Androidアプリストア 知育学習玩具大賞 まとめ買い・セット本ストア Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_videogame ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 ハロウィンストア2017 家電_秋のセール Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 戦闘車

2017年10月15日
ニコン1 Vシリーズの二代目がこのV2です。
Vシリーズは、電子ビューファインダー(対応)とアクセサリーポートの搭載が
下位モデル(JシリーズやSシリーズ)との違いで、
コンデジスタイルのV1
一眼スタイルのV2
コンデジスタイルに着脱式ビューファインダーのV3
と世代ごとスタイルが変わっています。
使用電池も
V1.・・・EN/-EL15(同社のD800/D600/D7000シリーズと同一)
V2・・・EN-EL21(V2専用)
V3・・・EN-EL20a(J1-J3で使われたEL-EN20の高容量版だが互換性はない模様)
と統一性はありません。

ファインダーの使えるVシリーズは
明るい日中や望遠レンズを使うときはファインダーが便利というのがあり
中でもV2は、一眼スタイルでグリップも大きく撮影しやすいです。
ファインダー上の内蔵フラッシュも、光量はともかくキャッチライトとして便利だし、
グリップに電池を収めているためか内部にも若干ゆとりがあるようです。

ニコン1は、最近の高級コンデジが多く採用している1インチセンサーであることが
批判されますが、レンズ交換のメリットこそがニコン1の真骨頂です。
30-110mmや70-300mmのような望遠系を含むズームも使えるし、
18.5mmや11-27.5mmの標準系レンズと組み合わせではお手軽スナップカメラとして
使えるうえ、レンズの性能もあってスマホとは一味違う写真が撮れるでしょう。

現行ラインナップとして、カジュアル志向のJ5が残っていますが、
1インチセンサー搭載の高級コンデジに対抗するにはビューファインダー搭載の
Vシリーズが必要だと思います。
一眼スタイルであるV2の直系で、電池も使いまわしできるEL-EN21か
現行の一眼レフで採用しているEL-EN14aかEL-EN15を採用してくれると
うれしいだけどな。
2017年7月30日
Nikon1愛用者で、V1二台持ちのカメラじじぃです。お気に入りレンズは、面倒くさくない1 NIKKOR VR 10~100mmレンズです。色はシルバーでこれも中古品を購入しました。
今回は、ボディのみ中古品購入。外観上、目立った傷やスレもなく良好。難点はカビ臭かな。防湿庫に一晩放置するも消えませんね。当然ですが。
写りも特に問題ない模様。
それと、データ転送USBケーブルが欠品してたが、手持ちのNikon GPSに付属していたUSB TYPE Bがあるので問題なし。
今回は、それにNikon純正バッテリー1本とモバイルWIFI転送ツールのWU-1bとV1用保護シート(若干大きかったので下部分にハサミを入れた)も合わせて購入。やはり、1 NIKKOR VR 10~100mmレンズと組み合わせると、カメラのON/OFFがズームと連動出来るので良いです。概ね満足です。
2017年3月13日
J1、J3を持っていて、こんどはヴューファインダーつきがほしいなと思い、購入。握ってみて、グリップ感が抜群。シャッター優先、絞り優先、プログラム、マニュアルをダイヤルで切り替えられるのはVシリーズだけ(Jシリーズはメニューの下に入っている)なので、これがとくに大きい。デザインもNikon一眼のそれに似ていて、人気の理由はそこかも。
2016年10月10日
商品は美品で説明通りで満足!
付属品などもしっかりしてました
内部クリーンもしてあるようで満足の品です
でもテスト用?サービス品?かわかりませんが
アダプタつきのマイクロSDが入っておりいきなりエラー勃発‥‥32ギガはありがたいのですが
Nikonは処理時間がかかるので‥‥付属品でありがたいのですが別途で同胞してくれたらエラー無く
楽しめると思います。何故‥‥auのアダプタだったのかが不明ですが‥‥マイクロは他の品で使えるのでそちらに回しました(笑)
2017年8月5日
V1, V2, V3と使っているが、V2の使い易さは一番かも。グリップも良い、画質も良い!!
散歩に3機種持って出ることもあるが(途中でレンズ交換しないため)、V2がとっても良い!!
2017年7月6日
美品でした。ファインダー付きのミラーレスはあまり無いと思います。とても小さくて機能も充実してます。機動性もとても良いです。wi-fiに対応してればよかったです、、、。
2016年5月6日
NIKON1 ミラーレスは使い様によっては一眼レフを上回ります!
VINEメンバー2012年11月20日
AFが速いので、街なかスナップ派の私にはとてもうれしいカメラだ。しかも連射が超はやい!
(AF追従モードで秒15枚) シャッター音がカチという小さな音だから、連射だとカチチチと
あっけない感じすらする。一瞬、連射したかどうか確信がもてなくなって、再生してみると
ちゃんと撮れてる、そんなことが何度かあった。

