2017年5月25日
D810で使用します。
夜景と星景では必須です。

10ピン端子で不具合が出ないように
純正を選択しました。
必要機能は、十分だと思います。
買ってしまえば、互換品の安さも気にならないと思います。ても、作りからみた感じでは、もう少し安くても良いかと思います。
2017年3月6日
さすが純正ですね親指の微妙な動きも伝わります。
安い互換性も考えましたが
安心して使える純正にしました。
2013年10月4日
使いかってが普通だったので、まーこんなものかなと思いました。
2014年11月1日
For slow shutters speeds a must need don't forget to use "shutter up or Q mode" I have one for all of my 5 DSLR's
2016年1月13日
ワイヤレスリモートコントローラーセット WR-10を持っていますが、シャッターボタンを押し込んだままの状態で固定できないので、
長時間露出(バルブ)撮影の為に購入。
ワイヤレスもいいですけど、こちらの方がシンプルなアナログ感で使いやすい。
最近はこちらを持ち出すのが多くなりました。
2013年1月2日
社外品を購入したが取り付け難くて、本体の端子が傷付いてしまい全く入らなくなってしまった。
2012年12月29日
リモートコードMC-36Aも持っていますが高機能な部分は普段使いではあまり必要が有りません。逆にシンプルでいいですよ。
型番に「A」の付かない旧型MC-30を2本使用していましたが、うち1本を自分の不注意で壊してしまい、急いで近くの店に行くとこの新型MC-30Aだけ在庫があり購入しました。

単純にシャッターを押すか離す(押した状態でスライドロック機構付)という機能としては、旧MC-30と同じですが、気付いた変更点が3点あります。

●1.カメラ取り付け部の回転リングが大きくなった
旧MC-30の時いつも感じていた、あの回しにくさが改善されました。
言うまでもなくスペース的な余裕が増えるわけではないので、楽々という感じではありませんけれど、取り付け作業は格段に容易になりました。

●2.コネクタ上面に矢印マークがプリントされた
カメラに取り付ける際、正面から見たときに中途半端な角度が正常な取り付け角度である事にかわりありませんが、矢印マークが付いたことによって、カメラの白い指標点と合わせやすくなりました。

●3.ケーブルが柔らかくなった
少し細く、しなやかになっています。
もっとも違っているのは、低温下で硬くなりにくくなった事です。
気温0度前後まで下がると、旧MC-30のケーブルはかなり硬くなり柔軟性を失っていましたが、このMC-30Aは柔らかいままでした(それより低い温度は未経験です)。

地味ですが、どれも実際に使っていると決して小さくないと感じる改良点です。
どうして最初からこうでなかったのだと思えるほど。特に、冬の夜の撮影では使い勝手に大きな差がありました。

外観を見れば3500円程度で入手できてほしい商品という気がするのも正直なところですけれど、旧MC-30を頻繁に使用している方にこそ、試していただきたい改良だったのも事実です。
次の冬が来る前に、手持ちのもう1本のMC-30もこれに替えたいです。
2015年10月17日
D810用で購入してみました
高画素機はリモートコードなどでブレ対策をした方が良いとか
記事でよく見ていたので気になり購入しましたが
やっぱり有った方か良いですね
今まではカメラ内蔵タイマーを使っていましたが少し手間がかかっていたので
シャッターチャンスを逃すことも有りましたが、それも無くなりました
又、購入して分かったのがバブル撮影時はボタンをロック出来るようになっているので
カメラの機能と組み合わせれば、なんでもできるといった感じです
電池を必要としないのもマルです
2016年11月20日
昨年7月にこちら(当時の出品者は現在姿を消している)で購入。数カ月してレリーズロックが効かなくなり、だましだまし使ってきたが、今となってはバルブ撮影がままならない状態に。
どうしたものかとネットで調べていく過程で以下のように、ニコン正規品と異なる部分が判明。
・10ピンターミナルの取り付け指標が塗装されておらず、小さな矢印が凸モールドされている。
・コードにフェライトコア(TDKの刻印有り)が付いており、コード表面の白字印刷無し。おまけに10㎝程長い。
決定的なのが、私の所有するMC-30Aと全く同じものが中国のサイトでのみ正規品として販売されていたこと(こちらはご丁寧にも箱と本体にニコンのホログラムシール付き(笑)。
仕様変更?というわずかな希望を持ってニコンに問い合わせたところ、すっぱり「当社正規品ではございません」との返答が。
出品先の業者はもう姿を消しているようなので、どこにも文句は言えませんが・・・
受け取り時にしっかり確認、またアマゾンではブランド品の購入(特にカメラや電化製品関係)は二度としない、という勉強になりました。
つかまされた模造品は二度と世に出ないよう、ハンマーで粉砕してから燃えないゴミに出します(-"-)