2013年1月2日
社外品を購入したが取り付け難くて、本体の端子が傷付いてしまい全く入らなくなってしまった。
2012年12月29日
リモートコードMC-36Aも持っていますが高機能な部分は普段使いではあまり必要が有りません。逆にシンプルでいいですよ。
型番に「A」の付かない旧型MC-30を2本使用していましたが、うち1本を自分の不注意で壊してしまい、急いで近くの店に行くとこの新型MC-30Aだけ在庫があり購入しました。

単純にシャッターを押すか離す(押した状態でスライドロック機構付)という機能としては、旧MC-30と同じですが、気付いた変更点が3点あります。

●1.カメラ取り付け部の回転リングが大きくなった
旧MC-30の時いつも感じていた、あの回しにくさが改善されました。
言うまでもなくスペース的な余裕が増えるわけではないので、楽々という感じではありませんけれど、取り付け作業は格段に容易になりました。

●2.コネクタ上面に矢印マークがプリントされた
カメラに取り付ける際、正面から見たときに中途半端な角度が正常な取り付け角度である事にかわりありませんが、矢印マークが付いたことによって、カメラの白い指標点と合わせやすくなりました。

●3.ケーブルが柔らかくなった
少し細く、しなやかになっています。
もっとも違っているのは、低温下で硬くなりにくくなった事です。
気温0度前後まで下がると、旧MC-30のケーブルはかなり硬くなり柔軟性を失っていましたが、このMC-30Aは柔らかいままでした(それより低い温度は未経験です)。

地味ですが、どれも実際に使っていると決して小さくないと感じる改良点です。
どうして最初からこうでなかったのだと思えるほど。特に、冬の夜の撮影では使い勝手に大きな差がありました。

外観を見れば3500円程度で入手できてほしい商品という気がするのも正直なところですけれど、旧MC-30を頻繁に使用している方にこそ、試していただきたい改良だったのも事実です。
次の冬が来る前に、手持ちのもう1本のMC-30もこれに替えたいです。
2016年2月19日
D810用に購入しました。純正以外で1000円も出せば買えるのですが、他の方のレビューを見ると耐久性が無い、すぐにはずれるなどの意見がありましたので、値段が4倍しますが、使う頻度もそこそこあるのでここは純正にしました。当然ですが純正品ですので全く問題なく使えています。他の方のレビューで、ボタンを押し込むとロックがかかるとありましたが、ロックはしないように解除できます。バルブ撮影でもしない限りロックボタンは解除して使えば問題ないです。個人的に思うにはサイズが小さすぎですね。縦グリップなので握ると小指がコードを握ってしまいます。また、ボタンを押したとき、少しバネの音がして安っぽく感じます。本体で使われているプラスチックも高級感は感じません。星を一つ減らした理由は、その安っぽく感じる上に、なにしろ値段が高いこと。せめて半分でいいだろうと思います。
2015年10月17日
D810用で購入してみました
高画素機はリモートコードなどでブレ対策をした方が良いとか
記事でよく見ていたので気になり購入しましたが
やっぱり有った方か良いですね
今まではカメラ内蔵タイマーを使っていましたが少し手間がかかっていたので
シャッターチャンスを逃すことも有りましたが、それも無くなりました
又、購入して分かったのがバブル撮影時はボタンをロック出来るようになっているので
カメラの機能と組み合わせれば、なんでもできるといった感じです
電池を必要としないのもマルです
2016年5月28日
D800用に使用しています。
旧タイプのMC-30は差し込みプラグのねじ固定が非常に操作しにくいため、Aタイプに買い換えました。ねじの頭が大型になり、夜景撮影でも手探りで取り付けができます。
シャッターボタンの半押し・全押しのストロークやメリハリがよく、ロックレバーの誤操作もありません。
コードの長さが80㎝でこれは当方には長すぎるので、束ねて短くしています。
旧タイプではコードが硬く、寒冷地の撮影1回でプラグの根元の被膜が割れましたが、Aタイプではコードが柔らかくなり長持ちしそうです。
社外品でインターバルタイマーレリーズと比較検討しましたが、インターバルタイマーはカメラに内蔵しているため、純正のMCー30Aを購入しました。シンプル・イズ・ベストで、これなら長く付き合えそうです。
2015年12月9日
D810での長秒露光撮影用に購入。初めてのレリーズなので純正品を購入。やや脱着がしにくいと思いますが他との比較はできません。ただ電池が必要というわけではないので突然の使用でも持って出るだけでいいので良かったのではと思っています。
2013年11月15日
D800はこの製品でなんも問題無く使える。
今の純正レリーズは庶民には高すぎる
2013年1月14日
D800E導入に合わせて購入。
大きめのレリーズボタンは手袋着用時にも確実にボタンを押すことが出来る。
だが、作りは少々安っぽく感じる。
同金額帯でキヤノンのリモートケーブルはもう少し高級感があったのだが。
2013年8月5日
リモートコードはこれまで純正しか使ったことがないので、評価しづらいですが、特に問題なく使えています。若干コードのねじれが気になっていますが、使ったあとにその都度少しねじれを戻してやるように心がけています。価格は少し高く感じますが、純正品の安心感と引き替えと思っています。