せっかくAFが速いのに、レンズロックボタンを押して回さないと起動できないのは、惜しいし
めんどくさい。ただ、レンズロックを最初にはずしてしまえば、あとはふつうに電源スイッチ
だけでON-OFFできる。レンズがせり出したままになるが、カメラがとても小さいので、まぁ気にならない。
(追記:購入後まもなく「レンズロックを回して電源ON」が一瞬で操作できるように
 なり、これを欠点と思わなくなった。むしろ、構えるときは必ず左手をレンズに添えるし、
 合理的に思えてきた)

電源スイッチは、他のニコン一眼と同じカタチ。時計方向に回してON。同じ方向に回してOFF。

露出補正は背面にあるダイヤル右側に割り当てられている。押して、次にダイヤルを回して、
最後にOKを押す。3回も行程があるので、最初はめんどうにおもえたが、慣れたらすばやく操作
できるようになった。露出補正の目盛りは画面(EVFでもモニタでも同じ)右側にタテに表示され、見やすい。

その他の主な操作は「F」というボタンを押す。画面の上、横、下に、ピクチャーコントロール、
ホワイトバランス、フォーカスモード、AFエリア、ISO、測光モードなどの項目が現れる。
(オートモードだと表示内容が変化する)背面ダイヤルか、上面のコマンドダイヤル、どちらでも
選べる操作ができる。

夜の街を撮ってみて驚いた。とてもキレイに撮れる。ISOの上限(3種類)を自分で選べるのもいい。
センサーが小さいことを心配していたが、これだけ納得の写真が撮れると、まったく気にならなく
なっていた。

動画がとてもキレイだった。今まで一眼やミラーレスで動画が撮れるようになっても、あまり活用
しなかったが、今回は使ってみようと思わせられた。

ミラーレスも何台か購入してきたが、Nikon1 V2はカテゴリーが違うと思えるほど進化していると
感じた。改良してほしい点もあったが、この小ささとAFの速さ、高いISOでもキレイな写真が撮れる
ことなど、満足することの方が多かった。購入してよかったと思っている。
0コメント| 139人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月8日
11月末のバーゲンで見かけるまでノーマークの機種でした。
量販店に行っても、既に現物はおろかカタログまで置いていない2年前の商品。
Nikon1V2 本体、11-27.5mm と 30-110mmのズームレンズ2本のアマゾンオリジナルセット。

他にPentaxのQ10やQ7もバーゲン価格で投げ売り状態で、そちらもかなり気になりましたが、
個人的にファインダーのないカメラは嫌いで、次はコンパクトであってもEVF付き、
と思っていたので、丁度いい機会と思ってNikon1を買ってしまった。
PentaxのQシリーズの方が安いし、より遊べる機種だとは思うけど、
Nikon1の方が、実用品としては優れている気がする。

既に評価もされ尽くしている旧機種なので、今更性能だの写りだの言及しても仕方がないのだけど、
レンズ交換式としてコンパクトかつ実用的にまとまっているセットだと思う。
独特なEVFのハウジングのデザインが目立ち、デザイン的に不評という感じもしますが、
個人的に、実物は写真でみるよりぐっと良いデザインに見えます。

小さくてハンドリングが楽でEVF付き、サイズは小さいけど400fpsや1200fpsの動画が撮れるのがGood.
レンズは明るくないし、マニュアルフォーカスなどもしにくい、
あと"使用説明書"には機能のすべてが書かれておらず、付属CD-ROMまたはwebの活用ガイドというものを
参照しないと把握できないのは不親切、というのが若干気になったぐらいかな。
常に最新機種、最高性能でなきゃ我慢できない、という人で無ければ、EVF付きミラーレスとしては、
コンパクトだし、けっこうオトクなセットだと思う。
2016年4月24日
2台目のV2ですが、初代より各ボタンのタッチ等は良好なくらいです。
当然、性能は変わらずですが、NIKON1のV4が出てくるかわからないので、予備機として購入しました。