれませんが キッチリ装着できます。 これで三脚でのバランスが良くなります。
製品については 精度も仕上がりも言うことなしですね。
2014年3月30日
価格は互換製品の数倍しますが、正規品の安心感は価格差以上です!
互換製品のD3系、D800系+バッテリーグリップを使った時の心配が無いからですね。
2014年8月12日
絞り込む場合は三脚は必須ですし、機能的は果たしていると思いますが、ちょっと高いのではないか感は拭えないところです。